Алматы, Казахстан

Как детей из садиков Арыси спасали воспитатели

3 июля 2019, 14:07543

После полной эвакуации жителей Арыси, родители 959 детей заявили о пропаже. Взрослые во время взрывов находились на работе, а малыши в детских садах. Позже в социальных сетях начали распространять информацию, что работники садиков "бросали детей и убегали с рабочих мест". Заведующая ясли-сада "Алтын тумар" Гаухар Уалиханова в интервью корреспонденту Тengrinews.kz рассказала, как на самом деле проходила эвакуация малышей.

Детский сад находится на территории военного гарнизона. Осколки снаряда повредили центральную часть внешнего фасада, весь второй этаж полностью поврежден. Через несколько дней после взрывов Гаухар Уалиханова вернулась в садик, чтобы отыскать среди груды обломков вещи, которые еще могли быть пригодны для носки или пользования. Сейчас она со слезами вспоминает о том злополучном дне.

"Как обычно в 8.30 утра стали раздавать завтрак детям. Коллектив у нас большой - 30 работников. В день взрыва в садике было 113 детей. В 9.15 прогремел первый взрыв. Когда стали разбиваться стекла на первом этаже, сработала сирена. Мы поняли, что случилась беда и принялись спасать детей", - поделилась она.

По словам заведующей, 26 воспитателей, бухгалтер и охранник стали сажать детей в машины, чтобы вывезти их из города. Одновременно звонили родителям. Уалиханова отметила, что все они оставались на месте, до тех пор пока дети не были вывезены.

"Перед нами были беззащитные дети, они были перепуганы, плакали и не могли понять, что случилось. Это могут понять только матери. Каждый из нас как мог пытался помочь детям, подъехавшим родителям передавали детей, а те, которые оставались внутри, их вывозили. В этот день было очень много добровольцев, которые помогали при тушении горевшего города. Невозможно передать словами, что мы чувствовали, что мы пережили", - добавила женщина.

Лишь поздно вечером того дня, когда Гаухар Уалиханова убедились, что все дети были переданы родителям, она выехала в дорогу к своей семье в Шымкент. 

По словам советника министра образования и науки Майраш Тайкеновой, поступок заведующей ясли-сада и ее подчиненных - пример, достойный подражания.

"Ответственность за судьбу детей не сломила их. Стойко перед лицом опасности они смогли помочь людям и выполнили свой человеческий долг. Заведующая, воспитатели, повара, рабочие - все до единого проявили сплоченность. Иногда в мирное время мы действительно недооцениваем труд работников педагогической отрасли. Пусть их знают в лицо. Это герои нашего времени", - рассказала советник.

В Арыси действуют 97 образовательных организаций, в которых зарегистрированы 24 201 ребенок. Так, в 47 садиках воспитываются 4 732 ребенка, в 40 школах обучаются 18 403 детей, а в двух колледжах Арыси учатся 835 студентов. Также в городе функционирует детская деревня семейного типа - там до взрывов отдыхали 66 детей. Кроме того, в городе есть шесть организаций дополнительного образования и один детский загородный оздоровительный лагерь "Көксарай" в 77 километрах к югу от Арыси, где отдыхали 165 детей.

Утром 24 июня в Арыси на территории воинской части начали взрываться боеприпасы. В городе проживают 45 тысяч человек, все они покинули свои дома. В трагедии погибли житель города и двое военнослужащих. Казахстанцы не остались безучастны к трагедии. На специальный счет поступило более одного миллиарда тенге. По последним данным, для восстановления домов понадобится около 20 миллиардов тенге.

Сейчас Арысь поделили на 17 районов. Акиматы областей и городов республиканского значения будут помогать акиму Туркестанской области Умирзаку Шукееву в восстановлении города. Сам глава региона пообещал месяц жить бок о бок с арысцами и следить за ходом восстановительных работ.

Фото : Tengrinews.kz

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux