Алматы, Казахстан

На принципах взаимной выгоды

3 июля 2019, 21:33662



Тропические фрукты, морепродукты из Юго-Восточной Азии, грузинские вина, молочная продукция из Беларуси, российская древесина, узбекский хлопок, казахстанское растительное масло и еще более сотни видов грузов пересекаются в одной важной маршрутной точке экономического Шелкового пути – в городе Ухань. Управляет этими процессами Международная логистическая компания «Ухань Ханьоу» (Wuhan Asia-Europe logistics Company – WAE).

Большая часть местных грузов, а также товаров из азиатского региона отправляется в Европу транзитом через территорию Казахстана и России. Как рассказала менеджер WAE Сабина Федорова, компания является крупнейшим оператором поездов Ухань – Европа и располагает собственной транспортной логистикой на маршруте. WAE  – логистическая компания класса АААА, оператор международных логистических услуг правительства города Ухань. 

Объемы перевозок WAE растут год к году. Так, в 2018 году этот показатель вышел на уровень 423 поезда – 37474 TEU (двадцатифутовый эквивалент – условная единица измерения вместимости). Прирост по количеству составов составил + 12%. Компанией проложены четыре основных глобальных маршрута, два из которых идут через Казахстан, пересекая границу с КНР в точках «Достык» и «Хоргос». 

Доля казахстанской продукции в общем объеме пока невелика, но спрос на казахстанское растительное масло, которое распробовали китайские потребители, неуклонно растет, подтвердили в компании. И если на стенде в Уханьском офисе WAE стояли образцы казахстанского растительного масла, разлитого на территории Китая, то сейчас уже эта продукция производится, перерабатывается и бутилируется в Казахстане. И это тоже конкретный результат партнерства в рамках «Пояса и пути». Китайские потребители также оценили вкус и качество казахстанского зерна, муки, кондитерских изделий, мясомолочной продукции.  

Как отметила Сабина Федорова, большая доля грузов (до 60%) – местные. Номенклатура товаров  огромная: от продовольствия до самолетов. WAE управляет не только местным транспортом, но и сочетает местные грузоперевозки с международными. Например, «подхватывает» продукцию из соседних стран, в частности Вьетнама, и транспортирует ее до европейских городов или стран СНГ. Компания успешна на рынке мультимодальных перевозок, сочетая железнодорожные перевозки с доставкой грузов автомобильным и морским транспортом. И это направление развития грузоперевозок WAE считает перспективным. Компания расширяет цепочки обслуживания, активно развивает сотрудничество с местными супермаркетами и крупными торговыми сетями.

WAE уже открыла ряд представительств в разных странах. В том числе в Казахстане, что связано с намерением активнее развивать среднеазиатское направление. Генеральный директор Международной логистической компании  «Ухань Ханьоу» У Гуанмин напомнил об активном партнерстве двух стран в рамках инициативы «Один пояс, один путь», выдвинутой главой КНР именно в Казахстане. 

– Мы надеемся, что на основе бизнеса в логистике и торговле мы будем выстраивать всестороннее сотрудничество в рамках «Пояса и пути», – сказал на встрече с казахстанскими журналистами в Уханьском офисе компании господин У Гуанмин. – Мы изучаем дальнейшие возможности развития этого сотрудничества. Уверен, что это позволит нам достичь взаимной выгоды не только в торговле и бизнесе, но и в культурной сфере, внести зримый вклад в нашу дружбу.


Алевтина ДОНСКИХ, Ухань

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux