Алматы, Казахстан

Возобновление торговых переговоров между Китаем и США выгодно всему миру-- профессор Уортонской школы бизнеса Мауро Гильен

10 июля 2019, 17:47481

Возобновление торговых переговоров между Китаем и США -- хорошая новость для всего мира. Об этом в Лондоне в интервью агентству Синьхуа заявил Мауро Гильен, профессор Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете.

М. Гильен, прибывший в Лондон для участия в конференции, заявил, что за десятилетия развития Китай стал важной частью мирового рынка, а торговые обмены между Китаем и США непрерывно множатся, в связи с чем мирное сосуществование двух стран -- это лучший выбор. "Обе страны должны четко понимать важный статус друг друга в мировой экономике, а взаимное уважение и консенсус по ключевым вопросам принесут пользу всему миру", -- отметил профессор.

"За десятилетия в экономиках двух стран произошли огромные изменения. Идет процесс корректировки их роли в глобальной торговой системе и условий доступа на рынки. Во время адаптации к новым торгово-экономическим отношениям переговоры вполне обычное дело", -- добавил ученый.

По его мнению, США не следует уделять чрезвычайное внимание торговому дефициту с Китаем. "Почти половина отрицательного сальдо США в торговле с КНР приходится на сферу обрабатывающей промышленности. Это вызвано разделением труда на уровне стран, и Китай в этом не виноват", -- пояснил М. Гильен.

Говоря о развитии КНР, М. Гильен отметил, что внутреннее потребление стало важным двигателем китайского экономического роста, а весь мир только выиграет от непрерывно растущего китайского рынка.

На его взгляд, слишком жесткая позиция администрации США на переговорах не способствует решению проблемы. "Агрессивное поведение США не приведет к уступкам Китая, а только принесет лишние хлопоты американским компаниям и потребителям. Многие компании и торговые палаты в США выступают против введения дополнительных пошлин на китайский импорт, а односторонние решения Белого дома вносят в ситуацию значительную неопределенность, что негативно сказывается на инвестициях и деятельности компаний", -- добавил М. Гильен.

"Протекционизм не способен стимулировать бизнес. Я уверен, что конкуренция -- это единственный верный путь к инновациям и развитию", -- заключил ученый.

Фото: pixabay.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux