Алматы, Казахстан

Правительство приступило к исполнению Указа

9 июля 2019, 15:35524



Первый заместитель премьер-министра – министр финансов А. Смаилов сообщил о запланированных мерах по реализации Указа президента «О мерах по облегчению долговой нагрузки граждан РК». Эта информация содержится на сайте primeminister.kz.

«Сложилась ситуация, когда наиболее уязвимые в социальном плане граждане, а это – многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи, потерявшие единственного кормильца, получатели адресной социальной помощи, дети-сироты в силу разных причин попали в тяжелую ситуацию и не могут обслуживать взятые на себя кредитные обязательства», – сказал А. Смаилов. 

Эта проблема затрагивает жизненные интересы порядка 500 тысяч человек. Поэтому президентом принято решение оказать беспрецедентную социальную поддержку. Цель Указа – помочь казахстанцам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, дать возможность улучшить финансовое положение своих семей. 

 Также на площадке пресс-центра правительства заместитель премьер-министра Г.  Абдыкаликова рассказала о реализации Указа президента РК К.-Ж. Токаева о мерах по снижению долговой нагрузки граждан. Она подчеркнула, что работа по снижению долговой нагрузки граждан будет согласно конкретным критериям, прописанным в Указе. Под эти меры будут подпадать не все подряд, кто имеет беззалоговые потребительские кредиты, а именно те люди, которые особо остро нуждаются в помощи государства.

«Многодетными семьями считаются семьи, где есть 4 и более детей до 18 лет. Есть ли кредиты у таких семей, это будет рассматриваться по базам. Второе – это семьи, получающие пособия по случаю потери кормильца. Сейчас в нашем государстве около 600 тысяч семей, которые потеряли кормильца. По базе будет рассматриваться, сколько из этих семей выплачивают кредиты, в согласовании с банками», – пояснила вице-премьер.

Также она отметила, что банками будет рассматриваться база получателей адресной социальной помощи для определения наличия кредитов у таких семей. Сейчас АСП получают около 240 семей.

«Все их данные у нас зарегистрированы. Поэтому по данному вопросу у нас намечается встреча с банками второго уровня. Конечно, не все они брали кредиты. Нам будут известны только те, кто выплачивает кредиты, еще будут проводиться проверки. По предварительным данным, граждан, которые особо остро нуждаются в помощи государства и которые имеют кредиты, у нас 443 тысячи», – проинформировала заместитель премьер-министра. 

Также она подчеркнула, что при оказании финансовой помощи не будут проводиться расследования касательно того, на какие цели был приобретен кредит. 

О мерах по дальнейшему ужесточению правил выдачи потребительских кредитов со стороны государства на пресс-конференции в правительстве рассказал заместитель председателя НБ РК О. Смоляков.

Как отметил О. Смоляков, наибольшие риски неконтролируемого роста долговой нагрузки, прежде всего, возникают в нерегулируемом субъекте финансового рынка, т. е. это – онлайн-кредиторы, различные товарищества, ломбарды и так далее. За три года рост долговой нагрузки по банкам составил 40%, по нерегулируемым субъектам – более чем в 2 раза.

На сегодняшний день разработан ряд мер по сокращению долговой нагрузки, которые были поддержаны Сенатом и направлены на подписание главе государства. Меры направлены на исключение вопросов комиссий, которые делают непрозрачной конечную ставку заемщика. Также они предполагают более жесткий анализ долговой нагрузки со стороны заемщика, представление информации в кредитное бюро для составления полной картины долговой нагрузки.

Также банковский сектор примет дополнительные меры по защите прав потребителей финансовых услуг. Они будут направлены на население, которое имеет более низкий уровень дохода. В частности, планируется ограничить, запретить выдачу кредитов тем, кто располагает доходом ниже прожиточного минимума. Кроме того, будут усилены подходы по регуляторным требованиям банка, взвешиванию капитала и оценке долговой нагрузки. 

Еще одна мера предусматривает необходимость внесения в законодательство нормы, которая ограничивает начисление неустойки штрафа и пени свыше 90 дней просрочки. Данная мера также исключит постоянную долговую нагрузку.

Также О. Смоляков сообщил, что сейчас гражданам идти в банки не надо. Основная работа будет проведена правительством, Нацбанком, Кредитным бюро и банками. 

По материалам сайта primeminister.kz

фото: Казинформ

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux