Алматы, Казахстан

Культурная политика Марата Гельмана

12 июля 2019, 09:55550



Алматы по приглашению некоммерческой организации «Евразийский культурный альянс» посетил Марат Гельман, известный российский галерист и политтехнолог. Сегодня он чаще называет себя гуманитарным инженером – специалистом, проектирующим и реализующим на практике экономическое развитие конкретных территорий через культуру.

Программа пребывания Марата Гельмана в южной столице включала несколько публичных мероприятий. Главное из них – презентация онлайн-платформы Qazart.com, объединяющей актуальную информацию об активных художниках РК. Она создана по инициативе «Евразийского культурного альянса» для расширения диалога между казахстанским и международным арт-сообществами. На сайте Qazart.com представлено более 30 художников, как известных, так и молодых, около 550 произведений. 

Любой желающий, зайдя на сайт Qazart.com, может познакомиться с актуальным искусством Казахстана за годы независимости. Это открытый ресурс, помогающий кураторам и коллекционерам понять культурную ситуацию в РК через знакомство с творчеством наиболее активных художников. Несмотря на то, что произведения, представленные на сайте, проходят кураторский отбор, площадка стремится к максимальной доступности и равным возможностям для художников разных поколений, культурных идентификаций и общественного признания. 

На презентации Qazart.com выступил Марат Гельман. «Не может быть развитого рынка современного искусства без музея современного искусства», – отметил он, говоря о ситуации в РК. О целях создания платформы рассказал Владислав Слудский, сооснователь «Евразийского культурного альянса», куратор и директор галереи Ethan Cohen New York. «Я приехал поддержать инициативу братьев Слудских по созданию Qazart.com. и готов помогать им. Я приехал сказать общественности, что это профессионалы с устоявшейся репутацией», – сказал Марат Гельман.

В рамках презентации Qazart.com в Государственном музее искусств им. Кастеева у Марата Гельмана состоялась встреча с алматинскими художниками. Он говорил о проблеме, которую обычно избегают профессионалы, – как отличать хорошее, качественное искусство от плохого, некачественного. Как работать сегодня с современным искусством. Выступили молодые художники. Зоя Фалькова поделилась своими впечатлениями о пребывании в Черногории, в летней школе Марата Гельмана. Состоялся просмотр произведений художника - акциониста Романа Захарова, проявившего себя после переименования столицы. Марат Гельман отметил, что сегодня не существует разделения на искусство и неискусство. В каждом произведении есть жест и поступок. По мнению Гельмана, соотношение жеста и поступка определяет успешность художественной акции. Если действие совершается художником и осознается им не только как поступок, но и как жест, это можно считать искусством.

В пространстве Aurora Spase Марат Гельман поделился своими идеями о влиянии художника на жизнь современного города. В лекции «Развитие территорий через культуру» он рассказал, что такое культурная политика в XXI веке. Основной тезис докладчика: «Художник становится главным действующим лицом в экономике, которая уже приходит на смену сегодняшней, постиндустриальной. Художник является драйвером всех изменений в экономике, и в первую очередь в экономике города».

В соответствии с этим, в ближайшем будущем не государство будет помогать культуре, а культура будет помогать государству. Культура становится одним из основных двигателей экономики. Свои идеи гуманитарный инженер Марат Гельман реализовывал сначала в Москве, затем в Перми, где до 2013 года был директором Пермского музея современного искусства. Живя в Черногории, Марат Гельман консультирует государственные структуры этой балканской страны в проведении эффективной культурной политики.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux