Алматы, Казахстан

Два друга, четыре руки

3 июля 2019, 09:17673



С концертной программой «Игра в 4 руки» в алматинской Казахской национальной консерватории им. Курмангазы выступили французские пианисты-виртуозы Максим Зекини и Давид Бисмут. Концерт организован Посольством Франции в РК и Французским альянсом Алматы при поддержке акимата города Алматы.

В Большом зале КНК им. Курмангазы звучали фортепианные произведения Жюля Массне, Ференца Листа, Клода Дебюсси, Шарля Алькана, Жака Оффенбаха и Николая Римского-Корсакова для одной, двух, трех рук и игры в четыре руки. Концерт состоялся в рамках празднования Всемирного праздника музыки, отмечаемого в самый длинный световой день 21 июня. Инициированный в 1982 году во Франции, Всемирный праздник музыки сегодня вошел в календарь мировых событий.

«С Давидом мы выступаем независимо друг от друга, но иногда, уже на протяжении 5 лет, играем дуэтом, – говорит Максим Зекини. – Совместные программы составляем таким образом, чтобы в них входили произведения, которые играются одной, двумя, тремя руками и в четыре руки. У нас всегда есть важные произведения для четырех рук. Нередко это оркестровая музыка, в переложении для фортепиано в 4 руки. При игре в четыре руки многообразие и богатство звучания создает иллюзию оркестрового звучания.

Таков сыгранный на концерте фрагмент из сюиты «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова, переложенный самим композитором. Сейчас идет год Оффенбаха – 200 лет со дня рождения. Поэтому в программе были фрагменты из оперетты «Орфей в аду». Для меня большое удовольствие участвовать в концертном турне с Давидом, с ним я чувствую себя комфортно. Когда ты играешь с кем-то в дуэте, необходимо иметь надежного партнера. В такие моменты важно быть с человеком, чей характер совпадает с твоим, как с человеческой, так и с музыкальной стороны. Это дает хороший творческий результат».

Исполнение фортепианных произведений одной левой рукой является оригинальной специализацией Максима Зекини. Он один из немногих музыкантов в мире, делающих большие концертные программы для игры одной рукой. Первые два номера концерта, «Медитация» из оперы Жюля Массне «Таис» и «Вальс Адель» Ференца Листа, были исполнены Максимом Зекини левой рукой. В прошлом году он уже побывал в Казахстане с необычной программой, посвященной столетию окончания 1-й Мировой войны. Отдавая дань памяти павшим, все произведения М. Зекини исполнял левой рукой. Два таких «одноруких» концерта он дал в Алматы. 

«При игре одной левой рукой исполнителю требуется больше скрытой энергии и эмоциональности, – продолжает Максим Зекини. – Концерт становится спектакулярным – ярким, впечатляющим, драматичным! Я обрадовался, когда узнал, что снова приеду в Казахстан. У меня остались теплые впечатления после первого посещения вашей страны. 15 июня мы выступали в Шымкенте, нам очень понравилась публика и концертный зал. На концертах в Казахстане чувствуется особая энергетика – я вижу много молодежи, люди приходят семьями с маленькими детьми. Это не то, что во Франции, наша публика более взрослая». 

Победители и лауреаты международных конкурсов Максим Зекини и Давид Бисмут являются востребованными музыкантами, они выступали в десятках стран мира. У Давида Бисмута особые отношения сложились с Россией.

«Два-три раза в год я приезжаю в Россию, чтобы концертировать с Юрием Башметом и его двумя оркестрами – камерным ансамблем «Солисты Москвы» и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». Кроме того, даю мастер-классы в детских образовательных центрах Юрия Башмета в разных городах России», – говорит Давид Бисмут.

После Алматы у Максима Зекини и Давида Бисмута концерты «Игра в 4 руки», приуроченные к Всемирному празднику музыки, пройдут в Бишкеке и Караганде.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux