Алматы, Казахстан

В Казахстанской федерации керлинга рассказали, почему спортсмены могут лишиться тренировочной базы

10 июля 2019, 14:51888

Непростая ситуация развернулась вокруг Казахстанского национального центра керлинга, расположенного около Алматы. Он строится не первый год, однако в связи с обстоятельствами по кредиту федерация и спортсмены могут его лишиться.

Как получилось, что спортсмены и тренеры могут остаться без тренировочной базы, корреспонденту Vesti.kz рассказал генеральный секретарь Казахстанской федерацией керлинга, напольного керлинга и петанка (провансальский вид спорта, бросание шаров) Виктор Ким.




По словам Кима, в 2011 году для завершения строительства стадиона был взят кредит в одном из банков. Руководство надеялось, что им помогут в акимате или других госорганах, однако этого не произошло и задолженность стала большой проблемой. Вовремя ее погасить не получилось, и начались судебные разбирательства.
 
"Мы уже вложили в строительство шесть миллионов долларов своих денег. Из них кредит всего полтора миллиона. Мы строимся, постепенно строимся, хотя и не вся земля еще готова. Дом, который был построен, мы заложили, а банк забрал его у нас, плюс дополнительный участок, дополнительные квартиры. Это полный беспредел. Мы подали на них в суд, было шесть судов - 2-3 из них мы выиграли. Суд признал, что условия неправильные и кабальные. Мало того, что меня задело больше всего, как руководителя, мне лично был насчитан долг в 433 тысячи долларов.
Мы не отказываемся платить кредит. Мы просим одного - времени. Для того, чтобы вернуть полтора миллиона, нам нужно получить деньги на основе частно-государственного партнерства. Мы сейчас пытаемся решить эту проблему", - рассказал он о ситуации с центром.

Центр начали строить еще в 2004 году, в основном на частные средства спортсменов и тренеров. Помимо собственно керлинга в этом центре можно заниматься и другими видами спорта, причем не только зимними, но и летними. Восемь из них являются олимпийскими дисциплинами.



"Уже 15 лет мы строим собственную базу. Здесь занимаются тысячи людей. Построен дом, волейбольные площадки и даже стадион для керлинга. Помимо керлинга, напольного керлинга и петанка тут можно заниматься волейболом, пляжным волейболом, есть бассейны. Все это было построено для людей, спортсменов. К нам приезжают около 11 федераций, что базируются в области. Каждый месяц к нам приезжают на сборы. Наши руководители сюда приезжали, были даже министры. Они осматривают базу и хвалят нас, и говорят, что будут нам помогать. Нам нужна не только помощь, но и финансирование. Вот и взяли кредит, на него и достроили стадион. А деньги от государства все еще ждем", - заметил Виктор Ким.

Также он рассказал, что Федерация неоднократно обращались в акимат и спорткомитет.

"Мы неоднократно обращались в акимат и спорткомитет. Они назначают комиссии, они приезжают, проверяют, заверяют, что будут помогать. Но ничего так и не делается. Мы далеки от политики, но меня от этой ситуации уже "бомбит". Если будет финансирование - мы все вернем", - подытожил он.

Как отметил Ким, судебные приставы уже готовы приступить к выселению, но генсек Федерации и все его ученики готовы отбиваться и не намерены покидать свою базу. Пока неизвестно, чем завершится данная история, но Vesti.kz будут следить за развитием событием.

Фото: Instagram/kaz.curling (1), Федерация керлинга РК (2).
 Фото: Казахстанская федерация керлинга
 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux