Алматы, Казахстан

Сын олимпийского чемпиона открыл уникальный детский клуб в Алматы

3 июля 2019, 17:13507

В Алматы открылся детский борцовский клуб "Аю" с оригинальным подходом к развитию юных спортсменов и методикой занятий, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на корреспондента портала Vesti.kz

Его основателем является сын олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Шамиля Серикова - Тимур. Около 20 лет он проработал тренером в различных секциях, после чего решил открыть собственную школу. По словам Тимура, идея создания подобного клуба принадлежала его прославленному отцу.

"Идея создания спортивного клуба, который усилиями своего тренерского коллектива сможет разрабатывать план обучения детей, а не получать его от чиновников государственных спортивных структур, была сформулирована еще моим отцом - Шамилем Каримовичем Сериковым, олимпийским чемпионом 1980 года в Москве. По прошествии многих лет, проведенных в качестве тренера ДЮСШ, я пришел к мнению, что программа и требования спортивных школ не отвечают современным реалиям: изменилось время, изменились люди, изменилось отношение к спорту и к борьбе, в частности.

Брутальность и жестокость современного мира единоборств оттолкнула от себя родителей будущих чемпионов. В связи с этим наш клуб выбрал новое направление под девизом "Борьба - перезагрузка!". Мы меняем отношение людей к борьбе как к красивому, полезному для детей и взрослых, сложному, но при этом общедоступному виду единоборств. 

Мы хотим, чтобы занятия в нашем клубе стали больше чем просто тренировкой, чем-то вроде семейного хобби, которое при желании и усердии спортсмена и при помощи родителей может перерасти в профессиональные тренировки.

Талантливых ребят в нашей стране много, и если не делать акцент на быстром соревновательном результате, можно добиться гораздо большего при сохранении массовости посещения тренировочных занятий со стороны детей при участии их родителей", - озвучил Тимур Сериков.

В независимую школу, которую Тимур Сериков открыл месяц назад в спорткомплексе КазНУ, принимают желающих в возрасте от восьми до 17 лет. При этом в данный момент разрабатывается специальная программа для более юных ребят. Более того, в планы входит работа с девочками.

"В детском борцовском клубе "Аю" проводятся тренировочные занятия для мальчиков в возрасте от восьми до 17 лет. Уникальная методическая программа для детей данного возраста, созданная и апробированная за многолетнюю тренерскую практику, уже применяется в клубе. На стадии завершения находится методика работы с детьми 6-7 лет. В связи с участившимися обращениями по набору детей более младшего возраста эта работа была ускорена.

Вскоре планируем начать набор в группы и младшего возраста. Возможно, если будет отклик от родителей, привлечем тренера для работы с девочками. Тренировочные занятия с девочками имеют ряд специфических отличий от работы с мальчиками.

В наш детский борцовский клуб записаться очень легко: на данный момент мы проводим тренировочные занятия на спортивной базе Казахского национального университета имени аль-Фараби. Занятия проводятся в утреннее и вечернее время. Любой желающий может связаться с тренерами по телефону или через социальные сети, получить консультацию", - добавил Сериков.

В основе специально разработанной методики обучения лежит гармоничное развитие ребенка. Помимо спортивной составляющей занятий, в работу школы входит организация походов. Более того, для занимающихся проводятся учебно-тренировочные сборы.

"Основной методической задачей клуба является гармоничное развитие ребенка. Тренировочный процесс включает в себя спортивные игры, легкую атлетику, работу с отягощениями, акробатику, гимнастику, обучение основам техники и тактики борьбы в стойке и партере. Для младших детских групп разработана методика детского кроссфита на базе упражнений из борьбы. Также применяем методику активного отдыха выходного дня, то есть ходим в походы.

Для усиления тренировочного процесса в летнее и зимнее время года проводим учебно-тренировочные сборы в санаторных зонах нашей республики. Такой обширный комплекс тренировочного материала необходим для развития физических и психологических качеств ребенка. Выявление одаренных в спорте детей также входит в приоритетные задачи тренерского состава клуба", - рассказал Тимур Сериков.

Его методика основана на трех основных принципах: эмоциональном вовлечении детей, приобщении родителей к тренировочному процессу и постепенном достижении успеха.

"Благодаря совместной работе с моими друзьями из спорта, были сформулированы три главные задачи, на которые опирается тренерский состав клуба при обучении детей: эмоциональность, семейность, постепенность. Коротко расшифрую данные задачи. Эмоциональность подразумевает вовлечение детей в процесс обучения как в интересную дружескую командную игру, которая стимулирует личностный рост как в спорте, так и в учебе и жизни.

Семейность - это вовлечение родителей в новую важную часть жизни своего ребенка через общее с ним занятие интересным видом спортивной деятельности. Постепенность в процессе обучения технически и физически сложному виду деятельности гарантирует надежное закрепление материала с последующим качественным его применением, то есть если убрать из тренировочного процесса погоню за сиюминутным результатом, то серьезный, взрослый результат может превзойти все ожидания.

Главной же целью нашего клуба является воспитание гармонично развитой личности с точки зрения физических возможностей и психологической устойчивости к стрессовым ситуациям в реальной жизни. А спортсменам, проявившим усердие в тренировках и желание в достижении побед на мировых и олимпийских коврах, мы поможем на пути к поставленным целям", - резюмировал Сериков.

Фото Адиль Садыков©

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux