Нур-Султан

Алматы

Не покорился тот мирской судьбе, кто сделал вакцинацию себе

7 июня 2021, 11:404817

Говорят, эти бессмертные строки написал еще Омар Хайям. Говорят еще, что у рубаи есть продолжение, и полностью оно звучит так: 

Не покорился тот мирской судьбе, 

Кто сделал вакцинацию себе.

Но тот лишь, кто напишет пост в Фейсбуке,

Повергнет вирус в яростной борьбе.


Джеймс Гилрей. «Чудесное действие новой прививки!» (1802)


В общем, давайте поговорим о вакцинации и сделаем пост в Фейсбуке!

Прежде всего, посмотрим, сколько человек привились в Казахстане, и какое место в мире занимает наша страна по этому показателю. Согласно данным, на 5 июня в мире привито хотя бы одним компонентом вакцины 11.48% населения или 894 703 785 человек. 5.87% человечества (в том числе и автор строк) привито полностью. 

На первом месте охвату населения – Канада. Привито 23,1 млн чел или 61,8% населения. Далее – Великобритания. Получили вакцину 40,1 млн.чел. (59,1%). На третьем месте - США. Привито 170,3 млн. человек или 51,44% населения. 

Если же брать по темпам вакцинации, то здесь лидеры – КНР, там вакцинируются в среднем по 20 298 000 человек в день (данные за первую неделю июня); Индия (2 640313 в день); США (937 669); Германия (688 706). 

Самое интересное, что ни одну страну темпы вакцинации не устраивают. Всем хочется привить сразу всех и забыть про чёртов Covid-19, как написал другой поэт: «Я волком бы выгрыз коварный ковид, встав на защиту нации! Вот, сдёрнул рубаху. Смотрите – привит! Да здравствует вакцинация!». 

Казахстан по темпам и охвату населения вакцинацией находится на 47-месте.  У нас привился 2,2 млн. человек или 11,76%. За последнюю неделю в РК вакцинировалось по 15 800 чел. в день (0.08% от населения). 

Считайте сами, сколько дней нам нужно, чтобы привить 70% жителей и получить коллективный иммунитет. По-моему, более двух лет. Хотя правительство планировало со-о-всем другие цифры. «В апреле, мае и июне в регионах будет обеспечена вакцинация 2 миллионов человек ежемесячно. В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 миллионов человек, которые подлежат вакцинации. И тогда ожидаем получение накопительного эффекта коллективного иммунитета», - сказал премьер-министр РК А.Мамин 6 апреля 2021 года.

Почему у нас снизились темпы? Ведь в первые дни в пунктах прививок были огромные очереди, а сейчас там – тишина и скука. На мой взгляд, есть три причины неудачи казахстанской кампании по массовой вакцинации. 

Причина первая – дефицит вакцин весной этого года. Как раз тогда народ был более подготовлен к вакцинированию. Напряжение достигло критической точки, и, если бы правительство смогло в тот момент обеспечить прививками всех желающих, сегодня мы бы имели другие показатели. 

Отсюда следует вторая причина. На фоне снижения роста распространения Covid-19 люди стали меньше думать о своей безопасности. Тем более, что власти страны сообщают о сдерживании пандемии, о переходах в «желтую» и «зеленую» зону, что снижает мотивацию жителей. Народ думает: «Если вспышка заболеваемости прошла, зачем мне вакцинироваться?». Между тем, в Турции, где вакцинировано более 20% населения, позиция властей другая. Косвенным стимулом в пользу вакцинации там является и то, что телевидение продолжает ежедневно сообщать о числе тяжелых случаев и смертей от коронавируса, препятствуя возникновению у людей чувства самоуспокоенности. 

Отсюда следует третья причина – отсутствие грамотного пиара со стороны Минздрава РК. Вся реклама вакцинирования размещается там, где она не нужна. Например, в официальных СМИ или в Фейсбуке. А в том же Инстаграме, ТикТоке или популярных, но неофициальных, сайтах такой пропаганды нет. При этом, Минздрав прекрасно знает, что его целевая аудитория (те, кто не хотят делать прививки, те, кто в принципе не понимает, что такое вакцина), Фейсбука не читает, а к официальным СМИ относится с презрением. Если бы МЗ РК совместно с другими ведомствами сместило пропагандистский эффект на эту аудиторию, результат не замедлил бы сказаться. 

Ну и напоследок несколько иностранных PR-рецептов по продвижению массовой вакцинации. В США, чтобы нивелировать спад интереса к вакцинации, выделили полтора миллиарда долларов только на пропаганду прививок среди молодежи и других скептически настроенных граждан. Так, недавно губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом сообщил о розыгрыше 116,5 миллионов долларов среди вакцинированных от COVID-19, десять человек получат шанс выиграть по 1,5 миллиона долларов. 

В Нью-Йорке прививают прямо в метро, и дарят бесплатный проездной. 

В штате Мичиган 4 мая, когда фанаты отмечали День «Звездных войн», организовали тематическую вакцинацию со слоганом «May the Dose Be With You»! (Да прибудет с тобой доза). Штурмовики, принцесса Лея и Дарт Вейдер приглашали людей сделать прививку. 

На территории известного замка Дракулы в румынской Трансильвании открыли пункт вакцинации от коронавируса. В замке используется брендинг вампирской тематики, чтобы побудить людей пройти вакцинацию. Это часть кампании, направленной на то, чтобы поощрить большее количество румын сделать прививку.

В России один из крупнейших авиаперевозчиков начисляет по 10 тысяч бонусных миль первым 10 тысячам пассажиров, которые сделают минимум одну прививку, начиная с 15 мая. Мили будут начислены автоматически после совершения перелета – их можно потратить на бесплатный билет или повышение класса обслуживания.

В Сербии каждый гражданин, который был полностью привит от коронавируса или по крайней мере одной дозой до 31 мая, получил 3000 динаров – почти 26 евро.

В Германии, где вакцинировано более 30% населения, различные денежные бонусы для вакцинированных предлагают супермаркеты. Так, одна сеть продовольственных магазинов предлагает покупателю подарочную карту на 50 евро. 

И так далее, и тому подобное. Учитесь, господа…


Андрей Зубов

2006 - 2021 © Деловой Казахстан. 16+

info@dknews.kz

novosti@dknews.kz