Алматы, Казахстан

Кадровая перезагрузка

5 июля 2019, 17:53868



Касым-Жомарт Токаев сделал первые кадровые перестановки в качестве избранного президента Казахстана. Сегодня в президентской команде собраны люди, которые будут работать на народ, которые умеют слушать, слышать и у которых рабочий день будет начинаться хорошими делами и ими заканчиваться.

Кадровые назначения сделаны им на основе формулы: опыт и энергия. В команде президента представители старшего поколения, которые имеют значительный административный, организационный и теоретический багаж. Они могут подправить, стать опорой для кабинета министров и аппарата. В команде и люди, несмотря на относительную молодость, обладающие практическим и результативным опытом работы. В целом это команда достойных, чьи задачи определены долгосрочными государственными программами социально-экономического развития.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Бакытжана Сагинтаева руководителем Администрации президента Республики Казахстан. Напомним, что Бакытжан Сагинтаев занимал посты премьер-министра и государственного секретаря РК. Глава государства подписал указ о назначении Карима Масимова председателем Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. В предыдущие годы работы Карим Масимов возглавлял правительство Казахстана, был руководителем Администрации президента, исполнял обязанности госсекретаря. Президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Алика Шпекбаева председателем Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба). 

Также президентом страны были подписаны указы о реорганизации Министерства индустрии и инфраструктурного развития, Министерства национальной экономики и Министерства цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности. Он преследует цель модернизации и повышения эффективности системы государственного управления. Премьер-министр Аскар Мамин уже представил правительству новых министров. 

Напомним, что в стране накануне было создано несколько министерств. В том числе Министерство торговли и интеграции с передачей ему полномочий по внешней и внутренней торговой политике, координации и продвижению экспорта, техническому регулированию и стандартизации. Министерство экологии геологии и природных ресурсов будет заниматься охраной окружающей среды, рациональным использованием природных ресурсов в сфере геологии и воспроизводством минерально-сырьевой базы. 

Также в его компетенцию будут входить вопросы обращения твердых металлоотходов, водоснабжения и водоотведения лесного хозяйства. Министерство цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности республики преобразовано в Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Полномочия в сфере оборонной промышленности переданы Министерству индустрии инфраструктурного развития. Сфера мобилизационной подготовки, развития государственного материального резерва переданы Министерству национальной экономики. Также преобразованному министерству переданы функции в области геодезии и картографии научно-технической инновационной деятельности.

Наша амбициозная цель в этом направлении – увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике до 35% в 2025 году и до 50% к 2050 году.

Серикбай Трумов стал акимом Мангистауской области, а Гали Искалиев акимом Западно-Казахстанской области. Указом президента РК Касым-Жомарта Токаева назначены акимы двух городов и двенадцати областей. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вновь подчеркнул, что на ответственных, патриотичных и смелых молодых людей нашей независимой страны возлагаются большие надежды. На открытии V Республиканского военно-патриотического сбора молодежи «Айбын» глава государства сказал:

– Молодежь является символом прогресса, воплощением надежд на лучшее будущее. Молодые люди принимают активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации страны. Вы воспитаны на идеалах современного Казахстана. Я убежден, что вы с честью будете следовать ценностям Независимости, продолжите и с гордостью пронесете эстафету успехов нашей страны.

Напомним, что сразу после инаугурации вновь избранный президент страны назвал 10 задач, над которыми он будет работать в первую очередь. В их числе: повышение доходов населения; борьба с коррупцией; судебная реформа; решение задачи трудоустройства – открытие новых рабочих мест; решение жилищных вопросов; справедливая социальная политика; новый курс развития регионов; Рухани жангыру; открытая внешняя внешнеполитическая деятельность, которая будет приносить экономические выгоды. И молодежная политика. Здесь Касым-Жомарт Токаев поставил перед молодым поколением высокую планку, считая молодежь – двигателем прогресса.


 
Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux