Алматы, Казахстан

На фоне противостояния США и Ирана

9 июля 2019, 15:18379



По итогам недели пара доллар/тенге закрылась на отметке $379,6. За прошедшую неделю национальная валюта окрепла к доллару на 3,15 тенге. 

При этом, недельный объем утренних торгов на KASE составил 453,17 млн долларов США. Курс американской валюты к тенге на протяжении всей обзорной недели был волатильным, однако тренд, как мы видим, понижательный. Отметим, что тенге растет вторую неделю подряд, сумев отойти от исторического максимума, который был на отметке 384,51 тенге. 

На этот раз поводом для ослабления пары доллтенге стала растущая нефть, так, нефтяные котировки в момент написания статьи находились на уровне 66,25 доллбарр, прибавив за неделю более 6%. Очередное обострение отношений между США и Ираном дало толчок для реабилитации рынка «черного золото». На это раз американские власти отличились тем, что ввели дополнительные санкции на членов правительства Ирана, в свою очередь, Тегеран выступил с резкой критикой, отметив, что данные меры окончательно закрывают все дипломатические пути между странами. 

Как долго очередное противостояние между США и Ираном сможет поддерживать нефтяные котировки, неизвестно, так же, как и сможет ли нефть достичь такой желанной многими странами-экспортерами «черного золота» отметки 70 доллбарр. В случае же пробития этого уровня, курс доллара к тенге, скорее всего, продолжит падать до коридора: 375-376 тенге. Более глубокой просадки ожидать не стоит. 

Тем временем, на мировом валютном рынке основной темой для разговоров среди трейдеров остается учетная ставка американского Центробанка, которая на данный момент находится на уровне 2,5%. И если еще неделю назад большинство участников рынка были уверены, что уже на июльском заседании Федрезерв понизит ставку на 50 базисных пунктов, то сейчас мнения разделились. Виной всему периодические выступления представителей ФРС от разных штатов, риторики которых по этому поводу разнятся. Глава же Центробанка Джером Пауэлл считает смягчение денежно-монетарной политики преждевременными мерами и призывает членов совета, управляющих повременить с понижением. На этом фоне доллар начал укрепляться относительно всех своих конкурентов. 

Касательно предстоящей недели, то на мировой валютный рынок будут оказывать влияние итоги встречи между президентом США Дональдом Трампом и главой Китая Си Цзиньпином, а также решение Европейского Центробанка относительно ставки и очередной программы QE. 


Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

фото: Фонд стратегической культуры

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux