Алматы, Казахстан

16 тонн мусора собрали министры и астанчане

27 июля 2019, 20:474700



На призыв акима столицы Алтая Кульгинова продолжить экочеллендж  #Birge #TazaQazaqstan, который стартовал неделю назад, сегодня в г.Нур-Султан откликнулись 5 тысяч человек. Вместе с волонтерами, спортсменами, сотрудниками нацкомпаний и министерств, общественными деятелями очищать берега рек Есиль и Карасу от мусора приехали  члены правительства во главе с Премьер-Министром Аскаром Маминым.

Каждый участник получил необходимый инвентарь для работы, перчатки и мешки для сбора мусора. Не остались в стороне и госчиновники. С мешками в руках они ходили вдоль берега, собирая бумагу, пластик, бутылки из-под пива, воды, сладких напитков, пакеты с пищевыми и строительными  отходами.

«Я думаю, очень правильное начинание, - делился впечатлением от экоакции заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек, -  Мне самому очень нравится. Я высылаю потом детям видео, фото, очень приятно. У меня дочка участвовала в прошлый раз, старшая».


Члены правительства участвуют в акции вторую субботу подряд. Собирая мусор сетуют, что люди после бурного отдыха не просто бросают бутылки, а еще и разбивают, оставляя после себя опасные стекла. В прошлую субботу, по словам инициатора экочелленджа - министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева, от мусора очищали Кояндинское водохранилище, собрали 10 тонн. Теперь эстафету подхватили не только в столице, но и в других регионах.

«Наш президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отдельно выразил слова поддержи начавшемуся экочелленджу по всей стране. Отдельные слова благодарности он выразил нашим волонтерам. Сегодня по всей стране в этой акции участвует более 150 тысяч человек. Во всех областях и городах проходят мероприятия», - отметил министр Магзум Мирзагалиев.


Участники экоакции сегодня прошлись и по берегам озера Майбалык, вдоль Вячеславского водохранилища близ столицы. Всего их силами было собрано свыше 16 тонн мусора, который вывезли на спецмашинах и доставили на перерабатывающий комплекс. Среди участников было много молодых людей, что очень радует, говорит инженер-эколог Каламкас  Кулимбаева. Она считает, сегодняшняя молодежь уж точно в будущем не будет мусорить и станет примером для своих ровесников.

«Я думаю, надеюсь, что эти молодые люди передадут своим друзьям. Мой совет казахстанцам - пропустить через себя все то, что делаем вокруг себя. Это обязательно. Надо любить природу.  Надо знать, что завтра твой же ребенок придет сюда отдыхать. Надо, чтобы твой ребенок пришел не на эту гору мусора, которую ты оставил.  Отдыхать  никто не запрещает. Но ты убери за собой свое. Если каждый человек, отдыхая, будет убирать за собой, не будет оставлять всего этого мусора, такого хаоса, которое мы сейчас видим, не будет», - говорит Каламкас  Кулимбаева.

«Мы участвуем от государственного казахского музыкально-драматического театра им. Куанышбаева. Акция «Таза Казахстан», думаю, своевременна... Вы видите, сколько людей собрались в одном месте, чтобы принять участие, это поднимает настроение. Поддерживаю акцию. Я не один пришел,  привел  сына с собой, чтобы быть с народом вместе и вложить свою лепту в общее дело. Мы за процветание страны, - отмечаетучастник акции Айболат Жаудыр.


Аким столицы Алтай Кульгинов поблагодарил всех за проявленное неравнодушие и призвал беречь природу.  Подобные экоакции в столице  теперь планируют проводить на постоянной основе.
 


Автор - Саида Жаркинова

Видео - Талап Жакупов

Фото: astana.gov.kz
 

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Сайт разработан веб-студией A-Lux