Алматы, Казахстан

Максут Жумаев в честь Дня защитника Отечества поднялся на шеститысячник в Гималаях

7 мая 2019, 00:004804


Знаменитый казахстанский альпинист Максут Жумаев в интервью Vesti.kz рассказал о покорении вершины Ама-Даблам в горной системе Гималаи. Свое восхождение он посвятил Дню защитника Отечества, который отмечается 7 мая, сообщает Tengrinews.kz.

"Восхождение было совершено в рамках экспедиции. Я поднимался с двумя россиянами. 3 мая мы взошли на вершину Ама-Даблам высотой 6 814 метров. Восхождение было посвящено Дню защитника Отечества. Все, кто идет на Эверест, проходят мимо этой неприступной вершины", - отметил Жумаев.

По его словам, самый простой маршрут на эту вершину - 4Б. "Наш путь был очень сложным. Были скалы и ледовые стены. Он очень камнеопасный. Сама башня представляет собой монолит изо льда. Третий лагерь находится в лавиноопасной зоне. До нас на вершину пытались зайти семь команд. Они были малочисленными, так как особенности маршрута не позволяют поставить большое количество палаток. Концовка маршрута проходит мимо больших пропастей. Главная сложность заключалась в том, что март-апрель были снежными. Это создало большие сложности в прохождении маршрута", - рассказал альпинист.

Экспедиция началась в конце апреля. "30 апреля мы стартовали на вершину, а в полдень 3 мая мы были на вершине. Были ветер и плохая видимость. Однако у нас все обошлось - мы успешно добрались до вершины и вернулись обратно", - добавил Жумаев.

 


Фото из личного архива Максута Жумаева

Иллюстративное фото pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработка сайтов в Алматы: A-Lux