Алматы, Казахстан

Жанаозенцев ждет сладкая жизнь

9 июля 2019, 14:40540



До конца текущего года в Жанаозене будет построен и введен в эксплуатацию мини-завод по производству сахарного песка, сообщил аким Жанаозена Адильбек Дауылбаев.

«Частные инвесторы вкладывают в строительство мини-завода по переработке сахарного сырца и производству сахарного песка 86,6 миллиона тенге. В результате будет трудоустроено 48 человек. Проект реализуется в рамках программы «Экономика простых вещей» согласно комплексному плану   социально-экономического развития города Жанаозен на 2019-2025 годы. Спонсорами выступают местные предприниматели, которые на сегодня занимаются доставкой сахара. Завод будет выпускать 10 тонн сахара в сутки, а при загрузке всех мощностей его производительность составит до 300 тонн в месяц. Строительство завода ведется на территории промышленной зоны Жанаозена, где выделен земельный участок в 2 гектара», –  рассказал глава города Жанаозен.

Как отметил Адильбек Дауылбаев, сырье в основном будут завозить из Ирана и России. Бизнесмены планируют на первом этапе реализовывать продукцию на местном рынке, а в будущем поставлять сахар в Западный Казахстан. 

Ежедневное потребление населением Мангистауской области сахара составляет тысячу килограммов. В настоящее время Казахстан производит 100 тысяч тонн сахара, а завозит 250 тысяч тонн. Из них больше 90% завозится из России и Беларуси.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

фото: из открытых источников

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux