Алматы, Казахстан

"Ночь в музее" или как Нацмузей Казахстана отпраздновал свой первый юбилей

30 ноября 2019, 18:042664



Самый крупный в Казахстане и в Центральной Азии Национальный музей в Нур-Султане отпраздновал свое 5-летие. По случаю юбилейной даты была организована акция "Ночь в музее" в рамках "Наследия Великой степи". На торжество Храм культуры пригласил всех жителей и гостей столицы, которые бесплатно могли посетить все мероприятия.

"Ночь в музее приурочена ко Дню первого президента, а также 5-летию музея. Мы рассказываем, какие за 5 лет у нас были достижения в экспозиционной, научной деятельности, какие организовывали выставки международного, внутреннего масштаба. Всю поэтапную работу мы сегодня предоставляем в виде выставок, экспозиций, в виде разных квест-конкурсов и т.д.,"- отмечает руководитель НИЦ "Сакральный Казахстан" при Национальном музее РК Батырхан ЖУМАБАЕВ.

На изображении может находиться: 3 человека, толпа

Практически все залы Нацмузея были открыты для посетителей 29 ноября с шести вечера до полуночи. Акция прошла в пятницу перед выходными днями, чтобы как можно больше людей смогли прийти после работы, учебы и ознакомиться с уникальными экспозициями, лучшими шедеврами национального искусства, окунуться в музейную жизнь. По случаю праздника специально из запасников достали многие экспонаты.

На изображении может находиться: 12 человек, люди стоят

"Они непостоянно выставляются. Сегодня, мы, пользуясь случаем, с ними знакомим посетителей. У нас хранятся в фонде более 300 тысяч экспонатов. Для молодого музея это хорошее количество. Конечно, самый ценный экспонат - "Золотой человек". На сегодняшний день у нас их 7. Все они были найдены в разных регионах Казахстана. Вы знаете, сейчас идет шествие "Золотого человека" по миру. Весь мир интересуется и у нас наблюдается туристический наплыв. Также в Нацмузее есть "тобольский мыслитель" - древнейшее каменное изваяние, находки с  Ботайского кургана.... Очень много раритетов,"- рассказывает  заместитель директора Национального музея РК Алмаз НУРАЗХАН

На изображении может находиться: один или несколько человек и толпа

Посетителей в эту ночь ждали неожиданные сюрпризы. У входа их встречали домбристы, которые исполняли известные казахские кюи. Во время открытия они стали свидетелями Бала, в котором участвовали студенты Казахского Национального университета искусств. Ребята танцевали под звуки живого оркестра. Были организованы дефиле этно-коллекций, национальные игры, составления арт-пазлов. Были и цирковые представления и  театрализованные. Причем, некоторые шли в разных залах музея одновременно. Одну из постановок под названием  «Қайырлы кеш» ребята ставили под руководством кавалера ордена«Құрмет», народной артистки РК Меруерт Утекешовой.

На изображении может находиться: 13 человек, обувь и в помещении

"Здесь участвуют ребята 3 курса театрального драматического факультета. Этот спектакль в основном ребята собирали сами,  выбирали песни, сами репетировали . А мы два  педагога: Бекболат Курмангожаев и я естественно регулировали процесс. Кстати, мы благодаря году молодежи после экзаменов , летом ездили в Западный Казахстан. Были в Уральске, играли на сцене Казахского драмтеатра им. Хадиши Букеевы. Показали представление в двух больших районах, съездили в Атырау. Спасибо руководству Уральской, Атырауской области, что они нас так поддержали в год молодежи, что ребята могли показать себя, свое творчество. Были в Караганде и Карагандинской области. А теперь здесь, в Национальном музее. И это здорово, - отмечает народная артистка РК Меруерт УТЕКЕШЕВА.

На изображении может находиться: 1 человек

Известная и всеми любимая актриса предлагает такие праздники проводить постоянно. И лучше днем, чтобы музеи могли посещать больше школьников, чтобы они были ближе к искусству. И по возможности продлить акции на несколько дней, поскольку за раз все посмотреть невозможно.

На изображении может находиться: 1 человек, свадьба, толпа и в помещении

В Национальном музее Казахстана не так давно было принято решение "Ночь в музее" организовывать каждый квартал. В этом году акция проводится уже в третий раз. Сейчас здесь активно работают над созданием центра цифровизации, чтобы оцифровать все ценные экспонаты. Это даст возможность на международные выставки вести не оригинал, а цифровые копии. Это намного эффективнее и выгоднее, отмечает руководитель НИЦ "Сакральный Казахстан" Батырхан ЖУМАБАЕВ. Сегодня Нацмузей сотрудничает практически со всеми крупными музеями мира, как Лувр, Эрмитаж, Метрополитен, музеями Смитсоновского института, Пекина, Шанхая и т.д

 

Автор - Саида Жаркинова

Видео - Талап Жакупов

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux