Алматы, Казахстан

Открывая мир…

9 июля 2019, 17:54508



Невероятные приключения детей из Нур-Султана и Усть-Каменогорска прошли в детском лагере в Восточном Казахстане.

С 28 июня по 4 июля 15 незрячих детей в возрасте от 7 до 15 лет отдохнули на базе летнего лагеря отдыха «Дарын». Это первый опыт адаптации детей с особенностями зрения в обычный летний отдых, где они проводят каникулы наравне со сверстниками. 

Летний отдых ребят проходит при поддержке Управления образования ВКО и частного Благотворительного фонда «Дара». Аналогов проекта нет ни в Казахстане, ни в странах СНГ. 

– Помимо того, что дети получили уникальную возможность отдыхать вместе со сверстниками, они приобрели жизненно важный опыт. Специалисты лагеря, родители получают сейчас методическую поддержку. Мы пригласили экспертов Московского педагогического государственного университета, кафедры тифлопедагогики. Очень хочется, чтобы эта идея летнего отдыха была продолжена в других регионах, – отмечает директор проектов и программ Фонда «Дара» Марал Шешембекова, подчеркнув, что все происходит в рамках проекта «Открываем мир». 

Данный проект реализуется при поддержке соотечественников и их коллег, работающих в компании Google по всему миру. 

– Ребята включились в общелагерный распорядок, который сначала был для них непривычен. Но теперь они участвуют в играх, занимаются хореографией, вокалом, посещают класс робототехники, делают поделки из пластилина, варят мыло, плавают в бассейне и участвуют во флешмобах. Это все стало возможным благодаря специальной подготовке вожатых и преподавателей, – рассказали в информационном центре ВКО. 

– Мы стараемся каждый день для них придумывать что-то новое и интересное, – рассказала заместитель директора лагеря «Дарын» Жанна Орызгалиева. 

–  Мне очень понравилось изготавливать мыло. Я выбрал запах земляники и дыни, сделав мыло в форме красной машины, – рассказал 9-летний Радмир Ринатулы. 

– В Казахстане есть прекрасные специалисты и великолепное оборудование, где ребенок с особыми потребностями может получить помощь и качественное образование. Ведь зачастую эти дети находятся на надомном обучении. И сегодня мы видим, что впервые незрячие дети могут отдыхать в обычном детском лагере, – поделилась мнением доцент московской кафедры тифлопедагогики, профессор Венера Денискина, обучившая 25 казахстанских специалистов навыкам работы с незрячими детьми. 

В настоящее время в рамках проекта «Открываем мир» работает 5 классов для незрячих детей, в том числе один в Усть-Каменогорске – на базе школы-центра дополнительного образования №19. 

А три года назад Фондом «Дара» был инициирован проект по открытию специальных коррекционных классов на базе общеобразовательных школ. Сегодня более 35 незрячих детей в пяти регионах обучаются по данной программе.


Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux