Алматы, Казахстан

Необходимо прилагать усилия для неукоснительной реализации договоренностей между лидерами Китая и Кыргызстана

12 июля 2019, 21:56304

Китаю и Кыргызстану предстоит многое сделать, чтобы хорошая тенденция двусторонних отношений продолжалась. Об этом в интервью газете "Слово Кыргызстана" заявила чрезвычайный и полномочный посол КНР в Кыргызстане госпожа Ду Дэвэнь.

Дипломат отметила, что благодаря государственному визиту председателя КНР в КР китайско-кыргызские отношения поднялись на качественно новый уровень. По ее мнению, для продолжения такой хорошей тенденции двусторонних отношений много можно сделать, и в этом отношении она выделила четыре предложения.

Во-первых, необходимо прилагать усилия для неукоснительной реализации договоренностей, достигнутых в ходе госвизита Си Цзиньпина в Бишкек. Две стороны должны непрерывно укреплять политическое взаимодоверие и твердо поддерживать друг друга в ключевых вопросах. Странам следует занимать четкую позицию продвижения добрососедских и дружественных отношений, устранить все препятствия и защищать хороший климат развития двусторонних отношений. Стороны также должны принимать действенные меры для стимулирования сотрудничества в различных областях с целью повышения благосостояния народов двух стран.

Во-вторых, необходимо расширять сотрудничество в рамках совместного строительства "Пояса и пути". Китай и Кыргызстан уже добились активных результатов в этом направлении, совместно осуществляя ряд важных проектов инфраструктуры, сельского хозяйства, городского развития и др. Стороны стараются к тому, чтобы эти инициативы стали примерами нашего практического сотрудничества и помогли Кыргызстану в повышении благосостояния народа и в усилении развития страны. В ходе государственного визита Си Цзиньпина в КР китайское правительство выделило новые гранты правительству Кыргызстана. Посол выразила уверенность в том, что принцип политической координации, взаимосвязанности инфраструктуры, бесперебойной торговли, свободного передвижения капитала и взаимного сближения чаяний народов предоставляет новые возможности развития КР и китайско-кыргызских отношений в целом.

В-третьих, необходимо поощрять и содействовать общению и контактам народов. В Китае и Кыргызстане существуют одинаковые поговорки: "Лучше близкий сосед, чем дальний родственник". Традиционная дружба между населениями двух стран своими корнями уходит в далекое прошлое. Высокий уровень китайско-кыргызских отношений всестороннего стратегического партнерства обещает прекрасное будущее. Общая цель сторон заключается в том, чтобы учащалось общение бизнесменов, ученых, артистов, художников, педагогов, врачей и простых туристов республик, вековая дружба между Китаем и Кыргызстаном поддерживалась гражданами двух стран и передавалась из поколения в поколение.

В-четвертых, необходимо активизировать сотрудничество регионов. Китай и Кыргызстан соединяют общие горы и реки. Стороны имеют большой потенциал межрегионального сотрудничества. В Кыргызстане 2019 год по инициативе С. Жээнбекова, объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. В ходе визита Си Цзиньпина в КР стороны заключили несколько соглашений об установлении побратимских связей. Государства подписали программу сотрудничества приграничных регионов. Стороны будут принимать активные меры для стимулирования взаимодействия между местностями стран. Это станет новым стимулом китайско-кыргызских отношений.

"Как посол Китая в Кыргызстане, я готова совместно со своим коллективом прилагать неустанные усилия для достижения общего процветания и развития наших стран", -- заключила дипломат.

Фото ru.sputnik.kg

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux