Хрупкая, миловидная бизнесвумен Марина Жиркова из Актау в своей шоколадной мастерской «Далокош» изготовляет сладкие фигурки из шоколада в национальном колорите. Более того, она организовала музей шоколада.
Сегодня туристы, посещая Мангистаускую область, могут увезти с собой на память шоколадные фигурки с изображением гор и моря, ракушек и лебедей, верблюдов, корабликов и маяка, а также - юрты, украшений, домбры.
Актауская предпринимательница решила заняться новым, мало изученным на казахстанском рынке ремеслом шоколатье. Эта профессия в стране только набирает обороты. Свою идею Марина Петровна реализовала благодаря одной из программ по развитию малого и среднего бизнеса при поддержке ПРООН, которая была нацелена на начинающих предпринимателей.
– В рамках этой программы мой проект был определен по направлению, связанному с развитием туризма. Так как изделия из шоколада ручной работы – это отличные сувениры, которые могут увезти с собой на родину туристы. Кроме того, меня не покидала идея открытия музея шоколада. Моим мечтам суждено было сбыться. Я выиграла грант в размере 1 млн 200 тысяч тенге, открыла музей, пусть и небольшой, и его стали посещать с экскурсиями и взрослые, и дети. Мы начали проводить мастер-классы», – рассказала шоколадных дел мастер.
Сегодня в наличии в шоколадной мастерской «Далокош» имеется более двухсот различных форм и примерно сто видов готовой продукции из шоколада. Для изготовления продукта используется шоколад разного вида: горький, темный, молочный, белый различных марок мировых производителей.
– Мы работаем только руками. Сам шоколад используем исключительно производства Бельгии и Колумбии. С ним проще работать, да и вкус у него восхитительный. Добавками в готовые изделия служат сублимированные ягоды – малина, клубника, облепиха, клюква. Красками пользуемся только натуральными пищевыми из Германии, – делится секретами мастер.
В шоколадной мастерской сегодня можно найти оригинальные подарки на любой праздник – туфельку из шоколада, ангелочков, сердечки, танки, пистолеты и многие другие тематические подарки. Кроме того, мастерицы решили двигаться дальше и наладили новое направление – изготовление шоколадных изделий с изображением индивидуальных логотипов, а также портретов. На сегодняшний день есть возможность удовлетворить любое желание покупателей, вплоть до шоколадных фигур 3D-формата.
Стоит отметить, что это не только коммерческий, но и социальный проект. Профессиональная команда мастерской активно проводит мастер-классы для детей из малообеспеченных семей и детей с особенностями развития. Участников знакомят не только с историей возникновения шоколада, но и учат разбираться в его видах. Здесь дети своими руками делают шоколадный сувенир.
Мастерицы в шоколадной мастерской сегодня делают фигурки из шоколада, конфеты ручной работы, трюфели разных вкусов. Изготовляют и необычный шоколад с солью, который быстро завоевал популярность среди местных гурманов. Как говорит Марина Жиркова, сегодня шоколадная мастерская заняла прочную нишу в туристском бизнесе.
– Нашу продукцию увозят в Алматы, Нур-Султан, Атырау и даже за пределы Казахстана. В шоколадной мастерской изготавливаются изделия для продажи и экспонаты для музея, который ориентирован на разные возрастные категории посетителей, – пояснила Марина Петровна.
У «шоколадной» бизнесвумен несмотря на такой капризный и очень сложный материал, как шоколад, не иссякают идеи по производству все новых и новых и изделий. Она утверждает, что ей всегда будет, чем удивить актаусцев.
А в планах и мечтах – заняться ремесленным шоколадом. Но это, по словам Марины Жирковой, дело будущего, поскольку нужен склад со специальным температурным режимом для хранения какао-бобов, оборудование для их перемола, время на эксперименты.
Наталья БУТЫРИНА, Актау