Алматы, Казахстан

Микрокредитный миллиард

3 июля 2019, 09:55600



В Мангистауской области активно ведется работа по выдаче микрокредитов для развития сельского хозяйства и бизнеса на селе.  В текущем году планируется выдать микрокредитов на сумму 944,3 млн тенге. Об этом сообщил директор Мангистауского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Мурат Баймагамбетов.

По его словам, в настоящее время уже принято 18 заявок по программе кредитования развития предпринимательства в сельской местности на общую сумму 67 млн 150 тыс. тенге. Кроме этого, фонд выдал 31 предпринимателю микрокредитов на сумму свыше 118 млн тенге за счет возвращенных займов, пояснил М. Баймагамбетов.

Он также сообщил, что в текущем году, как и в прошлом, на финансирование бизнеса на селе из республиканского бюджета выделено 1,2 млрд тенге. Из этой суммы в текущем году планируется выдать микрокредиты на сумму 944 млн 303 тыс. тенге 262 субъектам предпринимательства со ставкой вознаграждения 6% и сроком погашения до 84 месяцев. 

«Претендовать на получение микрокредитов могут только сельчане – безработные, начинающие предприниматели, представители «якорной кооперации». Сумма будет распределяться по всем пяти районам области», – пояснил директор фонда.

На сегодняшний день в Мангистауской области действуют четыре программы кредитования бизнеса на селе. К примеру, по программе «Игілік» сельчане могут приобретать поголовья крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и других сельскохозяйственных животных, а также птиц, медоносных пчел для разведения, корма. Стоит отметить, что по данной программе идет интенсивное кредитование – 75%.

По программе «Сыбаға», направленной на увеличение численности поголовья крупного рогатого скота мясного направления и мелкого рогатого скота, согласно индикативным показателям по области планируется приобрести до 10 тысяч голов мелкого рогатого. Фонд профинансирует закуп 3500 голов, а 6500 – будут закупаться через АО «Аграрная кредитная кооперация». 

Как отметил М. Баймагамбетов, на сегодняшний день приняты и одобрены кредитным комитетом заявки на приобретение 1294 голов мелкого рогатого скота.

Руководитель фонда также сообщил, что по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек» в 2019 году для Мангистауской области выделено более 1 244 млн тенге, из которых – 746, 4 млн тенге – через Мангистауский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».   

По словам руководителя управления сельского хозяйства Мангистауской области Серика Калдыгула, динамика развития агропромышленного комплекса региона – положительная. Учитывая климатические условия региона, в сфере земледелия основной акцент делается на возведении тепличных комплексов.

«В 2018 году общая площадь тепличных комплексов по области составляла 24 га, по итогам 1 квартала текущего года территория увеличилась до 27,4 га. Планируется  до конца года увеличить площади теплиц на 29% и довести территории тепличных комплексов до 31 га. А до 2022 года этот показатель вырастет в три раза. На сегодняшний день в регионе переработкой сельхозпродукции занимается 29 сельхозпредприятий», – отметил Серик Калдыгул.  

К примеру, по его словам, планируется создать тепличный городок недалеко от месторождения с минерализованной водой Куюлус в Мунайлинском районе. 

«Здесь хотим создать агрозону, тепличный городок. Сейчас привлекаем инвесторов. В будущем в агрозоне появится необходимая инфраструктура –  электричество, вода, газ. Будут созданы новые рабочие места», – сказал  руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области.  

Он также сообщил, что в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» на 2019 год выделено за счет республиканского бюджета для Мангистауской области 1,1 млрд тенге на развитие трех сельских населенных пунктов. Данные средства будут направлены на доведение их социальной и инженерной инфраструктуры до соответствующих стандартов и создание условий для развития малого среднего бизнеса.

В настоящее время в области имеется 1161 крестьянское хозяйство. Из них 1000 занимается животноводством, 161– растениеводством. 


Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux