Нур-Султан

Алматы

Зелёный офис – шаг к зелёному будущему

22 февраля 2021, 12:411008

Все больше организаций задумывается о будущем планеты. Глобальные вызовы требуют пересмотра отношений «человек-природа». Набирают распространение экологичные решения для помещений. Проект «Зеленый офис» – одно из таких направлений, существующих в Казахстане. Международный консорциум «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), ведущий разработку уникального нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак в Западно-Казахстанской области, одним из первых среди недропользователей Казахстана поддержал внедрение концепции «Зеленого офиса».

Экологическая ответственность – неотъемлемая часть корпоративной политики КПО. Компания достигла значительных результатов в области охраны окружающей среды. Так, например, показатель утилизации газа составил на месторождении 99,92%, что является достижением мирового уровня, а удельные выбросы парниковых газов на единицу добычи углеводородов находятся ниже уровня усредненных международных показателей на 52%. В то же время КПО признает, что забота об окружающей среде не должна ограничиваться производственными объектами, и поэтому в компании активно проводятся работы по внедрению принципов «Зеленого офиса», что позволяет вовлечь в экологическую деятельность как можно большее количество сотрудников и повысить показатели экологической эффективности.

«Зеленый офис» – это офис, в котором экономно используются ресурсы, проявляют заботу об окружающей среде и повышают экологическую осведомленность сотрудников. КПО определила экологическое обучение как приоритетное направление, поскольку оно способствует бережному отношению к ресурсам компании и повышению лояльности к внедрению зеленых технологий и практик среди работников.  

В течение 2020 года более 500 сотрудников приняли участие в ряде мероприятий по повышению экологической осведомленности, таких как: 

  • семинар с участием высшего руководства КПО, где были обсуждены дальнейшие возможности улучшения экологических показателей компании, включая мероприятия по экологизации офисного пространства и мероприятия по повышению экологической культуры персонала;
  • мотивационный экотренинг для сотрудников компании с привлечением экотренера Романа Саблина – мотивационного спикера, экоблогера, автора книги «Зеленый драйвер. Код к экологичной жизни в городе»;
  • экологические семинары с сотрудниками компании, где были обсуждены глобальные экологические проблемы и роль личного вклада каждого работника в снижение воздействия на окружающую среду и экологического следа.

Также были выпущены «Зеленые правила КПО» и экологические постеры, предназначенные для стимулирования спроса на изменения и мотивации персонала к действиям и снижению не только индивидуального воздействия на окружающую среду, но и компании в целом.  А по итогам 2020 года всем сотрудникам компании были выданы термокружки, которые рекомендуется использовать вместо одноразовой посуды.  

Внедрение принципов «Зеленого офиса» в корпоративную культуру КПО способствует продвижению экологического мышления и экологичного образа жизни не только на работе, но и дома, среди родных и близких. Создается благоприятная среда для экономии ресурсов, отказа от лишних закупок, использования экологически безопасных средств и технологий. Таким образом, работники компании могут оказывать положительное влияние на общество и быть примером ответственного отношения к окружающей среде среди населения.

В 2021 году планируется продолжить работы по внедрению принципов «Зеленого офиса»,  включая мониторинг экологических показателей офиса и предоставление отчетности, а также проведение экологического обучения для сотрудников компании.

КПО продолжит вносить вклад в переход Республики Казахстан к «зеленой» экономике, уделяя большое внимание вопросам охраны окружающей среды и энергосбережения в своей деятельности.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+