Алматы, Казахстан

Множится племенное стадо

3 июля 2019, 09:48818



Более двух тысяч голов импортного КРС завезли в Павлодарскую область с начала года.

  Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, по программе «Сыбаға» в этом году планируется закупить свыше 10 тысяч голов импортного породистого маточного поголовья скота. На сегодняшний день в область завезено 17,6% КРС от плана, к концу декабря животноводы обещают полностью завершить завоз КРС.

- Сегодня нашими постоянными партнерами, экспортирующими живой товар, являются Кемеровская, Брянская, Красноярская, Томская и Новгородская области, а также Чешская Народная Республика, – рассказывает   заместитель руководителя управлении сельского хозяйства Марат Шугаев. – Всего  в регион уже завезено 2485 голов скота. Из них для развития молочно-товарной фермы ТОО «ASTYK-PV» приобрели 691 голову КРС породы «симментал». 

   Стоимость одной головы зависит от страны экспортера и приобретаемой породы. По данным АО «Аграрная кредитная корпорация», в среднем в странах СНГ стоимость головы породы «ангус» составляет 750 тысяч тенге, цена за голову прочих пород – 650 тысяч тенге. Часто приобретаемыми породами являются «герефорд», «симментал» и «абердин-ангус». Цена за приобретаемых животных для сельских производителей мяса и молока бесспорно немала, но от обновления своего поголовья скота они ожидают большой отдачи – роста привесов и надоев. К тому же сельчанам  для приобретения племенного КРС государство оказывает поддержку в виде предоставления субсидий в размере 225 тысяч тенге за одну голову.

- По наибольшему количеству завезенного скота в регионе лидируют районы: Тереңкөл – 326 голов, Иртышский  – 312, а также Баянаульский район – 280  голов, – говорит  Марат Шугаев. – Животноводы  других районов также стараются не отстать в покупке племенных животных и не упустить свою выгоду.

    Успеху роста породистого поголовья в регионе способствует то, что программа «Сыбаға» направлена на кредитование развития мясного животноводства, а именно на завоз импортного маточного поголовья крупного рогатого скота, с выдачей льготного кредита под 4% годовых. Кредитование происходит через АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», которые оперативно работают в области.


Сергей ГОРБУНОВ,  фото из архива управления сельского хозяйства Павлодарской области

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux