Алматы, Казахстан

Живительная влага для сельчан

3 июля 2019, 09:40685



Сейчас жители города Актау на 100% обеспечены чистой питьевой водой, а жители сельской местности лишь на 69%  имеют доступ к централизованному водоснабжению. 

По информации руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Жандоса Салимова, в текущем году запланирована реализация 20 проектов по строительству водоводов общей протяженностью 418 километров.

«С вводом в эксплуатацию данной инфраструктуры к концу года показатель обеспеченности сельских населенных пунктов питьевой водой составит 75,8%, а по области в целом это составит 93%», – пояснил  Жандос Салимов. 

Он напомнил, что в 2018 году реализовано два проекта по обеспечению централизованным водоснабжением в селах Боранкул Бейнеуского района и Мангистау-4 Мунайлинского района.

«В 2019 году запланировано реализовать 4 проекта по обеспечению питьевой водой жителей населенных пунктов Сарга, Есет, Толеп в Бейнеуском районе, а также в селе Баскудук Мунайлинского района. Недавно в селе Боранкул сдана в эксплуатацию водоочистная установка», – отметил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области. 

Кроме этого, по словам руководителя управления, в ранее обеспеченных водой сельских населенных пунктах реализуются дополнительно 12 проектов и ведутся строительные работы в некоторых участках.  В рамках государственной программы «Развитие регионов -2020» в селе Шетпе реализуются два проекта.  

«Ежегодный прирост населения, активная реализация индустриальных, инфраструктурных и социальных проектов из года в год ведут к увеличению дефицита питьевой воды, и по прогнозным расчетам, с учетом темпов развития региона к 2020 году он достигнет 70 тысяч кубов в сутки. Сегодня уже имеются конкретные предложения иностранных инвесторов и сроки реализации проектов по опреснению морской воды. С увеличением объемов производства воды мы связываем и развитие в регионе агропромышленного комплекса. Потенциал для этого имеется – сегодня по линии АПК в области реализуются 15 инвестиционных проектов на сумму 34 млрд тенге», – сказал Жандос Салимов. 

По его данным, в области рассматривается возможность реализации проектов по опреснению морской воды в рамках государственно-частного партнерства. 

«К примеру, строительство завода по опреснению морской воды идет в Курыке. Мощность завода составит 50 тысяч кубометров воды в сутки. Стоимость объекта оценивают в 39 миллиардов тенге. Средства будут выделены по механизму государственно-частного партнерства. Завершить строительство завода обещают в 2020 году. Водопровод планируют провести к объектам, расположенным в Актау, Жетыбае, Мунайшы и Жанаозене. Еще один завод строится на нефтяном месторождении Каражанбас. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года. Стоимость завода составляет более 21 млрд тенге. Строительство опреснительного завода позволит высвободить объем волжской воды на 17000 м3/сутки, которые пойдут на нужды населения. Обеспечение жителей Мангистауской области чистой питьевой водой является и остается в приоритете», – заключил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Жандос Салимов.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Фото: из открытых источников

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux