Алматы, Казахстан

Светлый образ в бронзе...

9 июля 2019, 14:18524



22 июня 2019 года состоялось торжественное открытие памятника известному казахстанскому фигуристу Денису Тену (1993-2018).

Мемориал установлен в городе Алматы, на углу улиц Курмангазы и Байсеитовой, где 19 июля прошлого года и произошла трагедия невосполнимой утраты. После нанесенных ножевых ударов в схватке с автоворами Денис Тен скончался в больнице от большой потери крови. 

Собравшиеся, в числе которых были родные и близкие Дениса Тена, известные спортсмены, деятели науки и искусства вспоминали о спортсмене со слезами на глазах. В день открытия памятника слова глубокой скорби и сожаления произнесли народная артистка Роза Рымбаева, известная пианистка Жания Аубакирова, президент ассоциации корейцев Казахстана Сергей Огай, чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин. 

Монумент планировалось открыть 13 июня, в день 26-летия спортсмена, но по причине неготовности мемориала дату пришлось сдвинуть на 9 дней позже. Автор работы – российский скульптор Матвей Макушкин, ему же принадлежит полюбившаяся горожанам скульптура Виктора Цоя. Он отметил, что работа по изготовлению памятника началась еще в январе. Высота фигуры составляет 2,4 метра, работа выполнена из бронзы. Автор воплотил свой замысел, увековечив в бронзе момент выступления спортсмена на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Тогда Денис Тен принес своей стране первую бронзовую медаль по фигурному катанию. В числе других спортивных наград спортсмена – серебро и бронза чемпионатов мира и золото чемпионата четырех континентов, зимней Азиады и Универсиады. 

Монумент установлен на гранитном постаменте, куда вмонтировано изображение бронзовой олимпийской медали. Его обрамляют две гранитные плиты, высотой около полуметра, на которых вбито имя спортсмена, годы его жизни и перечень всех наград. Под песню в исполнении самого Дениса Тена было снято белое полотно с памятника. Это было поручено олимпийскому чемпиону по боксу Ермахану Ибраимову и заместителю акима Алматы Арману Кырыкбаеву. По словам Армана Кырыкбаева, памятник установлен акиматом города Алматы, совместно с фондом им. Дениса Тена. В октябре этого года планируется провести турнир в честь памяти спортсмена. В этом году будет издана иллюстрированная книга памяти, повествующая о жизни, спортивной и творческой деятельности выдающегося спортсмена. Сразу же после открытия памятника начался проливной дождь, словно сама природа оплакивала преждевременный уход Дениса. Почти до самого вечера жители всего мегаполиса несли к монументу живые цветы, с чувством глубокой скорби и признательности к его доброй, светлой памяти.


Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото Алоиса НАЗАРОВА

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux