Мы вместе, продержимся!

5001



Первые 10 дней, проведенные жителями столицы и Алматы к моменту выхода свежего номера «ДК» в условиях полного карантина, прошли на удивление быстро, хотя и не столь гладко, как хотелось бы в столь важном и нужном деле. 

Если в потоке внутренней информации главным событием стал собственно сам карантин, введенный в крупнейших городах Казахстана впервые за годы независимости, то на международной сцене по понятным причинам доминировали драматические вести из Европы и США, где эпидемия коронавируса развернулась в полную мощь. Они отодвинули на второй план более оптимистичные новости из тех государств, которым удалось справиться с натиском инфекции, – в первую очередь Китая, Южной Кореи и других стран Азии. Аналогичная информационная судьба постигла и два крупных международных события – экстренные саммиты стран группы «Большой двадцатки» (G20) и Европейского союза, впервые прошедшие в виртуальном режиме.

Вирус требует много денег и китайского опыта

Организатором первой из встреч на высшем уровне стала Саудовская Аравия, председательствующая в G20 и заодно ставшая наряду с Россией главным виновником резкого падения мировых цен на нефть. Впрочем, последняя тема в повестку саммита включена не была, а посвящен он был единственному вопросу – глобальным мерам по борьбе с коронавирусом. При этом собственно к членам G20 присоединились лидеры приглашенных государств (Испании, Иордании, Сингапура и Швейцарии), а также руководители международных организаций – ООН, группы Всемирного банка, МВФ, ВОЗ, ВТО и других. Кстати, саммиту предшествовала встреча министров финансов и руководителей ключевых международных экономических институтов. 

Прошел же саммит в закрытом для прессы режиме. Из принятого по его итогам заявления стало известно о готовности стран G20 влить более $5 трлн в мировую экономику для противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии коронавируса. Цели, сформулированные в совместном заявлении, весьма конкретны – защита жизней, рабочих мест и доходов населения, доверия и финансовой стабильности, минимизация ущерба для мировой торговли и глобальных цепочек поставок, помощь всем странам, нуждающимся в ней, координация совместных усилий в сфере здравоохранения и финансов. Увы, к моменту проведения саммита каждое государство G20 сражалось с эпидемией сугубо в национальном формате, и лишь в последнее время некоторые члены группы стали обращаться за помощью к другим странам. 

Значительную финансовую поддержку получит ВОЗ в части реализации стратегического плана по обеспечению готовности и реагирования; поддержки фонда солидарного реагирования на COVID-19; коалиции эпидемиологической готовности и инноваций и глобального альянса по вакцинам и иммунизации. Министрам финансов и руководителям центральных банков стран-участниц G20 поручено координировать разработку плана действий по реагированию на пандемию и тесно сотрудничать с международными финансовыми организациями в части необходимой поддержки. Главы государств поддержали экстренные меры, предпринятые центральными банками, и приветствовали координацию этих мер Советом по финансовой стабильности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что лидеры стран «двадцатки» должны разработать совместный план для победы над коронавирусом, предложил остановить все идущие сейчас боевые действия и призвал к солидарности стран G20 с развивающимися государствами, где сейчас идут вооруженные конфликты. С понятным вниманием на саммите было встречено выступление китайского лидера Си Цзиньпина – ведь пока только его стране, понесшей значительные жертвы, удалось эффективно обуздать эпидемию коронавируса. Он прямо заявил, что идет общемировая война против этой беды и нужно как можно скорее провести совещание министров здравоохранения стран G20, а также сообща помогать развивающимся странам со слабыми системами общественного здравоохранения повышать готовность и потенциал реагирования.

Китай готов делиться своей передовой практикой, проводить совместные исследования и разработки препаратов и вакцин, а также оказывать помощь странам, пострадавшим из-за растущей вспышки эпидемии. Вопросы контроля за инфекциями и лечения китайский лидер предложил вывести на международный уровень, предложив созданную его страной онлайн-базу знаний по COVID-19 для доступа всем странам, а также всемерную поддержку ВОЗ в части передачи информации, касающейся борьбы с эпидемией, и распространения эффективных протоколов контроля и лечения. 

Г-н Цзиньпин затронул также и тему улучшения международной координации в вопросах макроэкономических решений, сохранения стабильности обменных курсов валют, мировых финансовых рынков, производственных цепочек и цепочек поставок в мировом масштабе. Китай готов сейчас увеличить поставки на международный рынок активных фармацевтических субстанций, товаров повседневного спроса, изделий для борьбы с эпидемией и другой продукции. 

Примечательно, что на следующий день после саммита состоялся телефонный разговор китайского лидера с президентом США Дональдом Трампом. В Штатах как раз к саммиту завершалось утверждение закона о беспрецедентных мерах по защите американской экономики от последствий пандемии коронавируса на общую сумму в $2,2 трлн, то есть почти половину от заявленной G20 общей суммы. Г-н Трамп, судя по информации агентства «Синьхуа», подробно расспросил своего визави о мерах, принятых китайской стороной по профилактике и контролю эпидемии, поскольку в США она развернулась в полную мощь. Хозяин Белого дома поблагодарил Китай за предоставление медицинских ресурсов для борьбы с коронавирусом и укрепление обмена в областях медицины и здравоохранения, включая сотрудничество в разработке эффективных лекарств от COVID-19.

Страны СНГ и ЕАЭС, пока не проводившие своих экстренных саммитов по коронавирусу, на встрече G20 представляла Россия. Ее президент предложил создать под эгидой МВФ специальный фонд, из которого любой член этой группы мог бы заимствовать средства, разработать общий план по восстановлению экономики, ввести мораторий на ограничения по товарам и на транзакции, создать «зеленые» коридоры, свободные от торговых войн и санкций.

В Старом Свете все сложно

А другой чрезвычайный виртуальный саммит – стран ЕС – прошел далеко не гладко из-за агрессивной позиции Италии, нуждающейся сейчас в экстренной финансовой помощи наряду с Испанией из-за вспышки эпидемии коронавируса. Первоначально итальянцы даже заблокировали решения этого саммита, требуя в течение 10 дней принять решение о совместном выпуске общих облигаций странами еврозоны для получения финансовых средств на борьбу с инфекцией. Между тем Еврокомиссия как раз подготовила к саммиту проект первой в истории ЕС общеевропейской эмиссии коронабондов, но при этом ставилась цель привлечения кредитов на равных условиях и под общие гарантии. Но этот проект был отклонен не только его потенциальными донорами – Германией и Нидерландами, но и Италией!

В итоге на саммите было решено в течение двух недель разработать пакет мер экономической помощи для наиболее пострадавших от эпидемии стран ЕС, которые как раз и были заинтересованы в выпуске таких облигаций. Кроме того, члены ЕС уже приостановили действие пакта стабильности роста, чтобы отменить лимит бюджетного дефицита для стран-членов в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП. На саммите также было одобрено максимальное смягчение правил предоставления государственной помощи предприятиям, пострадавшим из-за коронавируса, без отдельного разрешения Еврокомиссии, подтверждена необходимость защиты европейских стратегических активов и технологий от иностранных инвестиций и поглощений. Речь идет в первую очередь о здравоохранении, медицинских исследованиях и стратегической инфраструктуре.

Без печатного слова в лихие времена никак! 

У Казахстана по понятным причинам внешнеполитическая активность заметно снизилась еще до введения полного карантина, меры которого были к тому же ужесточены в минувший уикэнд. В принципе, жители Алматы и столицы восприняли эту невидаль спокойно, хотя не все следуют даже сейчас карантинным требованиям по части ношения масок и социального дистанцирования. В южной столице большинство горожан обрадовалось заметно посвежевшему воздуху в результате сокращения транспортного потока на дорогах и числа иногородних. В соцсетях пользователи даже шутили по этому поводу, что наконец-то в городе можно увидеть теперь настоящих алматинцев!

С другой стороны, недоумение у горожан вызвало отсутствие карантина в прилегающей к Алматы области, где экономическая жизнь по-прежнему кипит без каких-либо ограничений, подобных введенным в мегаполисе. Непонятным остается и сохраняющийся дефицит медицинских масок, которые президент поручил раздавать бесплатно, и обычного дешевого парацетамола. Почему производство этих несложных в изготовлении товаров до сих пор не налажено, как и то, где берут их в массовом количестве спекулянты, вопрос, как говорится, риторический. Если мы не можем наладить их производство сами, то рядом есть Узбекистан с его мощной хлопковой и текстильной отраслями, который может завалить Казахстан этой продукцией. Во всяком случае, в порядке журналистского наказа хочется потребовать от чиновников вслед за главой государства, чтобы вопрос с масками был снят окончательно уже сейчас! 

Другой наш наказ «слугам народа» – незамедлительно вспомнить о ключевой роли прессы для информирования населения в судьбоносные моменты для страны. На радиоточки, которые раньше были в каждой квартире, теперь рассчитывать не приходится, как и на телевидение, где доминируют иностранные каналы. А уж в интернете и вовсе творится такой информационный беспредел, что даже у видавших виды взрослых пользователей соцсетей и чатов опускаются руки от мощного давления распространяемой ложной информации и ругани в них. Так что газеты остаются сейчас единственным надежным рупором для распространения достоверной информации, каким они, кстати, были и в прежние времена при отсутствии интернета, а зачастую и света! К тому же в условиях карантина, когда горожане находятся дома, доставлять газеты напрямую к ним бесконтактным способом стало намного проще, ибо повсюду есть почтовые ящики. 

Конечно, на передовой войны (кстати, с самого начала это слово используется без кавычек!) с коронавирусом главную роль играют врачи, медсестры и другие медицинские работники, а в последнее время еще и военные с полицейскими. Но и без журналистов ее сложно выиграть, так как для предотвращения массовой паники населения необходимо давать ему качественную и оперативную информацию, печатать в газетах выверенные рекомендации медиков о том, как уберечься от инфекции, максимально защитить свой организм и продуктивно трудиться в условиях карантина. 

Желаем уважаемым читателям «ДК» максимально соблюсти карантинные  требования во имя своего и общественного здоровья! Мы с вами, держитесь! Жизнь продолжается!


Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -