Алматы, Казахстан

Пляжный, этнический, культурный, паломнический…

9 июля 2019, 18:22373



На развитие туризма в Мангистау до 2023 года потратят более 38 миллиардов тенге. Как частных, так и государственных инвестиций, которые будут направлены на строительство  туристической инфраструктуры, а также сооружение отелей и баз отдыха. Новые туристические объекты позволят сделать полуостров еще более привлекательным для 600 тысяч туристов.

Для дальнейшего развития туризма в регионе разработан и утвержден план действий, который включает мероприятия, направленные на развитие инфраструктуры туризма, пунктов придорожного сервиса, визит-центров, проведение среднего ремонта автодорог, строительство объектов водо-, газо- и электроснабжения, а также мероприятия по цифровизации туристских объектов, продвижению туристского потенциала региона, подготовке кадров сферы туризма.    

В рамках плана планируется строительство 5 этноаулов. До 2023 года из местного бюджета на развитие туристической инфраструктуры планируют выделить 18,5 миллиарда тенге. Еще 20 миллиардов тенге, по подсчетам акимата, будут привлечены из частных инвестиций – на них планируется постройка 32 отелей и баз отдыха.

По словам председателя правления НК «Kazakh Turism» Оркена Бисакаева, принявшего участие в заседании круглого стола по вопросам развития туризма, прошедшего в региональной палате предпринимателей, Мангистау вошел в ТОП-10 лучших туристических регионов Казахстана.

«Для нашей компании развитие прибрежного отдыха на Каспии – в приоритете. На развитие туризма между городом Актау и селом Курык, где завершается строительство паромного комплекса, из республиканского бюджета выделено 18 млрд тенге. Будет построена соответствующая инфраструктура и отремонтированы дороги», – отметил Оркен Бисакаев.

Планируется строительство четырехполосной дороги от Актау до  паромного комплекса Курык вдоль побережья. На эти цели понадобится более 27 млрд тенге, из которых 20 млрд тенге выделят из республиканского бюджета.

«В последние годы число отдыхающих, посещающих пляжную зону от Актау до Курыка, стабильно растет. К примеру, в 2017 году Мангистау посетило свыше 150 тысяч человек, и, согласно расчетам, количество туристов увеличится до 740 тысяч к 2030 году.  И здесь встает вопрос обеспечения отдыхающих гостиничными номерами, которых необходимо как минимум восемь тысяч. Мы предлагаем инвесторам на первом этапе строить отели уровня 3 звезды с большим открытым бассейном. Наша рекомендация в данном случае направлена на то, чтобы владельцы гостиниц смогли продлить курортный  сезон и соответственно тем самым увеличить количество отдыхающих у нас туристов», – поясняет Оркен Бисакаев.

К примеру, в области уже разработан проект развития курортной зоны «Сарша», которая расположится от мыса Песчаный до паромного комплекса Курык. Здесь планируется построить 10 гостиничных комплексов на 2400 номеров. Реализация проекта начнется уже с 2019 года и завершится в 2025 году. 

Как отметил Оркен Бисакаев, первый гостиничный комплекс планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году. Затем ежегодно будут возводить по два гостиничных комплекса, и так до 2025 года.  В свою очередь заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев подчеркнул, что для развития региона как туристического в первую очередь необходимо привести в порядок и усовершенствовать требования по приему туристов.

«Трассы сегодня хорошие, а вот придорожный сервис оставляет желать лучшего. Нужно привлекать туристов не примитивной чайханой, а реально интересными новыми проектами», – сказал Олжас Ордабаев. 

Для вхождения Казахстана в число 50 наиболее развитых стран необходимо сформировать турполицию, создать автокараван и развивать медицинский и детский туризм. Как пояснили в ходе заседания – это вопрос времени. 

Пока же бизнес и госорганы обменялись предложениями. В частности, предложено оптимизировать внутренние рейсы, а на время летних каникул предусмотреть субсидирование билетов для детей. Одна из инициатив – сделать перелет для двух детей в сопровождении взрослого бесплатно. Это, по мнению участников круглого стола, позволит на 30% сэкономить семейный бюджет и оставит своего туриста внутри страны.

Предложение по субсидированию внутренних рейсов поддержал директор международного аэропорта Актау Ергазы Жолдасов. «У нас есть проблемы с открытием рейсов в Иран и Туркменистан. Желающим компаниям не дают разрешение на перевозки. Иранские туристы без визы посещают Баку, где очень большой поток туристов. Мы организовываем дополнительные рейсы. Почему бы и нам не поставить все на поток? Регистрация туристов должна производиться в аэропорту, они не должны терять времени, чтобы собрать и оформить нужные бумаги. Нам скорее необходимо решить вопрос с субсидированием внутренних рейсов. Например, из Атырау в летнее время вылетает сразу четыре рейса. Я уверен, что такой спрос есть во всех регионах страны», – предложил Ергазы Жолдасов.

Туризм в Мангистау будут развивать по следующим направлениям: пляжный, этнический, культурный и экологический туризм, а еще  паломнический.


Наталья БУТЫРИНА, Актау

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux