Алматы, Казахстан

Вице-министр Суханбердиева пошла на процессуальное соглашение - Шпекбаев

2 июля 2019, 23:25443



Дело вице-министра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой направлено в суд. Она пошла на  согласительное производство, сообщил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает  Tengrinews.kz.

"По вице-министру с учетом того, что адвокат-защитник обратился, она пошла на согласительное производство через процессуальное соглашение. Дело мы уже направили в суд в ускоренном порядке", - прокомментировал Шпекбаев на открытии проектного офиса по противодействию коррупции в сфере образования. 

По решению суда, Суханбердиева находится под стражей до 6 августа. Ее заподозрили в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями.

"По директору центра тестирования дело расследуется. Тоже я думаю, что в ближайшее время завершим. У нас были многоэпизодные, продолжающиеся дела. Но сейчас законодательство другое, если он признается в совершении деяния, соответственно дело быстро направляется в суд. Я думаю, что в течение 10 дней суд должен рассмотреть", - добавил Шпекбаев. 

Бывший глава центра тестирования Рамазан Әлімқұлов находится под стражей до 20 июля. Экс-руководитель подозревается в том, что через посредника "на системной основе получал взятки в особо крупных размерах".

Кроме того, бывший исполняющий обязанности генерального директора Национального центра тестирования, руководивший центром в 2016 году, подозревается в получении взятки в виде новой автомашины марки Toyota Camry стоимостью свыше 9 миллионов тенге за лоббирование интересов аффилированных компаний при проведении государственных закупок, связанных с деятельностью системы образования.
Иллюстративное фото с сайта:  newsroom.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux