Алматы, Казахстан

Альпиниада-2019: Кому покоряется пик Нурсултан?

9 июля 2019, 22:05845

В минувшие выходные в Алматы состоялась ежегодная масштабная Альпиниада. Почти 5 тысяч участников были настроены покорить пик Нурсултан (4 376 метров) и пик Ассамблеи народа Казахстана (4068 метров над уровнем моря). Взобраться на самые высокие точки Заилийского Алатау удается не всем.

Кому покоряются вершины - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Для 28-летнего испанца Андреаса Уэски это восхождение стало первым серьезным испытанием в горах.  Андреас - инженер по вертолетам, живет близ Мадрида. Узнал об алматинских горах и ... решил приехать сюда на месяц.


Андреас Уэски и директор Effective Media Liaison Сункар Карабалин

Андреас присоединился к команде журналистов Tengrinews.kz и Vesti.kz. 

"Буквально полчаса назад я выехал из города и оказался на канатной дороге. Подниматься всего несколько минут и вот мы уже в горах! У вас здесь очень красиво. Одна из целей моего приезда в Алматы - участие в Альпиниаде. Моя подруга из Казахстана обещала сходить со мной, но у нее возникли проблемы со здоровьем. Я не стал отказываться от своего шанса и решился отправиться в одиночку. В этот момент судьба свела меня с хорошей командой. Они помогли мне подняться, приютили в своем лагере и даже спели мне испанские песни. Это было невероятно", - говорит парень.

6 июля в 17:30 группа начала пешую часть маршрута с Талгарского перевала (3200 метров). С перевала путешественникам открывается невероятный вид на Заилийский Алатау. С этой высоты виден и сам город Алматы.

С последней комбо-станции Шымбулака в горы ведет тропа. Однако вскоре тропа исчезает и следующие несколько километров нужно пробираться по скалистым камням и снегу. 

Самые опытные участники Альпиниады знают, что нужно собираться за день вперед, иначе на гору не попасть. Они берут с собой палатки, провиант и снаряжение. Самая нужная вещь в горах - газовая горелка. С ее помощью можно приготовить еду и погреться. 

Обычно палаточный лагерь разбивают близ ледника Богдановича. Местность каменистая, кое-где лежит снег. Погода и температура в горах меняется почти каждый час. Яркое солнце может резко сменить снег и холодный дождь. На этот раз, ночевать пришлось под дождем. 

Официально трасса Альпиниады открывается в 5 утра. Для этого нужно встать примерно в 2 часа ночи, чтобы дойти до перевала Комсомол. Уже к 6 утра на перевале выстраивается длинная очередь. У тех, кто пришел позже - шансы взобраться на пик Нурсултан минимальны. 

Необходимое для подъема снаряжение - обвязки, карабины и каски. Ждать в очереди нужно несколько часов. На вершину поднимаются по одному человеку.

Но там наверху участников ждет великолепная компенсация за все испытания - шикарный вид на заснеженные вершины Алатау.

Сункар Карабалин участвует в Альпиниаде уже в третий раз. Первые два раза попасть на пик Нурсултана не удавалось из-за огромного количества людей. В этом году удача наконец улыбнулась. Восхождение на Нурсултан заняло почти 12 часов.

"Я давно шел к этой вершине. Стартанув еще в 2001, продолжив в 2017, а в 2019 - я это сделал! Это большая победа. Очень приятно добиваться своей долгожданной цели. Это было непросто, но мы в итоге стоим на вершине", - говорит Сункар Карабалин.

Андреасу же удалось покорить самую высокую точку алматинских гор с первого раза. Парень получил сертификат и значок Альпиниады и не скрывает радости. После 12-часового восхождения пытается даже шутить: "Вообще я должен сейчас загорать на пляже, а я почему-то здесь, по уши в снегу".


Фото ©Айнаш Ондирис

Алматинская альпиниада проводится ежегодно, каждое первое воскресенье июля. Участвовать в ней могут все желающие. Главное условие - выносливость и огромная любовь к горам.

Фото с сайта morena.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux