Алматы, Казахстан

Обзор Казахстанского фондового рынка

12 июля 2019, 12:14474



Казахстанский фондовый рынок по итогам недели закрылся с небольшим минусом, индекс KASE понизился на 10,52 пункта до 2271,34 пункта. Объем торгов составил 17 737,65 млн тенге. 

На локальном рынке акций, несмотря на общенедельный минус, на протяжении всей недели царила волатильность, индекс KASE никак не мог определиться с трендом. При этом объемы торгов в обзорный период были очень высокими и по-видимому связаны со сделками с акциями, не входящими в индекс KASE.   

Драйверами торгов были новости с западных площадок, а также ситуация на валютном рынке. Так, довольно отрицательно на настроениях инвесторов сказалось ослабление тенге к американскому доллару, однако внешний позитивный фон смог смягчить падение местных бумаг.

Лидерами в «красной зоне» оказались бумаги KazMinerals Plc., снизившиеся на 7,53% до 2 700 тенге, на Лондонской фондовой бирже акции металлурга просели на 8,6% до 534,6 фунта. Котировки компании падали на фоне слабости цен на медь, которые никак не могут достичь ключевого уровня в 6 тыс. доллтонна. 

Вторыми в списке недельных аутсайдеров оказались акции АО «K-Cell», подешевевшие на 0,9% до 1 982 тенге, на лондонской бирже глобальные депозитарные расписки компании подешевели на 0,2% до 4,74 доллара. Бумаги сотового оператора падали на фоне общих портфельных распродаж. Также распродажам подверглись и бумаги АО «КазТрансОйл», снизившиеся за неделю 0,12% до 1 063,75 тенге. 

А вот лидером роста стали акции банковского сектора, в частности акции АО «Халык банк» выросли на 2,09% до 122,51 тенге, на лондонской бирже глобальные депозитарные расписки банка прибавили 5,4%, закрывшись на отметке 13,75 доллара. Котировки АО «ЦентрКредит банк» выросли на 1,06% до 245 тенге. Бумаги казахстанских банков дорожали на фоне роста акций финансовых институтов на западных рынках из-за ожиданий смягчения денежно-монетарной политики со стороны американского Центробанка, где главным бенефициаром подобных действий становится финансовый сектор. 

Акции АО «Казахтелеком» выросли на 2,08% до 24 500 тенге, бумаги АО «KEGOK» подорожали на 0,44% до 1 610 тенге. 

Как мы видим, локальный рынок акций продолжает сохранять активность, несмотря на разгар отпусков. В отсутствие значимых корпоративных и местных макроэкономических новостей, инвесторы ориентируются на американский и европейский фондовые рынки, полностью рефлексируя за их движениями. Скорее всего, предстоящая неделя не станет исключением, и значение индекса KASE будет зависеть от внешних факторов. 


Материал для полосы подготовила Айгерим ДАУТОВА, управляющий активами

фото: CoinMarket.News

 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux