Алматы, Казахстан

Когда у детей уже своя жизнь

3 июля 2019, 09:22648



Жизнь в доме престарелых – не лучшая финишная полоса жизни. Хотя, наверное, в китайском городе Сучжоу с этим бы поспорили. Местные власти в 2014 году открыли такой комплекс, который язык не поворачивается назвать домом для престарелых. Это современный микрорайон с ухоженной огромной территорией и роскошным парком, а также со всей необходимой инфраструктурой, соответствующей людям пятого возраста. Называется этот комплекс Yiyang Senior Apartment. 

Комплекс принадлежит правительству города, которое выделило на его строительство 700 млн юаней. Площадь 100 000 кв. м. Сейчас здесь проживают 1100 человек. Здесь не пахнет медициной, старостью, одиночеством – повсюду цветы, зеркала, из разных углов доносится музыка, разговоры и смех. Понятно, что здесь немало медицинских кабинетов, лабораторий, но еще больше – комнат для различных занятий – китайской гимнастика тай ди, для рукоделия, настольных игр, хоровых, музыкальных салонов. Не говоря уже о пяти больших актовых залах, бассейне, спортивном центре. 

В фитнес-клубе на стенах – плакаты с молодыми девушками и парнями, призывающими заниматься спортивными упражнениями. Глядя на один из постеров, я пошутила: не подскакивает ли у постояльцев-мужчин давление, глядя на таких красоток. На что Чу Ко Вен, генеральный директор Yiyang Senior Apartment, который возглавляет его с основания, с фундамента, пошутил:

– Подскакивает и тонизирует. Иногда к нам приходят студенты, помогают постояльцам, чтобы пожилым людям жилось хорошо. Их старики воспринимают как своих внуков. Рядом с молодежью они подтягиваются. Но в основном у нас здесь служат сотрудники, которым около 50 лет. Работать с пожилыми людьми не трудно. Я всем сердцем служу этим людям и думаю, у нас все будет хорошо. 

Пожилые люди живут каждый в своей благоустроенной комнате, точнее бы сказать – квартирке, где есть все необходимое, спальня, холл, санузел, лоджия. С постояльцем может жить сиделка, но не дети. Дети, внуки, родственники могут приезжать и навещать стариков в любое удобное время. Супруги живут парами. 

Стоимость проживания в год – от 60 тысяч до 100 тысяч юаней. Многие, чтобы переехать сюда, продают свое  жилье и не видят в этом ничего предосудительного: так поступают многие.

– У нас двое детей, они работают, у них уже тоже есть дети. Мы с мужем не хотим создавать им неудобства, – рассказывает 79-летняя Сая Джиолинь, которую мы застали за музицированием в зале. – В пансионате условия хорошие, не надо подниматься по лестнице, в свободное время можно участвовать в мероприятиях. Здесь можно играть на фортепиано, петь, танцевать.  

Ее партнерша по пению (к сожалению, ее имя не записала) рассказала, что она   продала свою квартиру и здесь живет на эти деньги. Поступила так, поскольку пенсии не хватило бы для оплаты, а так – на всю оставшуюся жизнь хватит. 

– Мы старые, зачем нам квартира, здесь лучше, – добавляет она. – Дети в свободное время навещают нас. Они спокойны за нас, потому что здесь хорошие условия со всеми удобствами.

Постояльцы Yiyang Senior Apartment  достаточно активны, и несмотря на то, что в комплексе есть чем заняться, они еще и путешествуют, как правило, по Китаю или по региону. Вот недавно группа вернулась из туристической поездки на Тайвань. Но самое главное, говорят они, жизнь на пенсии – это не доживание, это полноценная жизнь. Как рассказал на прощание Чу Ко Вен, Yiyang Senior Apartment столь популярен, что в очереди сюда стоят более сотни человек. 

 

Автор выражает свою искреннюю благодарность редакции газеты «China Daily» и профессору факультета русского языка Института иностранных языков Сучжоуского университета господину Чжоу Миньцюаню за помощь в подготовке материала

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Сучжоу – Алматы

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux