Алматы, Казахстан

Арабы дают гарантию

9 июля 2019, 15:28647



В Павлодарской области возобновили проект строительства завода по производству технического кремния.

Это первая инвестиционная разработка, к реализации которой приступили по итогам Астанинского экономического форума, где глава региона Булат Бакауов встречался с представителями нескольких иностранных компаний. Тогда аким области обрисовал им выгоды партнерства и создания в регионе предлагаемых производств. 

Приглашение нашло поддержку. В областной центр прибыли представители Объединенных Арабских Эмиратов. В ходе встречи с Б. Бакауовым председатель правления компании Canarax Сидхарт Чаухан рассказал о планах по строительству в павлодарском Прииртышье предприятия, производящего технический кремний. 

Следует напомнить, что от этого проекта по ряду причин в начале этого года отказались другие зарубежные бизнесмены. А вот инвесторы из ОАЭ заинтересовались предложением, и тогда же в Нур-Султане стороны подписали меморандум о сотрудничестве.

– Мы уже выкупили основной пакет акций ТОО «Ansa Silicon», которое вело подготовительную работу по строительству завода в Экибастузе, и назначили генерального директора, – рассказал  глава Canarax. – На сегодняшний день мы уже готовы приступить к строительству линии электропередач. До конца года намерены инвестировать в проект до 20 миллионов долларов США. 

Общая стоимость проекта оценивается в 75 миллионов долларов. Сдать объект, на котором ежегодно будут выпускать 35 тысяч тонн технического кремния, компания из ОАЭ планирует в течение двух лет. Благодаря пуску завода будет создано 380 рабочих мест. 

– Для нас очень важен экологический аспект проекта, – отметил  аким области в разговоре с инвесторами. – Поэтому мы вместе с вами готовы проработать этот вопрос и объяснить, что завод будет работать на современном европейском оборудовании.

Преимуществом площадки возле Экибастуза является наличие непосредственно вблизи участка строительства завода надежных и крупнейших в стране производителей электроэнергии – экибастузских  ГРЭС-1 и ГРЭС-2, к которым завод будет напрямую подключен без транзита по сетям АО «КЕГОК». Площадка расположена приблизительно в 15 км к северо-западу от города, вблизи магистральной железной дороги и автотрассы Астана – Павлодар. 

Говоря об экологии, следует сказать, что альтернатив планируемой к применению технологии не существует. В настоящее время производство технического кремния осуществляется по единственной и отработанной десятилетиями традиционной методике восстановления кремния из кварцитов в рудотермических печах. Эта технология не требует каких-либо разрешительных лицензий и отработана во всем мире с получением высоких технико-экономических показателей производства. 

Кремний широко используется при производстве алюминиевых сплавов,  для получения легированных сталей различных марок или модификаций чугуна. Очищенный технический кремний является основным сырьевым материалом для солнечной энергетики. 

Мировое производство технического кремния в последние годы постоянно увеличивается и за последние 20 лет выросло практически вдвое. Продукция будущего предприятия экспортоориентирована. Основными потребителями технического кремния в мире являются Китай, США, Германия, Япония и Южная Корея. На долю этих  стран приходится 70% потребления данной продукции. По прогнозам экспертов ожидается, что в ближайшие годы среднегодовой рост потребления технического кремния в мировом масштабе составит около шести процентов.



Сергей ГОРБУНОВ, Экибастуз, фото Валерия БУГАЕВА

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux