Алматы, Казахстан

Трамп отказался от вопроса о гражданстве во всенародной переписи населения

12 июля 2019, 21:59404

Президент США Дональд Трамп 11 июня объявил в Белом доме, что отказался от планов включить вопрос о гражданстве в анкету всенародной переписи населения в 2020 году.

Д. Трамп подчеркнул, что он не "отступил", а просто нашел другой, политический подход, и приказал федеральным ведомствам предоставить информацию из существующих баз данных Министерству торговли, к которому относится бюро переписи населения.

В прошлом месяце Верховный суд США запретил вносить вопрос о наличии американского гражданства в переписные листы, однако Д. Трамп потребовал от Министерства юстиции США найти новую правовую основу.

Всенародная перепись в Соединенных Штатах проходит раз в 10 лет. О гражданстве жителей страны не спрашивали с 1950 года. Численность граждан США узнают путем выборочной проверки. Статистика данной переписи оказывает прямое влияние на определение избирательных округов парламентских выборов и распределения бюджета федерального правительства. Попытка добавить вопрос о гражданстве вызывает острую борьбу между партиями и дебаты в обществе. Противники намерения Д. Трампа считают, что многие иммигранты будут избегать вопросов о гражданстве и решат не участвовать в опросе, и точность статистики снизится. Численность иммигрантов латиноамериканского происхождения может быть занижена, что даст республиканцам преимущество при определении избирательных округов и мест в Конгрессе.

В правительстве Д. Трампа не раз отмечали, что вопросы о гражданстве в переписи населения позволят лучше реализовать Закон об избирательных правах. Именно этот пункт был подвергнут критике спикером Палаты представителей Конгресса США и демократом Нэнси Пелоси, которая сказала, что данная мера правительства Д. Трампа "снова сделает США белыми".

Фото : time.com

комментарии
Авторизуйтесь на сайте,чтобы писать комментарии!

2006 - 2019 © Деловой Казахстан. 16+

Разработано в: A-Lux