Алматы, Казахстан

Птицеводство набирает мощь

9 июля 2019, 14:47395



В Мангистауской области разработана концепция развития агропромышленного комплекса. Планируется создание двух птицефабрик и аграрной зоны. Об этом рассказал руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгул.

В Тупкараганском районе завершается строительство птицефабрики стоимостью 1,5 млрд тенге. «Птицефабрика будет давать 3200 тонн мяса птицы в год. Это покроет потребности населения в мясе птицы на 30 процентов. Вложенные инвестиции составили 1,5 млрд тенге. Финансируется проект Министерством сельского хозяйства через национальный холдинг «КазАгро». Строительно-монтажные работы уже завершены. Открытие планируется в сентябре текущего года», – отметил С. Калдыгулов. 

Он также сообщил, что яйца для разведения кур завезут из соседней России – иркутской птицефабрики. В инкубаторе их будут держать в течение 40 дней. Вес каждой птицы будет до двух килограммов.

Реализация проекта позволит обеспечить население Мангистауской области свежим куриным мясом по стоимости ниже рыночной, создать 40 рабочих мест на стадии строительства и более 90 рабочих мест во время открытия. 

Комплекс птицефабрики будет состоять из инкубаторного цеха с мощностью более 2 млн яиц в год, отделения по выращиванию бройлеров с 10 производственными корпусами на 28 голов каждый. В дальнейшем планируется реализовать второй этап строительства птицефабрики – постройки комбикормового завода, не имеющего аналогов в регионе, который обеспечит качественным комбикормом сельские хозяйства. 

«Предусмотрено также наладить производство по приготовлению кормов для птиц. Будут созданы условия по забою и обработке птицы», – сообщил агроном Адиль Карасаев.

Как сообщил руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Серик Калдыгулов, в регионе строится вторая птицефабрика, которая на 100%  обеспечит население яйцами. 

«Она будет выпускать 143 млн яиц в год. Строительство уже начато в Мунайлинском районе. Предположительно фабрику запустят в 2020 году», – отметил С. Калдыгулов.

Сегодня более 70 процентов мяса птицы и яиц ввозится в Мангистау извне, при этом дать гарантии качества никто не возьмется. Обеспечить продовольственную безопасность региона сможет решение вопроса увеличения казахстанского содержания продукции птицеводства. Именно поэтому строительство птицефабрик в Мангистауской области можно назвать одной из важных задач на сегодня.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux