Алматы, Казахстан

Кадры решают все и для инфляции?

12 июля 2019, 11:53307



Как это ни парадоксально, но со сменой акима в столице Казахстана она сразу же утеряла майское звание абсолютного инфляционного лидера. 

Напомним читателям, что по итогам мая статистики зарегистрировали в Нур-Султане наиболее высокие уровни инфляции практически по всем временным методикам расчета этого показателя – к предыдущему месяцу, то есть к апрелю, в годовом выражении (к последнему месяцу прошлогодней весны) и с начала текущего года. Эти значения составили тогда в столице соответственно 1,0%, 3,1% и 6,4%. 

По данным за июнь выяснилось, что в месячном выражении потребительские цены на товары и услуги в столице не изменились и остались на майском уровне. Такой же нулевой результат статистики зафиксировали в Актюбинской, Жамбылской и Павлодарской областях. А в лидеры с 0,5% вышла Кызылординская область, где также поменялся аким. 

При подсчетах в годовом выражении на первое место по темпам роста цен в первый месяц лета вышел Шымкент с 6,2%, опередивший столицу (6,1%). Наиболее низкий уровень годовой инфляции – 4,5% – сложился в Акмолинской области. И только по ценовой динамике при подсчетах с начала года Нур-Султан по-прежнему лидирует с 3,1%, но на этот раз деля первое место с Карагандинской областью. Минимум же в 2,2% оказался в Акмолинской, Актюбинской и Павлодарской областях. 

В целом же по стране годовая инфляция продолжила свой рост и достигла за первый месяц лета 5,4%. Выше этого общего уровня подорожали за год продукты питания (8,2%) и непродовольственные товары (6,1%). В роли же инфляционного тормоза по-прежнему выступают платные услуги, расценки на которые поднялись лишь на 1,2% благодаря жесткому контролю со стороны государства. 

В качестве несомненного статистического позитива отметим значительное замедление месячной инфляции в июне – она опустилась до 0,2% с 0,6% в мае. Ключевым источником этого явления выступили продукты питания, обычно дешевеющие с началом массового сбора продукции полей, садов и огородов. Если за последний месяц весны они подорожали к апрелю на 0,9%, то за июнь – на 0,2%. Вполне логично главным дефляционным локомотивом выступили овощи, цены на которые опустились на 6,9%. Правда, произошло это под влиянием резкого – почти наполовину – их падения на белокочанную капусту, тогда как картофель поднялся в цене к маю на 20,0%, морковь – 16,3%, а репчатый лук – на 16,2%. Свою дефляционную лепту внесли также подешевевшие яйца (6,1%), сахар (1,6%), творог (0,1%) и гречневая крупа (0,8%). 

Нет описания фото.
 

Зато не может не настораживать продолжившийся быстрый рост цен на другие основные продукты питания. Так, в июне к маю значительно подорожали рис (4,1%), мука (1,4%), пшено (3,9%), манная (2,3%) и перловая (1,9%) крупы, макаронные изделия (1,0%), баранина (2,6%), говядина (2,3%), конина (1,8%), птица (1,6%), рыбы и морепродукты (0,9%), сыры (0,9%), сливочное масло (0,6%), фрукты (1,8%). 

С начала текущего года хлеб насущный подорожал на 5,9%, а инфляционный тон задавали пшено (35,2%), овощи свежие (17,4%), мука (14%), рис (12%), баранина (9,2%), рыба (8,7%), хлеб (8,5%), макаронные изделия (7,5%), фрукты свежие (7,3%), конина (6%) и говядина (5,9%), прохладительные напитки (7,9%). Подешевели же при таком варианте подсчета яйца (9,8%), молоко сырое (3,8%), творог (2,4%), крупа гречневая (1,6%) и сахар-песок (1,1%).

Замедлилась месячная инфляция и по непродовольственным товарам – с майских 0,5% до 0,4% в июне. А поскольку значительная часть этих товаров импортируется в Казахстан и поэтому цены на них в значительной степени зависят от колебаний обменного курса тенге к доллару, то понятно, что за этот позитив надо благодарить относительную курсовую стабильность казахстанской валюты, установившуюся в последнее время. Тем не менее, нельзя не отметить, что выше общего уровня за первый месяц лета поднялись цены на обувь (0,8% к маю), ткани (0,6%) и верхнюю одежду (0,5%), медикаменты (0,6%), предметы домашнего обихода (0,5%). А источником замедления месячной инфляции по этой группе товаров стал подешевевший на 0,5% бензин, а также не изменившиеся цены на газ и твердое топливо. 

На данном изображении может находиться: текст
 

С начала текущего года непродовольственные товары подорожали в целом лишь на 2,2% благодаря значительному снижению цен на тот же бензин (4,6%), дизельное топливо (1,3%) и сжиженный газ (0,9%). Инфляционный же тон в этом году задают здесь фармацевтическая продукция, подорожавшая на 4,8%, автомобили (3,7%), мебель и предметы домашнего обихода (3,6%), текстильные изделия (3,4%), одежда и обувь (3,3%), моющие и чистящие средства, бытовые приборы (3%), товары личного пользования (2,9%). 

Ценовая динамика по платным услугам для населения в месячном выражении осталась прежней – в июне к маю они подорожали на 0,2%, как и месяцем ранее. Главная заслуга в обеспечении такой стабильности принадлежит жилищно-коммунальной сфере, где общий уровень тарифов опустился на 0,2%, в том числе по холодной воде – на 0,3%, горячей – 1,8%, сбору мусора и канализации – 0,2%, электроэнергии – 0,3%. Зато опережающими темпами дорожали расценки на услуги больниц (2,1%), железнодорожного (3,5%) и воздушного (2,6%) транспорта, организаций культуры и отдыха (0,9%), общественного питания (0,5%). 

При подсчетах с начала текущего года по платным услугам по-прежнему сохраняется дефляционный тренд в виде общего снижения расценок на 0,9% благодаря падению тарифов на центральное отопление (11%), горячую (8,8%) и холодную (7,8%) воду, канализацию (7,2%), электроэнергию (5,6%), газ, транспортируемый по распределительным сетям (4,1%), вывоз мусора (3,6%), проезд железнодорожным транспортом (1,8%). На этом фоне, конечно же, драматическим выглядит рост цен на услуги санаториев (7,4%), правовые услуги, страхование личных транспортных средств (5%), здравоохранения (4,1%), парикмахерских и заведений личного обслуживания, общественного питания (3,3%).


Тулеген АСКАРОВ

фото: camonitor.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux