О чём пишут казахскоязычные СМИ

734



Azattyk.org

Министерство нацэкономики рапортует об увеличении количества специалистов, которые по программе «С дипломом – в аул» работают в сельской местности, а эксперты считают, что это – от безвыходности.

Преподаватель химии Динара Жорабаева по данной программе уже 2 года учительствует в одном из аулов Талгарского района Алматинской области. В прошлом году по этой программе она получила дом и в качестве компенсации – 168 тысяч тенге. По ее словам, за согласие работать учителем в ауле ей через Народный банк выдали кредит в 3,6 млн тенге на 15 лет под 0,4%. Это в 10 раз меньше, чем в других банках. Правда, зарплата у нее ничтожная.

До жизни в ауле Динара работала в городском отделе образования, но одной с тремя детьми снимать квартиру в городе было трудно и поэтому решилась на эту программу. В аульной школе у нее всего 12 часов в неделю по химии, что мало, и поэтому зарплата составляет 60 тысяч тенге. Спустя лишь год после работы в ауле она обзавелась кровом. Сейчас за кредит в банке выплачивает 20 тысяч тенге в месяц. 

«С хорошей зарплатой программа очень выгодна, но не в моем случае», – говорит Динара. Бывало, что просрочивала платежи, так как элементарно не хватало на жизнь: оплата садиков и другие причины. Однако есть и довольные этой программой, которые возвращались в родной аул. Среди таких – врач Айдана Турсынкожанова, которая работает в центральной больнице Урджарского района. После окончания медицинской академии в Семее вернулась на родину. Если бы пришла не по программе «С дипломом  – в аул», то не было бы возможности получить дом.

Социолог Серик Бейсенбай считает несостоятельной программу «С дипломом – в аул». Он обращает внимание, что с ослаблением политики привлечения молодежи в аул с распадом Союза, программа идет вразрез с процессом урбанизации. Эксперт отмечает, что программа особого эффекта на то, чтобы удержать молодежь в селе, не возымела. Ею пользуются в качестве дополнительного источника дохода. Вопреки мнению социолога, есть и такие, кто из города перебирается в деревню. Например, алматинка Гульнар Исаханова, окончившая факультет химии и биологии ЖенПИ, подвизалась в ауле Аксу Алматинской области.

Но экономист Бейсенбек Зиябек сомневается в экономической эффективности программы. По его мнению, нет необходимости в массовом привлечении молодых специалистов в регионы. Потому что в каждом ауле всего лишь по одной амбулатории, Дому культуры и одной школе. Надо увязывать программу с производством, считает он. «В ауле должны быть кооперативы и колхозы, которым были бы нужны ветеринары, зоотехники, агрономы, финансисты. А в фермерские хозяйства больше чем по одному специалисту не нужны. Тогда что будут делать остальные специалисты?». Только с созданием производственных объектов программа будет результативной, резюмирует экономист.

По данным Минэкономики, по программе «С дипломом – в аул» за 10 лет привлечено более 60 тысяч специалистов в сфере здравоохранения, образования, соцобеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса. Больше всего выпускников вузов трудоустроилось в Туркестанской (6703), Алматинской (6253), Западно-Казахстанской (5184) областях. Наибольший кадровый дефицит наблюдается в Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В этом году в целях стимулирования молодых специалистов правительство сократило срок отработки для отправляющихся в аул с 5 до 3 лет. За последние три года отмечается незначительный рост выезжающих в аул специалистов с высшим образованием на 0,3%. 

Aikyn.kz

Асанали Ашимов с сожалением констатирует, что казахское кино еще не создало шедевр. Об этом он сказал в своем интервью газете «Айкын», которое он дал в рамках Международного фестиваля «Евразия», прошедшего в столице. Он согласен с тем, что такие фестивали как «Евразия» и «Звезды Шакена» поднимают казахское кино на новый уровень, и это мероприятие он называет площадкой для получения опыта, способствуя раскрытию потенциала отечественного кинематографа. 

«Нужно отмечать для себя нужное, не лениться учиться и идти вперед.  Даже от плохого можно чему-то научиться», – говорит корифей кино. 

«Мы должны всемерно помогать развитию кино и журналисты должны активно рассказывать об этом». В советское время, вспоминает актер, поступало много денег от проката фильмов, так как делалось множество копий для показа в союзных республиках. А сейчас прокат казахстанских фильмов проводится только в Казахстане. 

Асанали Ашимов признается, что самым близким по духу экранным героем был Шадияров. Ашимов очень взыскателен в своих симпатиях к тем или иным фильмам, есть всего парочка понравившихся ему картин казахстанских режиссеров. По его словам, еще не создан казахстанский фильм, который бы нравился всем. Виной дешевых и безвкусных лент он считает вкусы и уровень самих зрителей. И рост культуры всей страны зависит от этого. Поэтому кино не может достичь небывалых высот, а жизнь – быть в самом низу. Жизнь и вкусы, кино и культура идут бок о бок. Одно тянет за собой другое. Лично Ашимову не по душе снятое молодежью. Но фильмы Ермека Турсунова – исключение.

Abai.kz

Обязательно ли праздновать день рождения? Такой вопрос ставит abai.kz. Автор привел пример, когда соседская семья со своей большой родней отмечала день рождения каждого ребенка и чуть ли не каждую неделю устраивала пьяные застолья. 

Но наши предки не знали такой традиции празднования рождения, замечает журналист. Да и вообще до недавнего времени это было чуждо многим народам мира. Впервые традицию празднования дня рождения ввели в Древнем Египте, а затем в Ассирии. И то только среди фараонов и царей, а также их наследников по мужской линии. А вот среди женщин не то, чтобы отмечать день рождения,  даже дату рождения не  записывали. 

Первой среди прекрасной половины отмечать рождение начала вторая Клеопатра в 118-116 году до н.э. В Древней Греции праздновали только дни рождения 12 богов. До недавних пор евреи тоже не отмечали этот день. Израильтяне отмечают только 13-летие. Японцы также не отмечают рождение. В этот день они поздравляют не самого новорожденного, а его родителей и дарят им подарки. И то только когда ребенку исполняется 3, 5 и 7 лет. Причем не обязательно в день рождения. 

Журналист подвел это все к теме празднования Дня столицы. Насколько это нужно казахстанцам? Вначале Назарбаев превратил этот день в трибуну для приема отчетов о вводе новых предприятий, победных реляций областных акимов. А потом выяснялось, что заводы эти фиктивны и закрывались через месяц, в лучшем случае, через год. То есть эти объекты были кормушками для чиновников. Ежегодно на День столицы выделялись баснословные суммы. В этом году было заложено 1 млрд 200 тыс. тенге. Но в связи с недовольством народа оставили только треть этой суммы. 

Adyrna.kz

Самых бедных президентов мира перечислил сайт adyrna.kz. Мы обычно представляем глав государств, как разодетых в пух и прах, купающихся в роскоши сильных мира сего. Однако среди них есть и отличающиеся скромностью, которые не ставят себя выше народа.

На третьем месте бывший президент США (1977-1981) Джимми Картер. Сейчас ему 94 года. С супругой живет в маленьком доме. После президентства занялся бизнесом, который окончился неудачей. Получает президентскую пенсию в 210 тысяч долларов. Сейчас следит за домашним хозяйством и ведет здоровый образ жизни. 

На втором месте иранский экс-президент Махмуд Ахмадинежад (2005-2013). Известен своими санкциями против США. В бытность Ахмадинежада президентом он унаследовал от отца лачугу в самом бедном районе Ирана и старый автомобиль. Он не увлекался дорогими вещами. В своем президентском кабинете он поменял дорогие ковры на дешевые, а дорогие персидские ковры передал в мечеть. На работу ездил на общественном автобусе, а на обед ел бутерброды с творогом, которые ему готовила жена. Он отказался от президентской пенсии и подрабатывает в университете.

На первом месте экс-президент Уругвая (2010-2015) Хосе Альберто Мухика Кордано. Сейчас ему 83 года. 90% своей ежемесячной пенсии в 12 500 долларов он направляет на благотворительность. Со своей супругой живет на ферме. Воду берет из колодца. Самая дорогая его покупка - автомобиль 1987 года за 2000 долларов. У всех у них была возможность жить в огромных хоромах, но они отказались от богатства. В пору своего президентства думали не о своем кармане, а о благосостоянии народа. Старались честно выполнять свои обязанности перед народом. В истории можно остаться самым жестоким, самым жадным, самым скромным, самым честным правителем, подытожил сайт. 

Arhar.kz

Популярный композитор Улыкпан Жолдасов озвучил причины требования высоких гонораров певцов на свадьбах, сообщает adyrna.kz со ссылкой на rgmedia.kz. На проведение концерта требуется 20 млн тенге. В 2008 году он снял клип на песню «Жарығым-ай» на 25 тысяч долларов. На ротацию по телевидению – еще 15 тысяч долларов. На 7,5 тысячи долларов сшили костюмы. 

Особенно много расходов на одежду у девушек. На канал «Хабар» уже не придешь в костюме, который был снят на канале «Казахстан». Певцы стесняются одеваться на барахолке и идут в брендовые магазины. Артистам негоже одеваться как прохожим на улице. Песня стоит 1000-2000 долларов, ее обработка – 1000 долларов. Сведение вокала – еще столько же. 

Также он заявляет, что у исполнителей могут быть автомобили, но нет крыши над головой. Аренда дворца республики обходится в 3,5-4,5 млн тенге. В последнее время он слышал, что подняли стоимость аренды до  5-6 миллионов. Еще есть аренда музыкальных инструментов. На оформление сцены уходит до 10 млн тенге. А еще есть танцоры, оплата услуг музыкантов, на что уходит 2 млн тенге. Итого, на концерт нужно 20 млн тенге. Если бы народ знал о таких затратах, то не говорил бы, что артисты жадные до денег, считает композитор.



Ведущий рубрики – Тлек НАБИЖАН

фото: camonitor.kz

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -