Алматы, Казахстан

В Казахстане планируют ввести государственный контроль над оборотом "веселящего газа"

7 мая 2019, 00:00574

 

В Казахстане планируют ввести государственный контроль над оборотом "веселящего газа", передает Tengrinews.kz. Среди распространителей закись азота называют веселящий газ или "шарик-кумарик".

В МВД отметили, что закись азота ("веселящий газ" или "шарик-кумарик") относится к сильнодействующим веществам, используемым в медицине в качестве анестезиологического средства. Оно не содержит наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, поэтому не находится под контролем.

Сейчас в Казахстане разрабатывается список сильнодействующих веществ, куда намерены включить закись азота.

"После установления государственного контроля над оборотом указанных веществ, лица, занимающиеся их перемещением через государственную границу, будут привлекаться к уголовной ответственности по статье 286 Уголовного кодекса "Контрабанда" и проверяться на причастность к их распространению в увеселительных заведениях", - заявили в МВД Казахстана.


Иллюстративное фото: uganka.ru

Сейчас за нарушение правил обращения (распространения) закиси азота и подобных препаратов предусмотрена административная ответственность по статье 425 КоАП "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, также гигиенических нормативов".

В случае отравления людей по неосторожности выписывается штраф от 10 до 100 месячных расчетных показателей (от 25 250 до 252 тысяч 500 тенге), если же нанесен вред здоровью, то штраф выплачивается от 200 до 2000 МРП (от 505 тысяч до 5 миллионов 50 тысяч тенге).


Иллюстративное фото:newsmir.info

Главный санврач Нур-Султана Садвакас Байгабулов ранее отмечал, что "веселящий газ", как бы он безобидно не назывался, может убить человека.

"Данный газ не считают наркотиком. Однако он очень опасен. Если анестезиолог знает необходимую норму для пациента, то молодежь не контролирует потребляемое количество. Владельцы клубов, баров, где он распространяется, также не знают это количество, не контролируют. Закись азота особенно опасно вдыхать в состоянии алкогольного опьянения. Возможны заболевания нервной системы - галлюцинации. Нельзя вдыхать газ при хроническом бронхите, астме, пневмонии, даже при обычном насморке", - сказал специалист.

Вдыхание больших концентраций, по его словам, может привести к асфиксии (расстройство дыхания, удушье), приводит к привыканию, в дальнейшем может оказать необратимое воздействие на мозг. Также он может влиять на зрение и слух.

Отметим, в России на протяжении нескольких лет обсуждают законодательный запрет на свободную продажу "веселящего газа".

Иллюстративное фото: pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux