Алматы, Казахстан

14 человек задержали за сбор золотого корня

11 июля 2019, 11:41715


В Восточно-Казахстанской области полицейские задержали группу из 14 человек, у которых обнаружены и изъяты 42 мешка золотого корня, занесенного в Красную книгу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент полиции региона.

Сообщается, что среди задержанных были двое подростков 15-16 лет.

"В ходе рейдовых мероприятии в Зайсанском районе полицейские совместно с инспекторами "Охотозоопром" выявили и пресекли группу лиц, у которых обнаружены и изъяты 42 мешка золотого корня, занесенного в Красную книгу как редкий, исчезающий вид растения", - заявили в полиции.

Факт выявлен на участке "Кок томар" Кенсайского сельского округа где задержанные выкапывали растение похожее на "золотой корень".

Сотрудниками полиции установлены личности подозреваемых, пятеро из них жители Курчумского, остальные девять - жители Зайсанского района ВКО в возрасте от 15 до 53 года.

"Сейчас специалисты назначили экспертизу. Эксперты должны выяснить, действительно ли изъятое растение является "золотым корнем". Если эксперты подтвердят, что задержанные незаконно выкапывали родиолу розовою, то будет установлен нанесенный государству ущерб", - говорится в сообщении.

В отношении подозреваемых начато расследование по признакам уголовного правонарушения по статье 339 УК РК - "Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами".

Родиола розовая (золотой корень) имеет много полезных лечебных свойств и широко используется в народной медицине. Занесена в Красную книгу Казахстана, так как распространенность этого растения уменьшается с каждым годом из-за массового незаконного сбора.

"Напомним, что на данном участке подобный случай был выявлен сотрудниками полиции и на прошлой недели, где жители Алматинской области выкопали более 10 мешков краснокнижного растения", - заключили в полиции.


Фото пресс-службы ДП ВКО

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux