Между глобальными целями и национальными интересами

893



Бурные информационные потоки первого месяца лета к его концу стали постепенно сходиться в главный для мира фокус обсуждения дальнейших перспектив развития всемирной торговли, международного разделения труда и глобального бизнеса. 

За неделю до предстоящего саммита группы G20, который начнется в следующую пятницу в японском городе Осака, уже вполне очевидно, что именно эта тема выйдет там на первый план.

Мировые лидеры выходят на позиции

В итоговом коммюнике встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран G20, прошедшей в другом японском городе – Фукуока, вполне ясно констатируется рост напряженности в мировой торговле наряду с геополитическими факторами. Прошла эта встреча как раз в то воскресенье 9 июня, когда казахстанцы голосовали на президентских выборах. Естественно, что ее участники не могли пройти мимо нарастающих рисков для мировой экономики от нынешнего обострения внешнеторговых противоречий США и Китая. Судя по сообщениям мировых информагентств, дело дошло в Фукуоке даже до того, что председательствовавшая на встрече Япония вообще предложила вынести эту проблему на многостороннее обсуждение, дабы избежать вступления экономических сверхдержав в полномасштабную торговую «войну»! 

Говорилось в Фукуоке и о необходимости изменения правил, по которым ведется ныне глобальный бизнес, когда его ведущие участники выбирают для уплаты налогов юрисдикции с льготным режимом. В G20 теперь изучают возможности для изменения международной системы налогообложения с тем, чтобы вне зависимости от нахождения штаб-квартир глобальных компаний последние в максимальной степени поддерживали своими налогами национальные экономики всех стран, в которых они ведут бизнес. Вполне естественно обсуждалась тема регулирования бизнеса в сфере криптовалют, долговой нагрузки стран, принимающих инфраструктурные инвестиции (эта тема имеет отношение и к ряду развивающихся государств, участвующих в реализации инициативы «Пояса и пути»), ключевых факторов несбалансированности мировой экономики, а также проблемы старения населения.

Свою тематику обсуждали министры окружающей среды и энергетики стран «двадцатки», встретившиеся в минувший уикенд в другом японском городе – Каруидзава. Итогом их обсуждения стала рамочная программа действий по глобальной борьбе с океанским пластиковым мусором. А японский премьер Синдзо Абэ заявил о готовности его страны возглавить мировые усилия в этой сфере.  

Что касается предстоящего саммита, то на этой неделе стало известно о готовности китайского лидера Си Цзиньпина встретиться в Осаке с американским президентом Дональдом Трампом, дабы обменяться мнениями по ключевым вопросам отношений двух экономических гигантов. Телефонный разговор состоялся по инициативе хозяина Белого дома, который несколькими днями ранее выразил уверенность, что торговая сделка будет заключена. В противном случае США угрожают ввести новые пошлины на китайский импорт. Аналитики же отмечают, что в принципе эта сделка важна и для самого г-на Трампа, поскольку его страна приближается к очередным президентским выборам, которые пройдут в следующем году. Со слов же главы японского МИД Таро Кано, ключевым вопросом саммита станет сохранение либерального международного порядка, в первую очередь системы свободной и справедливой торговли.

У китайского же лидера к саммиту появится еще один важный козырь – ведь как раз в день выхода этого номера «ДК» он находится с госвизитом в КНДР! Как подчеркивают в Пекине, это первый за последние 14 лет визит высшего руководителя Китая в Северную Корею и первый визит г-на Цзиньпина туда после исторического XVIII съезда Китайской компартии. Поскольку усилия американской дипломатии на этом направлении зашли в тупик, то, естественно, теперь большие надежды возлагаются на личные контакты китайского лидера с руководителем КНДР Ким Чен Ыном.


После выборов – на саммиты

Казахстан в состав G20 не входит, а от СНГ и ЕАЭС в этой группе представлена только Россия. Тем не менее сразу же после состоявшейся на прошлой неделе инаугурации избранного президента Казахстана ему представилась возможность, как говорится, сверить часы по глобальной повестке дня с лидерами представленных в G20 Китая, Индии, Турции и России. Сначала свою площадку для контактов на самом высоком уровне предоставил Бишкек, принимавший саммит ШОС, а затем – Душанбе, где прошел саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 

Казахстанская позиция была озвучена там вполне ясно – в условиях замедления экономического роста, нестабильности на мировых рынках предлагается более эффективно использовать огромный экономический потенциал ШОС, включая и формирование в 8-стороннем формате Евразийского финансового консультационного механизма.

В качестве первого шага в этом направлении в Бишкеке был подписан меморандум между секретариатом ШОС и МФЦ «Астана». В рамках казахстанской инициативы «Трех диалогов», выдвинутой первым президентом нашей страны, было предложено наладить полноформатные отношения ШОС с ключевыми многосторонними структурами – ЕАЭС, АСЕАН, БРИКС и ЕС. Глава государства озвучил на саммите ШОС проблему изменения климата и защиты окружающей среды, которая станет одной из ключевых в Осаке на встрече G20, – здесь Казахстан предлагает учредить постоянно действующую платформу для сотрудничества в этой сфере.

Добавим также, что в принятой по итогам саммита ШОС Бишкекской декларации дан вполне ясный сигнал предстоящей встрече лидеров стран G20 в Осаке по тревожной ситуации, сложившейся в торговых отношениях США с ключевыми партнерами. В этом документе прямо сказано – государства – члены ШОС «считают, что односторонние протекционистские действия в нарушение правил ВТО подрывают систему многосторонней торговли и угрожают мировой экономике и торговле». Там же выражается поддержка инициативы «Один пояс, один путь» и отмечаются усилия по ее сопряжению с развитием ЕАЭС. 

В Душанбе участникам саммита СВМДА также напомнили о «Трех диалогах», кроме того, было предложено трансформировать этот форум в полноценную региональную организацию. Прозвучали казахстанские предложения и по экономической части – к примеру, о создании специального фонда для финансирования проектов, программ и иной деятельности СВМДА, который мог бы стать дополнительным стимулом деятельности Делового совета этого форума. 

От слов – к делу

Судя по начавшейся активной перестройке структуры госуправления, в Акорде не намерены ждать погоды у моря глобальной экономики. По возвращении с упомянутых выше саммитов казахстанский президент подписал указ о создании Министерства торговли и интеграции, которому передаются от Министерства национальной экономики полномочия в области формирования и реализации внутренней и внешней торговой политики, международной экономической интеграции, защиты прав потребителей, а от МИДа – по координации деятельности в сфере продвижения экспорта. Это ясно сигнализирует об усилении внимания государства как к его торговой политике, так и к дальнейшей интеграции казахстанской экономики в мировую. Ведь отсидеться в сторонке от обострения торговых отношений крупнейших государств мира в эпоху глобализации практически невозможно. 

И Казахстану надо спешить, причем не только государству, но и бизнесу. К примеру, власти США вполне ясно заявили о намерении защитить карательными импортными пошлинами своих производителей урана от зарубежных поставщиков, включая Казахстан (речь идет о нацкомпании «Казатомпром»), Россию и Узбекистан. Негативное влияние санкций США уже сказывается на экономике ключевых партнеров нашей страны. Так, глава компании «Huawei Technologies Co Ltd» Жэнь Чжэнфэй на днях признал, что эти санкции навредили его бизнесу в большей степени, чем ожидалось. 

Зарубежные поставки смартфонов «Huawei» сократились на 40%, что адекватно падению выручки от продаж на $30 млрд. А иностранным инвесторам во избежание санкций приходится теперь выводить производства из Китая. Дело коснулось даже велосипедов, о чем заявила глава тайваньской компании «Giant Manufacturing Co.» Бонни Ту в интервью «Bloomberg».

Напомним и о том, что в следующем году завершается 5-летний переходный период с момента вступления Казахстана в ВТО, после чего должны будут открыться иностранным инвесторам банковский и страховой секторы, а также телекоммуникационная отрасль. Для отечественного потребителя это, конечно же, хорошо, так как он получит доступ к современному сервису и огромному потоку качественных товаров. А вот для казахстанского бизнеса, изнеженного тепличными условиями господдержки, в том числе и через девальвацию тенге, такая открытость рынка означает конец эпохи негласно проводимой протекционистской защиты со стороны государства.

Если раньше можно было годами без особых хлопот разбавлять импортные концентраты водой и фасовать их на импортном же оборудовании в упаковку, также изготовленную за рубежом, делая деньги на внутреннем рынке с неразвитой конкуренцией, то теперь придется пошевеливаться, дабы опередить конкурентов. А для этого надо выращивать собственные фрукты и овощи, изготавливать технику, упаковочные материалы. В противном случае по каждой товарной позиции за границей найдется немало поставщиков, способных предложить более качественные товары по конкурентной цене, включая баранину, говядину и даже конину, не говоря уже об овощах, фруктах, соках, винах и другой продукции. Да что там вина – даже яблоки, которыми когда-то славился Алматы, и прозаическую картошку уже поставляют к нам из других стран! 

Такой исторический шанс – сполна наслаждаться потребительскими прелестями глобального свободного рынка – выпал казахстанцам впервые. Конечно, большая политика диктует свои правила и запреты, но даже неспециалистам в международной торговле понятно, что глобальный бизнес из колеи, устремленной в будущее, выбить невозможно. Новые сети мобильной связи стандарта G5 вопреки препонам на пути продукции от той же компании «Huawei» уже разворачиваются в ряде стран, включая и соседнюю Россию, вряд ли станет исключением и Казахстан. В самом Китае успешно тестируются беспилотные автобусы и прочие технологические новшества с применением G5. Так что отечественному бизнесу нужно быстро бежать сегодня для того, чтобы успеть остаться в глобальном деловом строю!

P.S. Как сообщило Агенство Синьхуа, председатель КНР Си Цзиньпин по инициативе американской стороны провел сегодня телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом.

Д. Трамп заявил, что он ожидает очередной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Осаке во время саммита «Группы 20», чтобы провести углубленное обсуждение двусторонних отношений и вопросов, представляющих взаимный интерес. Американская сторона придает большое значение американо-китайскому торгово-экономическому сотрудничеству, а также надеется, что рабочие группы двух сторон смогут в полной мере развернуть обсуждение и как можно раньше найти способы решения существующих разногласий. Он также выразил уверенность, что весь мир надеется стать свидетелем заключения американо-китайского соглашения.

Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что в последнее время китайско-американские отношения столкнулись с некоторыми трудностями, которые не соответствуют интересам двух сторон. При сотрудничестве Китай и США получают выгоду, при вражде же обе стороны страдают. Си Цзиньпин добавил: «Я готов провести встречу с господином президентом во время саммита «Группы 20» в Осаке, чтобы обменяться мнениями по коренным вопросам, затрагивающим развитие китайско-американских отношений». Си Цзиньпин подчеркнул, что в вопросе торговли и экономики обеим сторонам следует решать проблемы путем мирного диалога, ключом которого является рациональное и внимательное отношение друг у другу. Он также выразил надежду на беспристрастное отношение американской стороны к китайским предприятиям. Си Цзиньпин одобрил методы решения разногласий и поддержания контактов, которые проводят торгово-экономические делегации двух стран.


Тулеген АСКАРОВ, фото c сайта kremlin.ru

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -