Алматы, Казахстан

Юбилейные жемчужины ГАТОБ

12 июля 2019, 09:15639



Жители и гости столицы присоединились к празднованию 85-летия Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. 5-8 июля в Нур-Султане прошли юбилейные гастроли ГАТОБ. Зритель смог насладиться сразу пятью шедеврами ведущего театра страны. 

Казахский государственный академический театр оперы и балета имени Абая – духовный символ казахского народа, история которого неразрывно связана с зарождением, развитием и расцветом национального оперного и балетного искусства. 

– 85 лет – большой отрезок времени. Возможно, в историческом проспекте это не так много, но учитывая, что история зарождения профессионального музыкального и хореографического искусства заняла столько же лет, мы можем говорить о том, что ГАТОБ – национальное достояние казахского народа, – констатировала директор театра, заслуженный деятель РК Ая Калиева. 

И, конечно, старейшему в республике храму искусства, несмотря на солидный возраст, присуща вечная творческая молодость. Стоит лишь упомянуть о многочисленных проектах, инициированных в юбилейный год. Среди них – новые постановки, гастроли как по республике, так и за ее пределами, образовательные, культурные программы. К примеру, синематека, где показываются кадры и фильмы из архива театра с 1997 года. Также запущен проект по оцифровке нотной библиотеки ГАТОБ, а она самая уникальная в Казахстане, поскольку именно здесь сохранены первые партитуры и клавиры отечественных композиторов. По мнению Аи Калиевой, образовательный проект обогатит музыковедческую науку нашей страны, к тому же пробудит интерес мировой общественности к изучению казахского музыкального наследия. 

К слову, за 85 лет на сцене театра было поставлено свыше 300 произведений. Это первые казахские оперы и балеты, шедевры русской, западноевропейской оперной классики. Естественно, выбрать произведения для гастролей из столь богатого репертуара было сложно, говорит Ая Калиева, но алматинцы остановились на новых спектаклях, поставленных в 2017-2018 годах. Они составляют золотой фонд репертуара театра и пользуются неизменным интересом и любовью у зрителей, поскольку в них сохранено лучшее из прошлого и смело используются новаторские художественные решения. 

На данном изображении может находиться: 9 человек, люди улыбаются, люди на сцене
 

Так, «Сельская честь» (Пьетро Масканьи, либретто Джованни Тарджиони-Тоцетти, Гвидо Менаски) и «Паяцы» (Руджеро Леонкавалло) – редкие оперы, которые наш слушатель со сцены практически не слышал. В 1970-х годах была сделана первая постановка оперы «Паяцы», а «Сельская честь» прошла только один раз в консерватории, где раньше работала оперная труппа, рассказала директор ГАТОБ. 

В свою очередь «Золушка» (Джоаккино Россини, либретто Яколо Ферретти на основе сказки Шарля Перро «Золушка») – интересная постановка для семейного просмотра, которая редко исполняется в театрах стран СНГ. В декабре 2017 года, в год своего 200-летия, шедевр Россини впервые был представлен в Казахстане на сцене театра оперы и балета им. Абая. 

Балет «Дон Кихот» (Людвиг Минкус, либретто Мариуса Петипа по мотивам романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский») в репертуаре ГАТОБ с 1954 года. С тех пор было несколько редакций, самая последняя – в 2018 году. 

Завершил гастроли культовый балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» на музыку П.И. Чайковского. В 2011 году мэтр поставил его на сцене алматинского театра. Первой исполнительницей главной роли была заслуженный деятель РК, прима ГАТОБ Сауле Рахмедова. И настоящим подарком для столичного зрителя в рамках гастролей стал ее бенефис. Артистка признается, что «Анна Каренина» – ее любимая партия. Впервые она увидела этот спектакль в 2006 году, когда Борис Эйфман привозил свою труппу в Нью-Йорк. Балет произвел на Сауле сильное впечатление. Спустя пять лет ее профессиональной мечте суждено было сбыться. Прима признается, что каждый выход на сцену – это новая Анна Каренина, сложные образ и характер, которые меняются вместе с ней.

Зрители смогли насладиться игрой и других ярких артистов театра – заслуженных деятелей РК Гульзат Даурбаевой, Андрея Трегубенко, Дмитрия Сушкова и других. Юбилейные гастроли прошли при поддержке Министерства культуры и спорта РК в рамках программы «Рухани жаңғыру». Алматинский театр принимала «Aстана опера». Как отметила Ая Калиева, это уникальный театр класса А. Артисты ГАТОБ получают не только удовольствие, выступая здесь, но и полезный профессиональный опыт, поскольку зал «Астана опера» невероятно богат акустически. А значит постановки ГАТОБ могут обрести новое звучание как в прямом, так и в переносном смысле.


Багдат ХАСЕНОВА, Нур-Султан, фото предоставлены пресс-службой ГАТОБ им. Абая

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux