Каспийских тюленей считают с воздуха

2561

Проведение казахстанско-российских комплексных исследований популяции каспийского тюленя Северного Каспия, включающего российскую (западную) и казахстанскую (восточную) части моря, где на льдах появляется потомство каспийской нерпы, инициировала нефтедобывающая компания NCOC N.V. Перед началом исследований международная группа ученых изучила весь массив данных за период с 1994 по 2018 г.

Ухудшение состояния флоры и фауны Каспийского моря – комплексная проблема. Влияние на нее оказывают как природные, так и антропогенные факторы – глобальные изменения климата, перепромысел рыбы, зарегулированность стоков крупных рек, разработка нефтяных месторождений. В настоящее время, по словам специалистов, у прикаспийских стран нет единой стратегии по спасению нерпы как вида.

Вместе с тем существует рамочная «Программа исследования каспийского тюленя в акватории Северного Каспия», рассчитанная до 2023 года, и Тегеранская конвенция, разработанная при содействии программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), нацеленная на сохранение биоразнообразия его акватории.

К сожалению, в последнее время исследования тюленей проводились странами обособленно в своих территориальных водах с использованием различных методик изучения. Совместные казахстанско-российские исследования позволили изучить тюленей по всей акватории Северного Каспия. 

Исследования по изучению самого мелкого представителя отряда ластоногих – каспийского тюленя –  достигли новых рубежей – в феврале 2020 года впервые после 2012 года проведен авиаучет тюленей на льдах северо-восточного Каспия. Ранней весной учетом были охвачены линные залежки в юго-восточной части Северного Каспия. Зимний учет тюленей в 2019-2020 гг. выпал на неблагоприятную для тюленей теплую зиму. Высокие для зимы температуры воздуха и штормовые ветры разрушили ледовый покров моря в западной части Северного Каспия, и основная размножающаяся часть популяции сконцентрировалась только в его восточной части. Однако, несмотря на климатические катаклизмы, авиаучеты были проведены по всем восточным ледовым залежкам тюленей, и в кратчайшие сроки проведен учет численности популяции. 

Комплексные международные исследования каспийского тюленя явились ответом на растущую обеспокоенность научного сообщества состоянием популяции этого уникального морского млекопитающего. 

По данным ученых, численность вида на Каспии с начала XX века по 2005 г. уменьшилась с 1,2 млн особей до 104 тысяч – на 91% (Harkonen et al., 2012). С 2008 г. каспийский тюлень имеет охранный статус Endangered (находящийся под угрозой исчезновения) в Красном списке Международного союза охраны природы. В 2017 г. более 100 стран отнесли каспийского тюленя к видам, которым угрожает исчезновение, в том числе Азербайджан – в 1993 году и Туркменистан – в 2011 году.  В начале 2020 г. каспийский тюлень был занесен в Красные книги Казахстана и России. 

Казахстанская сторона была представлена специалистами Научно-производственного центра рыбного хозяйства, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Казахстанским агентством прикладной экологии, Центрально-Азиатский институтом экологических исследований. Российская сторона – федеральными государственными учреждениями науки – Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Исследования ученых были согласованы с ведущими специалистами уполномоченных госорганов двух стран – Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК и Федеральным агентством по рыболовству РФ. 

Цель программы – изучение современного состояния популяции каспийского тюленя, как эндемика фауны Каспийского моря и его вида – индикатора состояния экосистемы. Основными направлениями программы являются: изучение численности, состояния популяции, кормовой базы тюленей, состояние мест обитания, факторы негативного воздействия на животных, и самое главное – определение перспектив и действий по сохранению популяции каспийского тюленя и среды его обитания. 

Стоит отметить, что лед на Северном Каспии образуется в акватории двух стран — России и Казахстана, и подсчет в одной из акваторий не дает точного результата. В 2020 году льда было настолько мало, что весной он располагался только в казахстанской акватории. Учеными двух стран учет численности популяции проводился во время зимних авиаполетов среди льдов Северного Каспия, когда основная часть взрослых самок собирается здесь для рождения детенышей. Учеты проводились с помощью самолета-лаборатории по специальным, заранее просчитанным координатам – трансектам. 

Для учета использовались современные технические средства, установленные на борту самолета-лаборатории, позволяющие выявить точное количество тюленей на льду. Такая система учета применялась в казахстанском секторе Каспия впервые. Авиаучеты проводятся также весной, на линных залежках, и осенью, на предзимних скоплениях тюленя, когда они собираются на шалыгах (песчаных островках). Именно в весеннее и осеннее время года тюлени концентрируются на мелких островках у восточного и западного побережий Северного Каспия. Эти островки доступны для исследователей, где они проводят другую часть комплексных исследований. 

На островах устанавливаются спутниковые метки на тюленях, которые фиксируют, где находятся животные в то или иное время, и их миграционный путь. 

Параллельно с мечением тюленей проводится отбор биологических проб для дальнейшего проведения различных анализов. Это необходимо для оценки благополучия популяции, ее способности сопротивляться различным инфекциям и заболеваниям. Токсикологический анализ позволяет определить, какие загрязняющие вещества и в каких концентрациях содержатся в крови, органах и тканях тюленей. 

Очень интересным является вопрос – едина ли популяция тюленя, а если нет, то какая из субпопуляций испытывает наибольший стресс. На выяснение этой проблемы и нацелены генетические исследования. В настоящее время уже выполнено несколько исследований в рамках программы. Успешно проведено мечение тюленей в осенний период 2019-2020 гг. – были отловлены и помечены 20 особей тюленя. В пятилетних планах – установка еще 50 датчиков.  

Зимой 2020 года были проведены специальные авиаучеты размножающейся части каспийских тюленей. И такие же учеты выполнялись во время весенней линьки. По мнению ученых, для определения точного количества этого морского обитателя необходимо вести непрерывную работу, как минимум, на протяжении трех лет.  

Пятилетняя программа даст основополагающую информацию для разработки научно обоснованных природоохранных мероприятий по сохранению каспийского тюленя. В перспективе планируется объединение научного потенциала всех прикаспийских стран.


Наталья БУТЫРИНА,  Мангистауская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -