Алматы, Казахстан

У дипломатов – новый этап

12 июля 2019, 12:251518



В бурном информационном потоке, заполненном, увы, зачастую фейковыми новостями, спустя месяц после недавних президентских выборов вполне ясно и четко прослеживается новостная линия неуклонно проводящейся в жизнь внешнеполитической доктрины нашего государства. 

 

Вашингтонский дебют

Более того, можно констатировать, что как раз после выборов активность отечественной дипломатии заметно возросла. В принципе, оно и неудивительно – ведь избранный в июне глава государства сам является кадровым дипломатом, долгие годы возглавлявшим казахстанский МИД. И последние новости от дипломатического ведомства, хотя и оказались оттесненными на второй информационный план известными и, к сожалению, нерадостными внутренними событиями в Казахстане, вполне ясно подтверждают – наша страна не намерена оставаться в стороне от международного мейнстрима и продолжает развивать равноправные отношения с основными центрами глобального влияния. 

Об основных узловых темах этого нынешнего мейнстрима «ДК» сообщал своим читателям не раз в последнее время. Торговые трения США со своими основными партнерами, прежде всего Китаем и Европейским союзом, санкционное противостояние развитых стран с Россией и Ираном, полное обновление руководящего состава ключевых органов ЕС, включая Европейский центральный банк и Еврокомиссию, титанические усилия компании «Huawei» по преодолению введенных против нее американской администрацией карательных ограничений, реализация выдвинутой нынешним китайским лидером инициативы «Один пояс, один путь» – список информационных приоритетов обширен и постоянно пополняется. Но все они укладываются в одну большую и главную нынешнюю тему – ведь вполне очевидно, что сейчас идет если не передел, то уж точно перестройка мирового экономического порядка и тон здесь задают США. 

Поэтому неудивительно, что казахстанская дипломатия свой первый шаг после избрания нового президента Казахстана сделала в направлении Вашингтона. Для ее нынешнего шефа – министра иностранных дел Бейбута Атамкулова – официальный визит в США стал дебютным для этой страны в качестве главы МИДа. Туда он направился по приглашению своего коллеги Госсекретаря Майка Помпео как раз в канун американского Дня независимости и праздновавшегося в Казахстане Дня дипломатической службы. Как подчеркнули в пресс-службе МИД по этому поводу, в основу концепции визита легло видение нынешнего главы государства, изложенное в инаугурационной речи Касым-Жомарта Токаева, «о продолжении конструктивного, сбалансированного и многовекторного внешнеполитического курса РК».

В Вашингтоне американская сторона ясно подчеркнула устами своего Госсекретаря, а также советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона значимость расширенного стратегического партнерства с Казахстаном. По этому поводу гостем из Казахстана было особо подчеркнуто, что избранный президент уделяет особое внимание расширенному стратегическому партнерству с Казахстаном. Хозяева встречи приветствовали итоги внеочередных президентских выборов в Казахстане и выразили готовность к дальнейшему развитию сотрудничества по всему спектру казахстанско-американских отношений. Тут поневоле вспомнился визит в Штаты более чем 20-летней давности, когда автору этих строк довелось сопровождать тогдашнего главу еще юного нашего государства, который и заложил краеугольный камень стратегического партнерства с США. А ведь в то время главная ставка в Белом доме делалась на развитие сотрудничества с Россией, считавшейся фаворитом демократических реформ на постсоветском пространстве, тогда как в Казахстане делали ставку на принцип «сначала экономика, потом политика». В январе же этого года по итогам официального визита в Штаты первого президента – Елбасы двустороннее сотрудничество вышло на уровень расширенного партнерства и было закреплено в совместном заявлении лидеров двух государств. 

В ходе своего визита г-н Атамкулов провел также деловой завтрак с членами «US-Kazakhstan Business Association» и серию двусторонних встреч с руководством ведущих американских компаний и корпораций. Без этого просто нельзя было обойтись, поскольку инвесторам и экономическим партнерам нашей страны важно получить сейчас информацию, как говорится, из первых рук наряду с гарантиями сохранения стабильности и успешного развития Казахстана.

Ведь США являются одним их крупнейших инвесторов в нашу экономику, а жемчужинами в их инвестиционной «короне» являются месторождения Тенгиз и Кашаган. В общей сложности за годы независимого существования Казахстана американские компании вложили порядка $47 млрд. 

 

С Европой нам тоже по пути

После американского вояжа главный казахстанский дипломат вполне логично появился на европейском направлении – ведь Старый Свет выступает нашим главным торговым партнером, не говоря уже о значительных инвестициях ряда государств этой части света. На 15-й ежегодной Министерской конференции «Европейский союз – Центральная Азия», состоявшейся в минувшее воскресенье в Бишкеке, была официально презентована новая Стратегия ЕС по Центральной Азии, для чего туда прибыла Федерика Могерини, вице-президент Европейской комиссии – Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. Г-н Атамкулов, выступая на конференции, заявил, что Казахстан предлагает сосредоточиться на эффективном использовании инструментария отношений по линии Европейский союз – Центральная Азия и на обеспечении целостности, визуализации и наглядного восприятия такого сотрудничества в свете новой Стратегии ЕС. Кстати, в этот документ, как ранее отмечал «ДК», вошел целый ряд казахстанских предложений – по развитию частного предпринимательства, транспортно-логистической инфраструктуры, энергоэффективности, охране окружающей среды, борьбе с изменением климата, рациональному использованию водных ресурсов, образованию, цифровизации и другие. А наша страна еще и стала первой в Центральной Азии, подписавшей с ЕС соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Примечательно, что г-н Атамкулов там же вручил г-же Могерини орден «Достық» I-й степени по поручению президента Казахстана, поблагодарив ее за личный вклад в развитие дружественных отношений между Казахстаном и ЕС.

А из Бишкека шеф казахстанской дипломатии направился в словацкий город Штребске-Плесо на совещание министров иностранных дел ОБСЕ, прошедшее в минувший вторник. Тема встречи звучала весьма актуально - «От проведенной работы к будущим превентивным мерам: ниша ОБСЕ в укреплении стабильности в Европе и за ее пределами». Там в своем выступлении г-н Атамкулов напомнил об опыте Казахстана в решении традиционных и новых вызовов региональной и глобальной безопасности, об успешном председательстве нашей страны в ОБСЕ в 2010 году и членстве в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Министр предложил провести в октябре в казахстанской столице круглый стол по Афганистану под эгидой ОБСЕ, поскольку содействие восстановлению Афганистана невоенными методами является одним из важных приоритетов внешней политики Казахстана. Там же на полях совещания г-н Атамкулов встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Хотя для первой декады июля всего перечисленного хватало с лихвой, нельзя не заметить, что мининдел между визитами успел уделить время и другим направлениям нашей дипломатии. В прошлую пятницу г-н Атамкулов принял в столице Генерального секретаря Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) Багдада Амреева. Последний приехал в Казахстан с рабочим визитом для участия в 9-й встрече министров экономики стран ССТГ, состоявшейся там же 3 июля. Министру и Генсеку было что обсудить, поскольку в октябре в Баку пройдет саммит ССТГ, в ходе которого планируется утвердить концепцию реформ тюркских организаций сотрудничества по инициативе первого президента РК – Елбасы.

Еще наши дипломаты успели в первые дни июля обсудить вопросы подготовки второй сессии Генеральной ассамблеи Исламской организации по продовольственной безопасности, которая пройдет в конце августа в Джидде. С членами Исполнительного совета этой организации встретился в столице первый зам. министра иностранных дел Мухтар Тлеуберди. А инициатива по ее созданию в рамках влиятельной Организации исламского сотрудничества принадлежит Казахстану, точнее, первому президенту Казахстана – Елбасы, поэтому штаб-квартира этой организации находится в нашей столице. 

 

От журналистов дипломатам к празднику – BREIP

Вернемся к упомянутому выше Дню дипломатической службы. Ей в этом году исполнилось 27 лет, а отсчет ее ведется с далекого теперь июльского дня 1992 года, когда  был подписан президентский указ об утверждении положения «О Министерстве иностранных дел РК», «О Посольстве Республики Казахстан» и «Об основных обязанностях и правах Чрезвычайного и Полномочного Посла РК». Тогда же была принята первая Концепция внешней политики независимого Казахстана. 

С той далекой поры, как говорится, немало воды утекло и поменялось министров иностранных дел, но главное оставалось неизменным – собственная уникальная и прагматичная модель внешней политики Казахстана, опирающаяся на многовекторность и сбалансированный подход к сотрудничеству с государствами мира. И хорошо, что избранный президент, немало вложивший личных усилий, знаний и опыта  в становление внешней политики независимого Казахстана, намерен продолжать ее конструктивный многовекторный курс.

В копилке внешнеполитических достижений нашей страны участие в создании международных организаций – ШОС, ЕАЭС, СВМДА и других, вклад в глобальную ядерную безопасность, нераспространение оружия массового поражения, миротворчество, гуманитарная помощь, укрепление межконфессионального диалога и многое другое. Быстрыми темпами растет роль Казахстана и в глобальной экономике – через нашу территорию благодаря проектам инициативы «Один пояс, один путь» ежегодно следуют уже не сотни, а тысячи грузовых поездов из Китая в Европу и обратно. Фактически не имеющий выхода к морю Казахстан благодаря своим сухим портам превратился в мост, соединяющий океанские просторы и значительно сокращающий время доставки грузов на трансконтинентальных маршрутах. Да что там грузы – через нашу территорию сегодня идут и магистральные кабели, соединяющие современных пользователей интернета в Европе и Азии!

Впрочем, рядовым казахстанцам проще судить об эффективности отечественной дипломатии по количеству стран, в которые они могут въезжать без визы. Таковых за последнее десятилетие прибавилось 28 до 75 по данным Индекса паспортов, составляемого аналитиками компании «Henley & Partners». Не понаслышке оценивают работу дипломатов и журналисты – ведь в конечном итоге именно первые наводят мосты для будущего сотрудничества в медийной сфере и поиска партнеров. В «ДК», к примеру, коллеги добрым словом поминают посольство нашей страны в Китае и нынешнего посла Шахрата Нурышева, с которым они часто встречаются во время пресс-туров в Поднебесной, где на равных общаются с грандами азиатского медийного бизнеса. А недавно, как сообщил «ДК», было создано Партнерство по обмену экономической информацией в рамках «Пояса и пути» (BREIP), инициированное совместно более 30 организациями из разных стран Азии, Европы, Африки, Латинской Америки и Океании. Одним из учредителей BREIP стало информационное агентство «DKNews», в состав которого входит наша газета. В дополнение к BREIP запущена интернет-платформа обмена экономической информацией.

Что ж, может, оно и к лучшему, что профессиональный праздник казахстанских дипломатов в этом году пришелся на рабочий день, да и отмечался в деловой обстановке. В принципе, им можно поставить высокую оценку за минувшую четверть века с «хвостиком» и пожелать так держать на новом важном этапе дипломатической работы!


Тулеген АСКАРОВ

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux