Алматы, Казахстан

На коляске... по морю

9 июля 2019, 17:59540



Лето стартовало. В Актау начался пляжный сезон. Значит, если есть возможность, пора к морю. Как и все отдыхающие, покупаться и позагорать хотят и люди, которым трудно передвигаться. Для них любой пляж на актауском побережье почти непреодолимое препятствие. Но с 1 июля эта проблема решена. 

Адаптивный пляж, оборудованный для комфортного отдыха и перемещения отдыхающих, у которых есть особенности здоровья или инвалидность и, соответственно, особые потребности, открыт на каспийском побережье при поддержке фонда Первого президента РК – Елбасы. 

Уникальный социально-значимый проект «Адаптированный пляж» стал победителем ярмарки социальных идей проектов 2018 года, организованной Фондом Первого президента РК – Елбасы. Автор проекта – руководитель общественного фонда «Луара» – Луара Асарова.

К пляжу ведет специальная дорожка, чтобы можно было передвигаться на колясках. Учитывая пожелания инвалидов, был построен удобный пандус, раздевалка с поручнями, даже есть адаптированные лежаки с подушками. 

В специальной зоне в Приморском районе поставлены  тенты, зонты, шезлонги, работают детские надувные бассейны. 

«Важно, что проект позволил всем его участникам ощутить поддержку, почувствовать себя частью всего казахстанского общества. Фонд Первого президента готов отстаивать и защищать интересы детей-инвалидов и семей, где воспитываются особые дети. Уже сегодня проект обратил внимание общественности и государства на проблемы адаптации детей с ограниченными возможностями. В этом году его поддержали местные власти и бизнес. Хорошо, что власти понимают значимость этого вопроса и готовы с нами сотрудничать», – подчеркнула старший координатор проектов Фонда Первого президента Гульнара Ершиманова.

Руководитель общественного фонда «Луара» Луара Асарова на открытии пляжа отметила, что целью проекта является создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения. «Благодаря появлению адаптированного пляжа решена одна из социальных проблем доступности молодежи с ограниченными возможностями к отдыху на каспийском побережье в летнее время. Кроме того, мы, как реализаторы проекта, не забыли и об удобстве купания в море людей с ограниченными возможностями. В этом году мы приобрели пляжную инвалидную коляску, которая держится на воде. Отдыхающим выдается специализированная коляска, с помощью которой они под бдительным контролем родственников и спасателей могут погружаться в воды Каспийского моря», – добавила Луара Асарова.

Заместитель акима города Актау Тимур Садвакасов отметил, что активисты из молодежного корпуса «Zhasproject» будут активно помогать в этот пляжный период в организации приезда, купания и проведения здесь мероприятий для людей с ограниченными возможностями.

Пляж будет работать ежедневно с 10.00 до 19.00 часов. Адаптированная зона рассчитана на 10 человек в сопровождении родителей, социальных работников или родственников, ответственных за их здоровье и безопасность во время пребывания на территории пляжа.

До конца лета здесь также будут проходить мастер-классы, организована песочная и арт-терапия. А раз в неделю посетители пляжа смогут принимать участие в работе диалоговых площадок с приглашенными представителями государственных органов, НПО и людьми с ограниченными возможностями, ставшими примером для подражания, благодаря своим историям успеха, силе духа и активной жизненной позиции.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux