Сирень Победы или Казахский Горно-металлургический в годы Великой Отечественной войны

1142



75-летию Великой Победы посвящается…


Так сложилось, что в праздник Победы принято не только дарить ветеранам гвоздики, но и весенний букет разноцветной сирени. Помню, как мой папа справлял Великий День Победы в Москве, и на Красной Площади к нему подошла женщина и спросила разрешение у моей мамы: «Извините меня, можно я подарю этот букет Вашему супругу? Я привезла эту сирень из Крыма, специально, чтобы подарить славному ветерану войны. Моих родителей уже нет, отец погиб на фронте, но каждый День Победы я приезжаю специально из Крыма, чтобы почтить их память и чествовать живых героев нашей страны!» Моя мама с радостью ей ответила: «Конечно, мы будем очень признательны Вам!». Эта история до сих пор памятна в нашей семье, а сирень всегда ассоциируется с майскими праздниками Победы.

Если сегодня вы пройдете рядом с Satbayev University, то увидите, как рядом с корпусами цветет сирень, олицетворяющая Победу! Она может быть неприметной, но настолько значимой для нас, наследников героического прошлого нашего народа. 

В начале 1940-х годов наш Университет назывался Казахским Горно-металлургическим институтом (КазГМИ), становление образования и науки которого непосредственно связано с именами таких известных ученых, как О.А. Байконуров, А. Машанов, Х.К. Аветисян, И.И. Бок, А.В. Бричкин, Л.Г. Кушев, В.Д. Пономарев, А.С. Попов, В.В. Стендер, А.А. Цефт, Е.Д. Шлыгин, и др. Ратному и трудовому героизму профессорско-преподавательского состава, выпускников и студентов КазГМИ посвящена данная статья. 


Герои на фронтах войны

В первые дни Великой Отечественной войны директор КазГМИ Андрей Иванович Коктов, выпускник Московского горного института, преподаватели Муса Курмангалиев, А.С. Дубиль, А.Б. Шапиро, Б.Б. Сергиев и др., а также 200 студентов ушли добровольцами на фронт, и многие из них не вернулись.

Андрей Иванович Коктов, 1904 года рождения, уроженец г. Чкалов (ныне Оренбург), призывавшийся из Алматинского Облвоенкомата, капитан, заместитель по политчасти 616 отдельного минометного полка был убит 24.12.1943 г. у села Раковичи Макаровского района Киевской области Украинской ССР. 

Муса Курмангалиев – секретарь партийной организации Института, 1910 года рождения, уроженец аула № 8 Уилского района Актюбинской области, призывавшийся из Ленинского РВК, г. Алма-Аты, Казахской ССР, капитан, адъютант, старший батальона 1233 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии убит в бою 09.02.1945 и похоронен в Восточной Пруссии, Кенигсбергского округа, Хайлигенбайльского района, рядом с населенным пунктом Добзатель (братская могила п. Владимирово).

В архиве Satbayev University сохранились документы о тех, кто, закончив Институт, или прямо из студенческих аудиторий ушли защищать Родину и не вернулись. 

Например, студент и дипломник первого выпуска геолого-разведывательного факультета Жакишев Зында, 1914 года рождения, после окончания в 1938 году КазГМИ был направлен на Балхашский горно-металлургический комбинат, затем ушел на фронт и пропал без вести. До сих пор родственники не могут установить военную судьбу солдата. Документы о его жизни сохранились только в архиве нашего Университета, где их обнаружил его внучатый племянник Нурлан Джакишев.

На изображении может находиться: 3 человека
 

Благодаря изысканиям знатока истории развития высшего образования в Казахстане Муштая Батырбековича Батырбекова были обнаружены интересные факты о том,  что Герои Советского Союза М. Баймуханов и М.Г. Губанов закончили рабфак КазГМИ. 

За героизм и мужество, проявленные в боях, шестеро студентов и выпускников КазГМИ: Муса Баймуханов, Владимир Алексеевич Засядко, Максим Герасимович Губанов, Алексей Георгиевич Торопкин, Николай Данилович Маркелов и Николай Иванович Ященко были награждены Родиной высоким званием Героя Советского Союза. 

Баймуханов Муса Баймуханович родился 16 октября 1910 года в ауле № 16 Макатского района Атырауской области. Он окончил рабфак для поступления в КазГМИ в городе Алма-Ате. Работал в системе прокуратуры Гурьевской области секретарем-следователем.

В 1941 году был призван в Советскую армию и с первых дней войны участвовал в боях. 18 марта 1945 года в бою за овладение городом Зюльц М.Б. Баймуханов погиб смертью храбрых. Боец похоронен под польским городом Бяла, по другим источникам - в 200 метрах северо-западнее города Зюльц, близ города Оппельн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Мусе Баймуханову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В поселке Макат Атырауской области на родине героя установлен бюст М. Баймуханова.

На изображении может находиться: 1 человек
Губанов Максим Герасимович родился 18 января 1920 года в селе Титовка Егорьевского района Алтайского края. Окончил рабфак КазГМИ в Алма-Ате, работал счетоводом. В 1941 году окончил военно-морское авиационное училище. Участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 марта 1945 года.

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
 

После окончания войны продолжил службу в ВВС ВМФ СССР. Окончил курсы штурманов при Краснодарской высшей школе штурманов, Военно-воздушную академию. С 1959 года подполковник в запасе М.Г. Губанов преподавал в Мореходной школе в Евпатории. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, медалями.

Владимир Алексеевич Засядко родился в 1919 году в городе Харькове, ушел добровольцем на фронт с пятого курса металлургического факультета КазГМИ, был призван из Сталинского РВК, Сталинского района г. Алма-Аты Казахской ССР. 

За форсирование Днепра 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Засядко Владимиру Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1364). 

1 марта 1944 года во время боев в Кировоградской области гвардии капитан Владимир Засядко получил смертельное ранение, как значится в военных документах, и был похоронен на дивизионном кладбище с. Водяна, Петровского района Кировоградской области Украинской ССР.

На изображении может находиться: 1 человек, текст

Николай Данилович Маркелов родился в 20 июня 1920 году в городе Барнауле.  После окончания геологоразведочного факультета КазГМИ в 1941 году он был зачислен в военно-авиационное училище. Свой подвиг он совершил осенью 1944 года в районе Мариуполя. Раненный в голову во время воздушного боя, Н.Д. Маркелов направил свой горящий бомбардировщик на крупный бензосклад противника. Вражеский бензосклад был взорван. Сам Н.Д. Маркелов в последний момент сумел выброситься из самолета на объятом пламенем парашюте.

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом
 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Маркелов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5935.

16 ноября 1945 года Н.Д. Маркелов трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Червоноармейске Ровненской области Украины.

Выпускник КазГМИ Алексей Георгиевич Торопкин родился 3 марта 1920 года в городе Омске. В армию был призван в 1940 году. С июля 1941 года он участвует в боях под Ленинградом, был ранен. А весной 1944 года он - командир пехотного батальона, участвовал в штурме укрепленных подступов к городу-герою Севастополю.

Капитан А.Г. Торопкин со своим батальоном одним из первых прорвался в окрестности Севастополя и дальше к Севастопольской панораме, очистив от врага Исторический бульвар. 

На изображении может находиться: 1 человек, текст и часть тела крупным планом

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, за этот подвиг капитану Торопкину Алексею Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свою жизнь он посвятил службе в Вооруженных войсках СССР. 

Славный боевой путь прошел выпускник металлургического факультета КазГМИ Николай Иванович Ященко. Он родился 31 октября 1919 года в город Новониколаевске. Будучи призванным в армию в июле 1941 года, он окончил Алма-Атинское пехотно-пулемётное училище, а затем в 1942 г. специальные курсы командиров истребительно-противотанковых рот. Он воевал под Харьковом и на Волге, Курской дуге, форсировал Днепр, Буг и Дунай, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная и удержании плацдарма на его западном берегу, гвардии майору Николаю Ивановичу Ященко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3486). 

На изображении может находиться: 1 человек, текст

Герои трудового фронта

Своим славными и героическими победами в годы Великой Отечественной войны профессорско-преподавательский состав, выпускники и студенты КазГМИ отличились не только в ратном деле, но и на трудовом фронте. Институт продолжал жить и развивать образовательную и научную деятельности во имя Победы. 

В августе и ноябре 1941 года в Алма-Ату были эвакуированы профессорско-преподавательский состав и 250 студентов из Московского института цветных металлов и золота (МИЦМИЗ), которые укрепили и развили научные исследования в Казахстане. 

Было зачислено на государственную стипендию 250 эвакуированных студентов и 100 студентов, самостоятельно приехавших из других технических вузов западных районов страны. Прием и размещение студентов и профессорско-преподавательского состава МИЦМИЗа потребовали громадных усилий. Не хватало учебных аудиторий, мест для размещения прибывающего лабораторного оборудования, жилья для семей приехавших профессоров и преподавателей, некуда было поселить студентов. Но и эти вопросы были решены в кратчайшие сроки.

Студентам преподавали видные ученые своего времени, профессора, доктора наук Ленинградского горного, Московского горного, Ленинградского химико-технологического, Ленинградского электротехнического институтов, такие как: С.И. Губкин, П.С. Титов, Г.О. Ерчаковский, В.И. Трушлевич, В.А. Ванюков, Я.С. Уманский, Б.В. Некрасов, А.Н. Крестовников, И.М. Воронков, В.С. Макаров, Н.И. Ахиезер, А.И. Ахиезер, И.М. Бабаков, Осташенко-Кудрявцев, А.С. Иловайский и другие.

В 1941-1943 гг. на базе КазГМИ, объединенного с эвакуированным МИЦМИЗ, открылись новые кафедры: «Обработка металлов давлением», «Электрохимия и коррозия, «Производство литья и сплавов» и «Металловедение». 

Также были открыты технологический факультет с двумя специальностями: «Технология цветных металлов и сплавов» и «Экономика производства цветных металлов», а также новая специальность «Обогащение полезных ископаемых». 

Кроме того, важным было создание новых лаборатории: металловедения и термической обработки, литья и сплавов, а также открытие специального кабинета обработки металлов давлением.

В 1942-1943 учебном году был создан нефтяной факультет со специальностями «Нефтепромысловое дело» и «Геология нефтяных месторождений».

А в 1942 г. состоялся первый выпуск инженеров-маркшейдеров. В 1942-1943 годах было подготовлено 55 инженеров обогатителей, экономистов и технологов по производству цветных металлов и сплавов.

Именно в это время, в 1942 году в «Письме фронтовикам-казахстанцам» Каныш Имантаевич Сатпаев, гордясь героизмом казахстанцев, писал: «Каждые девять пуль из десяти, которыми вы «угощаете» фашистов, отлиты из казахстанского свинца. В этом есть значительная доля труда и нас, казахстанских ученых».

Хотелось бы добавить, научную основу, которых составляли ППС нашего Университета, так как в годы войны КазГМИ внес свой значительный вклад в победу над врагом путем проведения результативных 65 крупных научных исследований и 6 изыскательских топографических и маркшейдерских работ. Большая их часть была успешно реализована на производстве, а также при разработке проектов новых заводов, цехов и шахт. 

Достаточно вспомнить применения в производстве научных достижений д.тех.н., профессора А.В. Бричкина на Лениногорском и Текелийском рудниках, д.тех.н., профессора В.В. Стендера на Балхашском медеплавильном заводе, доцента А.Н. Кулибабы на Джезказганском медеплавильном комбинате, доцента Б.Н. Лебедева на Майкаинских золотых и серебряных рудниках, д.тех.н., профессора Х.К. Аветисяна по гидрометаллургии Джезказганских окисленных руд и т.д.

Научные результаты, непосредственно примененные на производстве, характеризуют защищенные кандидатские диссертации С.П. Кравченко, Л.В. Гульницкого, В.Р. Клико, Ким Ги-Шена, Г.К. Синявского, П.Н. Торского и С.Н. Барабошкина. 

Родина достойно оценила их самоотверженный труд, наградив в 1944 г. профессора X.К. Аветисяна орденом Трудового Красного Знамени, профессора Е.Д. Шлыгина и доцента В.В. Фаворского – орденом Красной Звезды, профессора А.В. Бричкина, доцентов И.И. Бока, И.З. Лысенко, А.Н. Карташова – орденом «Знак Почета», доцента Г.Ц. Медоева – медалью «За трудовое отличие». 81 научный сотрудник и лаборант Института были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 

А в год Великой Победы 33 сотрудника и студента КазГМИ были награждены значком «Отличник социалистического соревнования НКЦМ СССР» и похвальными листами НКЦМ СССР, 32 человека были отмечены Грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Профессорам Х.К. Аветисяну, Е.Д. Шлыгину и А.В. Бричкину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники КазССР».

После окончания войны в 1945 г. в КазГМИ к занятиям на всех пяти курсах приступили 748 студентов.

Сегодня, спустя 75 лет можно ответственно констатировать тот факт, что для развития черной и цветной металлургии, горнодобывающей и нефтяной промышленностей, геологии и гидрогеологии, маркшейдерии и архитектуры, и др. важнейших отраслей промышленности, именно КазГМИ, сегодня Satbayev University, сыграл и продолжает играть основополагающую роль, являясь крупнейшим в Казахстане научно-образовательным комплексом с хорошо развитой инфраструктурой научно-инновационных исследований и высокоточного производства. Не утратили, а приумножили потомки то наследие, которое заложили и развивали профессорско-преподавательский состав и студенты в годы войны.

Благодаря поддержке руководства нашего Университета и грантам МОН РК, в Alma Mater технарей Казахстана проводятся актуальные научные исследования не только по техническим, но и гуманитарным наукам. Проект «Казахи во Второй Мировой войне: новые документы из зарубежных архивов» посвящен системному и комплексному изучению истории участия казахов, бывших военнопленных рейха, бежавших из концентрационных и трудовых лагерей, геройски воевавших с фашизмом в Движениях Сопротивления и партизанских боевых группах в разных странах Европы во время Второй Мировой войны на архивных документах. На сегодняшний день, впервые документы были извлечены уже из 18 зарубежных архивов и помогают восстановить историческую справедливость и вернуть из небытия фамилии и деятельность наших соотечественников в военной Европе.

Первооткрывательство новых фактов об участии казахов в Движении Сопротивления во Франции, Италии и других европейских странах, обнаружения их захоронений также принадлежит ППС нашего университета.

Что мне нравится в нашем Университете, так это то, что в нем сохраняется память о героях былых времен, и не от праздника к празднику, а постоянно. Войдите в фойе Главного корпуса, и вы увидите Мемориал боевой славы, в котором запечатлены не только имена погибших героев, но и тех, кто участвовал в войне, а возвратившись с фронта, делился своими знаниями со студентами, развивал науку и образование в Казахстане. Поэтому Сирень Победы всегда цветет в нашем Университете!  


Д.и.н., профессор Г.М. Мендикулова

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -