Алматы, Казахстан

Сорок лет Карачаганака: путь успеха

9 июля 2019, 15:31372



Четыре десятилетия назад геологи открыли одно из самых крупных в мире по запасам газоконденсата месторождение Карачаганак. Приход в 1997 году консорциума инвесторов из числа мировых нефтегазовых компаний придал ему второе дыхание. В июне в Приуралье праздновали знаменательную дату и подводили итоги эффективности работы альянса «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО).

История Карачаганака берет свое начало с семидесятых годов ХХ столетия, когда на северо-западе Казахстана начались широкомасштабные геологические исследования. Выдающийся ученый-геолог Сухан Максутович Камалов, будучи главным геологом Министерства геологии КазССР, в начале 1970-х годов в кандидатской диссертации обосновал перспективность поисков на нефть и газ в северной части Прикаспийской низменности.

Тогда коллектив Уральской геофизической экспедиции в составе треста «Казахстаннефтегеофизика» начал на территории Приуралья полевые работы, активные сейсморазведочные работы, обработку и интерпретацию сейсмических данных. В 1976 году тематическая партия под руководством Г.Н. Алексеева завершила работы по переинтерпретации более раннего сейсмического материала и подтвердила наличие структуры, получившей название «Карачаганак». Материалы выявленного объекта были переданы в Уральскую нефтегазоразведочную экспедицию под глубокое бурение.

В итоге геологами была спроектирована знаменитая параметрическая скважина №10-бис, которая в августе 1979 года дала приток газа и конденсата. Это событие и считается датой открытия Карачаганака – месторождения, уникального не только по своим запасам, но и по геологическому строению.

Его освоение оказалось непростой задачей, что было связано с достаточно сложной технологией добычи, твердостью пород и наличием сероводорода в сырье. К тому же серьезным испытанием для первопроходцев стал суровый, резко континентальный климат региона. По воспоминаниям ветеранов, рабочие смены доставлялись в голую степь к буровым на грузовиках и в лютые морозы, и в слякоть, и в изнуряющую жару.

В сравнительно короткие сроки после бурения первой разведочной скважины и получения надежной геологической информации на месторождении площадью около 280 кв. км были развернуты 15 буровых бригад с новой технологией бурения и крепления скважин глубиной более 5000 метров.

Опытно-промышленная добыча на Карачаганаке стартовала в 1984 году. Спустя всего два года добыча вышла на уровень в 5 млрд кубометров газа и 3 млн тонн конденсата.

В те же годы были введены в строй многие объекты производственного и бытового назначения. До начала девяностых годов освоение месторождения велось достаточно высокими темпами. Сырье на переработку поступало на Оренбургский перерабатывающий завод.

В 1988 году геологи защищают отчет по подсчету запасов Карачаганака в Государственной комиссии по запасам СССР «на отлично». Перед месторождением открываются масштабные перспективы. Буровые работы набирают ход, добыча на Карачаганаке растет. Однако распад Советского Союза в 1991 году вносит в планы свои коррективы. Хозяйственные связи между Карачаганаком и Оренбургским ГПЗ стали ослабевать и рваться. Изначально эти два предприятия существовали как единый комплекс «добыча – переработка», но появившиеся между ними государственные границы, галопирующая инфляция, а позже и переход на национальные валюты фактически свели на нет интеграцию между Карачаганаком и Оренбургом.

На страну в целом и на нефтегазовую отрасль в частности обрушился жесткий экономический кризис. Перед казахстанским правительством остро встал вопрос о поиске инвесторов, готовых привнести на Карачаганак свои деньги, технологии, опыт, ресурсы. В начале 90-х Карачаганак посетил первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев. После знакомства с месторождением и консультаций со специалистами было принято стратегическое и единственно верное решение: привлечь к разработке уникального месторождения иностранных инвесторов. 

В ноябре 1997 года в ходе официального визита главы государства в США было подписано Окончательное соглашение о разделе продукции Карачаганака. Партнерами Казахстана стал альянс инофирм в составе британской «BG Group» (позже ставшей частью глобального концерна «Royal Dutch Shell»), итальянской «Eni», российской «ЛУКОЙЛ» и американской «Texaco», ставшей позже частью глобальной корпорации «Chevron». С 1 июля 2012 года в состав КПО вошла национальная компания «КазМунайГаз», доля которой в проекте составляет 10%.

Иностранные партнеры по консорциуму поставили своей целью модернизацию и переоснащение промысла до уровня международных стандартов. По словам первого министра энергетики и топливных ресурсов независимого Казахстана Кадыра Байкенова, Карачаганакское месторождение является уникальным. Его освоение, особенно на первом этапе, было связано с определенными сложностями, поскольку углеводороды залегают на большой глубине. Для их извлечения нужны соответствующие технологии и подготовка квалифицированных кадров. Всего этого не было. Сейчас месторождение занимает одно из лидирующих мест по объему добычи. Партнеры по Карачаганакскому проекту активно поддерживают государственные программы и участвуют в них, взаимодействуют с местной властью, акиматом, открывают новые рабочие места, реализуют масштабные социальные проекты. Это значит, что и акционерам консорциума, и коллективу КПО есть чем гордиться. Сегодня Карачаганак – это высокотехнологичное производство мирового уровня, где трудятся тысячи казахстанских специалистов, воплощающих в жизнь социально-ответственный проект, работающий по принципу устойчивого развития. На средства инвесторов в области строятся объекты здравоохранения, культуры и спорта, прокладываются дороги и газифицируются села.

– Месторождение осваивается 40 лет, но работа на нем не затихает, – рассказывает генеральный директор КПО Эдвин Блом. – Масштаб деятельности увеличивается, о чем свидетельствуют проекты расширения Карачаганака и продления полки добычи. Наши обязательства перед Республикой Казахстан и материнскими компаниями заключаются в реализации этих проектов с соблюдением всех требований техники безопасности, в установленные сроки и в рамках бюджета. При этом мы не должны забывать и о своей важной роли в жизни местного населения, так как КПО является одной из крупнейших компаний в Казахстане и вносит весомый вклад в развитие экономики и региона, и страны в целом.

Государственные интересы в соглашении о разделе продукции представляет Уполномоченный орган – ТОО «PSA». Его генеральный директор Мурат Журебеков считает, что взаимоотношения КПО с казахстанской стороной всегда строятся на принципах взаимопонимания и партнерства.

– За последние 20 лет со дня подписания Окончательного соглашения о разделе продукции Казахстан получил свыше 17 млрд долларов в виде налогов и других поступлений в бюджет, – поясняет он. – За то же время консорциум инвестировал в проект свыше 24 млрд долларов. Но все мы знаем, что есть и нематериальная сторона этих инвестиций. За 20 лет выросло поколение квалифицированных нефтяников, а также увеличилось число казахстанских компаний, коллективы которых развили, повысили свою компетенцию, свой уровень и навыки. То есть Казахстан напрямую заинтересован в эффективной разработке месторождения.

Руководство КПО постоянно наращивает казахстанское участие в проекте. Цели и задачи специально разработанной для этого программы полностью совпадают с инициативой Республики Казахстан по созданию благоприятных условий для более широкого участия отечественных компаний в крупных нефтегазовых проектах.

– КПО всемерно способствует развитию отечественных поставщиков товаров и услуг, реализует целый ряд проектов в поддержку местных производств, – отмечает заместитель генерального директора КПО Марат Каримов. – Эти проекты нацелены на сотрудничество между иностранными и казахстанскими товаропроизводителями, обеспечивая возможность их взаимной интеграции, передачи передовых технологий в индустриальный сектор Казахстана. Перспективным направлением также является создание совместных предприятий, когда новейшие технологии передаются казахстанским компаниям, что положительным образом сказывается на росте их конкурентоспособности. Эта работа продолжается с учетом перспектив развития Карачаганака. В целом на сегодня доля местного содержания в закупках КПО превышает 7 млрд долларов.

Планы компании, направленные на модернизацию или расширение производства, проходят тщательную экологическую экспертизу. Вот только один немаловажный показатель. Утилизация газа сейчас составляет 99,94%. Стратегия КПО в области охраны окружающей среды полностью соответствует целям «зеленой» экономики, переход на которую Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал одним из основных приоритетов государственной политики.

– С 1998 года в реализацию природоохранных мероприятий инвестировано 38 млн долларов, – подчеркивает заместитель генерального директора КПО Марат Каримов. – Работы на месторождении проводятся с соблюдением всех требований и нормативов природоохранного законодательства РК. Учитывается и то, что ожидания общества, касающиеся охраны окружающей среды, стремительно меняются. Поэтому все более важной является профилактическая работа, нацеленная на предупреждение любых экологических рисков.

Весомые результаты приносит и постоянная работа КПО по обучению и профессиональному развитию казахстанских кадров. Наиболее способным и целеустремленным сотрудникам предоставляется возможность карьерного роста. При самом активном участии компании КПО в городе Уральске и в районах области реализуются крупные социальные проекты. Их перечень определяется совместно с исполнительной властью, что дает возможность решать самые актуальные проблемы региона.

– Карачаганак объединил тысячи людей, чья трудовая биография и жизненный путь вызывают большое уважение, – говорит генеральный директор КПО Эдвин Блом. – В связи со знаменательной датой хочется выразить признательность всем, кто стоял у истоков этого проекта, ветеранам и сегодняшним сотрудникам за ту работу, которая является лучшим примером для молодого поколения. 40-летний юбилей Карачаганака – это значимая веха на важном этапе большого пути.

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux