Алматы, Казахстан

Экскурс в палеозой

12 июля 2019, 09:571168



Набережная Иртыша стала не только длиннее, но и еще – музеем под открытым небом.

На обрывистом берегу Иртыша в северо-западной части Павлодара находится палеонтологический природный памятник, именуемый «Гусиный перелет». Он, по оценке ученых-палеонтологов, является крупнейшим в Евразии местонахождением гиппарионовой фауны, возраст которой составляет 4- 4,5 миллиона лет. Это – саблезубые тигры, мамонты, шерстистые носороги, предки лошадей, оленей, многих видов грызунов и других более 60 видов ископаемых животных.

 Это погребение доисторических млекопитающих на сравнительно небольшой прибрежной территории было открыто в 1928 году российским ученым Ю. А. Орловым. Изучается «Гусиный перелет» с 1929 года, раскопки ведутся с 1930-го. За минувшие десятилетия уникальные кости времен палеозоя стали видными экспонатами не столько музеев Казахстана, сколько Российской Федерации и других государств ближнего зарубежья. И хотя памятник с 1971 года находится под охраной государства, масштабные научные изыскания здесь не проводили. «Гусиный перелет» оставался просто прилегающей, периодически захламляемой, территорий Прибрежного микрорайона. Хотя общественность  и павлодарские краеведы настаивали на том, чтобы здесь, под возведенным стеклянным куполом, велись научные и познавательные (для экскурсий) раскопки, а по соседству были размещены скульптуры доисторических животных.

Это начало воплощаться в прошлом году, когда на месте «Гусиного перелета» начали прокладывать дорожки из брусчатки, устанавливать скамейки и игровые площадки для детей, мачты уличного освещения, делать другие работы по благоустройству, не нарушая природный ландшафт. А недавно были установлены скульптуры представителей доисторической фауны, которые привлекли к себе горожан.

Следующим этапом, по словам руководителей области, будет сооружение павильона с прозрачными стенами, который каскадом (террасами) станет спускаться к Иртышу и где будут расчищены от земли кости животных, для классификации учеными и осмотра экскурсантами. Говоря о новом этапе реконструкции берега Иртыша, аким области Булат Бакауов сказал:

– Павлодарская набережная всегда славилась своей красотой и протяженностью. – Теперь ее длина составляет 6,2 километра. Надеюсь, что она станет излюбленным местом отдыха как детей, так и взрослых.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар, фото Валерия БУГАЕВА

 

 

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux