Алматы, Казахстан

О чём пишут казахскоязычные СМИ

9 июля 2019, 17:48367



Adyrna.kz

Портал посвятил материал массовой драке на Тенгизском месторождении между казахстанскими и иностранными рабочими, которая произошла из-за фотографии гражданина Ливии Эли Даудта и казашки в его профиле в WhatsApp, где он направил антенну рации в сторону девушки. 

По словам атырауских нефтяников, проблема кроется в несправедливости и бытовом неравенстве. «Разница в размерах заработных плат между иностранными и местными рабочими, раздельное нахождение на обеде иностранцев и казахов, выполнение всей черной работы местными представителями за мизерную оплату, вольготное хождение иностранцев и игнорирование казахов – все это накипело в душе казахстанцев», – говорит пожелавший сохранить анонимность нефтяник. 

Другой рабочий заявил, что на митинг вышло 15 тысяч рабочих. «Вообще-то рабочие давно требовали повышения зарплаты и были озлоблены. А после этой фотографии пришли в ярость и не выдержали». Кроме того, недовольство усилилось после объявления арабским руководством об ужесточении дисциплины казахстанских рабочих после увольнения виновника конфликта Эли Даудта.

Если бы дело касалось только девушки, то люди бы наказали только Эли. Но драка началась из-за того, что арабы стали поддерживать Эли и угрожать местным казахам. 

Далее портал задается вопросом: насколько наше общество защищено от информационной атаки? Почему люди зачастую поддаются дезинформации? Из-за несвоевременного информирования властями или официальными лицами народ принимает слухи за чистую монету. То же самое было и с Арысом. Например, сразу после конфликта в соцсетях было распространено видео секса между арабом и якобы казашкой, но она оказалась не казашкой. А следом на другом видео якобы избитая казашка оказалась российской девушкой-курсанткой Кариной Ороевой. Фейковой стала и новость о том, что из компании ССЕР, рабочие которой и устроили драку, были уволены почти 2 тысячи иностранцев и на их место набирают граждан Казахстана. Также ложной была информация о занимающихся проституцией в вахтовом городке девушках.  

Автора удивляет акцент нефтяной компании и власти именно на женской составляющей конфликта и интерпретация конфликта как драки за бабу на бытовом уровне. Потому что им невыгодны требования нефтяников о равной оплате труда и равных социальных правах, делает вывод автор публикации. Следом президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил уравнять зарплаты иностранной и местной рабочей силы в нефтяных компаниях. 

 

Abai.kz

Портал высказал свое мнение по поводу награждения журналистов президентскими премиями и грантами в честь их профессионального праздника.

Автор утверждает, что провластные, дворцовые СМИ вновь были обласканы и усыпаны наградами и дипломами, а трудяги, работающие во благо народа, истинные радетели о чаяниях и интересах людей, остаются в тени. Он не умаляет вклада отдельных профессионалов в информационное поле, но львиная доля их – главреды или замы крупных государственных изданий. Однако они –  больше организаторы, сидящие в офисах, которые не бегают с диктофоном наперевес, не находятся на поле, в гуще митингов.

По мнению журналиста, президентскую премию нужно давать тому, кто «тащит золото на спине, а ест колючку». Ведь должен награждаться тот, кто проливает пот, чтобы выполнить задание, а не дающий это задание? От чествования старых и известных специалистов ничего не изменится. Далее автор перечисляет имена молодых журналистов Асхата Касенгали (arhar.kz), Акниет Аманжолқызы (holanews.kz), Манаса Кайыртайулы (azattyk.org), достойных премии за свои грамотные статьи. Это добавило бы чести команде Токаева, власть перестала бы смотреть на всех как на оппозицию, на шаг приблизило бы власть к народу. Народ бы тепло воспринял такую справедливую оценку, и это открыло бы новые имена. Автор ратует за то, чтобы получали награды за свежие статьи, а не за статьи, написанные в эпоху Назарбаева. 

Задача журналистов – не только пропаганда хорошего и трансляция правительственных взглядов. Они должны поднимать самые острые проблемы в обществе, обнажать недостатки, вскрывать ошибки, бичевать власть и указывать на промахи. Чтобы достойно отметить единственный в году День журналистики, автор предлагает учредить независимый орган, и такой орган есть: это Союз журналистов Казахстана, который должен выдавать гранты только пятерым профессиональным работникам пера и микрофона в год.

 

Елорда инфо

Сайт рассказывает историю успеха 30-летнего предпринимателя, лауреата молодежной премии «Дарын», директора завода по производству брусчатки и стеновых блоков Бекжане Алимкулове. Предприятие функционирует уже 6 лет и за это время успело выплатить в государственную казну 40 млн тенге. Бекжан с гордостью говорит об этом факте, радуясь, что приносит пользу государству. Пять лет назад в возрасте 25 лет молодой человек возглавил завод. Уроженец Шымкента, он с 6-го класса помогал матери в торговле, потом работал в маминой столовой официантом, затем – кондуктором, а в 10-м классе покупал металл и перепродавал на базаре. После школы учился в университете Демиреля на программиста, но поняв, что это не его призвание, отучился на юриста в Евразийском университете. По окончании вуза проработал в нацкомпаниях, таких как КТЖ, в течение трех лет. Там он получил опыт переговоров с иностранными инвесторами.

Однажды южнокорейские инвесторы предложили открыть завод по производству бетонной продукции. Посчитали смету, заключили соглашение и в 2013 году начали строительство завода, а в 2014 ввели в строй. Первый год дела шли плохо, деньги не отбивались. Через год Бекжан ушел с КТЖ и возглавил завод. И с этого времени дела пошли в гору. В планах молодого бизнесмена строительство магистральных дорог и мостов. Вот так, без связей и протекции шымкентский парень доказал, что трудом и энергией можно многого добиться. Он призывает молодежь заниматься бизнесом, но не просто куплей-продажей, а производством, а также не увлекаться роликами вайнеров, рекомендуя читать книги Зейнеп Ахметовой и Омара Жалелулы.


Ведущий рубрики – Тлек НАБИЖАН

фото: МИА «Казинформ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux