Алматы, Казахстан

Ближе друг к другу

9 июля 2019, 23:08575



Время доказало, что инициатива «Один пояс, один путь» активно способствует экономическому процве¬танию и региональному сотрудничеству стран. Китайская инициатива укрепляет взаимопо¬нимание между разными народами, спо-собствует росту благополучия и социальной стабильности в государствах вдоль Шелкового пути. В том числе и в сфере СМИ.

Значимым событием в продвижении инициативы стало создание в Пекине Партнерства по обмену экономической информацией в рамках «Пояса и пути»/BREIP/, инициированное совместно организациями из разных стран. На этот учредительный форум получила специальное приглашение и приняла в нем самое активное участие наша газета «Деловой Казахстан». Мы гордимся быть в составе членов-основателей партнерства, инициированного, в первую очередь, агентством Синьхуа, в одном ряду с известными информационными агентствами, поставщиками информационных услуг, исследовательскими институтами, торговыми палатами и ассоциациями из Азии, Европы, Африки, Латинской Америки и Океании. Партнерство по обмену экономической информацией в рамках «Пояса и пути» призвано продвигать идею интеграции стратегий развития так, чтобы Шелковый путь сблизил континенты, а взаимовыгодное сотрудниче¬ство взлетело к новым историче¬ским высотам. 

Генеральный директор агентства Синьхуа Цай Минчжао на форуме, посвященном созданию данного партнерства, сказал:

– Партнерство нацелено на предоставление удобных и практичных услуг по предоставлению экономической информации правительствам и предприятиям стран «Пояса и пути» путем обмена экономической информацией для того, чтобы достичь взаимной выгоды для всех сторон. Обмен и совместное использование информации являются важной основой взаимосвязанности, являющейся ключевым моментом для совместного строительства «Пояса и пути». Создание данного партнерства закладывает прочную основу для сотрудничества в области экономической информации. Агентство Синьхуа, как инициатор данного партнерства, готово к активному выполнению своих обязанностей и приложению неустанных усилий по его строительству.

В свою очередь, старший постоянный представитель МВФ в Китае Альфред Шипке заявил:

– По мере продвижения строительства «Пояса и пути» растет спрос на экономическую информацию, что обусловливает необходимость создания международного механизма обмена информацией и сотрудничества в данной области. Обмен экономической информацией в рамках данного партнерства будет способствовать экономическому развитию и сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». 

Стремление сформировать единое информационное пространство было подкреплено запуском интернет-платформы обмена экономической информацией в рамках «Пояса и пути». Онлайн-система поможет укрепить взаимодействие китайских и зарубежных СМИ и научно-исследовательских учреждений. Среди приоритетных целей новой информационной платформы – улучшить глобальную систему распространения экономической информации в целях укрепления сотрудничества стран – участниц интеграционной инициативы Китая. А также –предоставить им информационные услуги, содействовать укреплению инфраструктурной взаимосвязанности и расширению торговли в регионе, углубить взаимопонимание между людьми и оказать финансовую поддержку для расширения числа участников инициативы «Один пояс, один путь».

На данном изображении может находиться: в помещении
 

Замечу, что наша газета «Деловой Казахстан» и китайское информационное агентство «Синьхуа» давно наладили сотрудничество, в рамках которого между изданиями происходит обмен редакционными материалами.

Уникальная команда журналистов и аналитиков из «Синьхуа» круглосуточно работает над тем, чтобы подписчики агентства первыми узнавали главные новости и события в экономике Казахстана и мира. «Деловой Казахстан» усиливает и расширяет обмен информационными сообщениями, информационно-аналитическими и журналистскими материалами. Сегодня мы выходим на более высокий уровень и планируем создавать востребованные продукты на китайском, казахском и русском языках. Мы продолжим на качественно новой платформе сотрудничество по обмену экономическими информационными сообщениями, подготовку аналитических материалов, с привлечением экспертов с казахстанской и китайской сторон. Я думаю, что эта совместная работа позволит сблизить наши народы и, в конечном итоге, будет способствовать стабильному продвижению к идеалам процветания и благополучия. 

Уверен, что партнерство по обмену экономической информацией предоставит читателям многих стран мира разнообразный мультимедийный контент совместного строительства «Пояса и пути». Помимо оперативных новостей будут аналитические материалы и эксклюзивные интервью, а мобильные приложения позволят читательской аудитории планеты получать необходимую информацию в удобном формате. Главной особенностью партнерства по обмену экономической информацией в рамках «Пояса и пути»/BREIP/ станет объединение информационной повестки, а лейтмотивом всех журналистских материалов – формирование имиджа преобразованных территорий вдоль Шелкового пути.

В результате создается очень тесная коммуникационная сеть, и важным плюсом является оперативность платформы. Журналистика развивается, превращаясь в значимый сегмент мировой экономики, и журналист – проводник в мире информации. Сегодня работать на общество – благородная и прекрасная задача. Думаю, что партнерство по обмену экономической информацией будет очень эффективным и полезным для всех государств. Оно поможет доносить хорошие новости до каждого жителя многих стран мира.


Серик КОРЖУМБАЕВ, Алматы – Пекин – Алматы 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux