Алматы, Казахстан

Восстановить Арысь за месяц пообещал Сапарбаев

3 июля 2019, 15:55518

В Арыси восстановлено 100 жилых домов, водо- и электроснабжение в городе, заявил министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Случай самый, можно сказать, тяжелый. Почти 85 процентов домов повреждены, особенно окна, крыши, двери и так далее. (...) Сейчас министры посмотрели социальные объекты - школы, сады, больницы. Восстановление всех крупных объектов разделено между крупными компаниями - "Самрук-Казына", ERG, ТОО "Казцинк", "Казахмыс" и другими. Сразу же воду дали, электроснабжение тоже, дороги нормальные. Никакой радиации нет. Сейчас идет восстановительный процесс, мы думаем, что в течение месяца все будет восстановлено по Арыси", - сообщил Сапарбаев на брифинге СЦК.

Он заверил, что ни один тенге, пожертвованный для жителей Арыси, не уйдет "в сторону". Все будет израсходовано на восстановление города.

"Город разделен на 17 секторов, с которыми работают 17 регионов Казахстана. Уже сегодня около 100 жилых домов восстановлены. 90 процентов жителей переехали. Жители домов, в которых невозможно жить, размещены в школе, я там был. Там для 800 человек есть места, питание, все условия", - отметил министр.

Сапарбаев вспомнил митинг жителей Арыси в Шымкенте. "Был один момент, собрались они. Мы с акимами Шымкента и Туркестанской области встретились. Требования были такие: "Мы хотим остаться здесь, дайте нам квартиры в Шымкенте и земельные участки". Мы дали разъяснения, они разошлись", - уточнил он.

Фото ©Ернар Алмабек

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux