Алматы, Казахстан

Промышленный шаг всё не ладится

9 июля 2019, 18:50569



В минорном тоне завершила минувшую весну отечественная индустрия.

Правда, если в апреле к марту физический объем промышленного производства уменьшился на 4,4%, то за май к предыдущему месяцу темпы его снижения замедлились до 0,1%. При этом в аутсайдерах вновь оказались отрасли по электроснабжению, подаче газа, пара, воздушному кондиционированию (12,5%) и по водоснабжению, канализационной системе, контролю над сбором и распределением отходов (9,3%). 

Нет описания фото.

Но на этот раз к ним присоединилась еще и обрабатывающая промышленность, в которой выпуск продукции снизился на 1,6%. Сложился этот негатив под влиянием падения в мае по сравнению с апрелем производства продуктов питания (8,3%), напитков (4,6%), текстильных изделий (20,8%), одежды (3,9%), деревянных и пробковых изделий (29,8%), бумаги и бумажной продукции (9,6%), продуктов нефтепереработки (4,9%), основных фармацевтических продуктов (8,5%), резиновых и пластмассовых изделий (19,7%), готовых металлических изделий (5,9%), компьютеров, электронной и оптической продукции (49,3%) и мебели (29,3%). Исключение из этого негативного тренда составили табачные изделия, выпуск которых вырос за последний месяц весны на 9,9%, кожаной продукции (1,5%), продуктов химической промышленности (8,3%), черных (6,3%), основных благородных и цветных (5,2%) металлов, электрического оборудования (4,8%) и автотранспортных средств (16,4%). 

Ситуация могла быть гораздо хуже, если бы горнодобывающая отрасль не вышла из апрельского «минуса», показав в мае увеличение на 2,8% за счет роста добычи нефти на 6,1%, природного газа (3,8%) и железной руды (10,2%). Здесь также не обошлось без негатива в виде значительного снижения добычи угля и лигнита на 8,5% (без угольного концентрата), а также руд цветных металлов (2,9%). 
Нет описания фото.
 

При подсчетах динамики в годовом выражении, то есть к маю прошлого года, статистики также зафиксировали снижение выпуска промышленной продукции на 1,6%, чему причиной стало драматический спад в горнодобывающей отрасли на 6,7% наряду с сокращением на 0,5% в водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов. Этот негатив отчасти был сбалансирован увеличением выпуска в обрабатывающей отрасли на 3,8% и в электроснабжении, подаче газа, пара, воздушном кондиционировании (5,8%).

Индустриальная динамика выглядит благополучной лишь в среднегодовом исчислении при сравнении данных за январь-май с тем же периодом прошлого года. При таком подходе у статистиков получился прирост на 2,0%, в том числе в горнодобывающей отрасли – на 0,7%, обрабатывающей – 3,6%, электроснабжении, подаче газа, пара, воздушном кондиционировании – 1,3%, водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением – на 10,1%. 

Среди регионов Казахстана в абсолютные лидеры индустриального роста к началу лета вышел Шымкент. В мае к апрелю выпуск промышленной продукции в этом городе вырос на 8,2%, что позволило ему обойти Костанайскую область (8,1%). Примечательно, что статистики зафиксировали увеличение выпуска лишь в 7 регионах, тогда как в большинстве из них – 10 – сложился спад. При этом наибольшим снижением отличились наряду с Северо-Казахстанской (18,3%) и Павлодарской (14,3%) областями еще и столица (15,5%) вместе с Алматы (11,7%). 

В годовом исчислении Шымкент показал феноменальный прирост на 78,7%! Аутсайдеров же при таком способе подсчета оказалось 7, а наибольший спад произошел в Атырауской (18,7%) и Павлодарской (17,2%) областях. В расчетах статистиков в среднегодовом выражении Шымкент прибавил 29,7%, тогда как группу аутсайдеров возглавила Кызылординская область со снижением на 7,1%. 


Тулеген АСКАРОВ

фото: ia-centr.ru

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux