Господство немногих вселяет стыд, но не страх

44136

Недавно я разбирал свои старые архивы – еженедельные колонки, которые уже больше 15 лет пишу для «Делового Казахстана». Среди прочего наткнулся на заметку четырехлетней давности о проблемах Южной столицы Казахстана. Просмотрел и удивился. Оказывается, за четыре года в мегаполисе решено (или находятся в процессе решения)  несколько, казалось бы, неразрешимых проблем. 

Эжен Делакруа. "Демосфен говорит с волнами"


Первое. Отменена стройка курорта на Кок жайляу. Вы помните, какой накал был вокруг этого спорного проекта, сколько общественной энергии было вложено, чтобы запретить одобренный свыше губительный проект. Теперь вопрос в целом снят, но общая проблема осталась. Множество мест отдыха в горах не имеют своего статуса, а значит, беззащитны перед очередными курортостроителями. 

Второе. В городе запретили точечную застройку, а в центре даже будут реконструированы некоторые ранее снесенные здания. Правда, здесь радости мало, потому что в Алматы многоэтажные «человейники», заняли, наверное, все мыслимые места. 

Третье. Наконец-то будет утвержден Генеральный план города, который даст нашему развитию четкие ориентиры. И вновь я вынужден отметить большущее опоздание по принятию генплана. Еще в 2017 году президент Назарбаев говорил: «Город вырос более чем в два раза, созданы два новых района. Однако Генплан с 2004 года не менялся. Институт, отвечающий за разработку генплана, был упразднён в 2008 году. Если есть в этом острая необходимость, нужно воссоздать такой институт снова». Прошло четыре года, и городские власти все же разродились. При этом вопрос «Кто саботировал указание президента?» так и останется открытым. 

Четвертое. Принят план по высадке миллиона деревьев. Также во многом нашими стараниями принят закон об ужесточении наказания за вырубленное или испорченное дерево. Здесь я хочу сказать, что если бы не круглосуточное бдение наших экологических активистов, дело так бы и не сдвинулось.  

Наконец, пятое. Принято решение о переводе ТЭЦ-2 на газ, и к 2025 году обещают полную газификацию частного сектора. Что сподвигло власть на такое решение? Во многом, требование народа. 

А теперь скажите: произошли бы все эти перемены, если бы алматинцы молча взирали на творящиеся безобразия? Нет, не произошли бы.  Я вообще убежден, что только непрерывная долбёжка снизу может заставить двигаться тех, кто сверху. Есть мнение, что в этом и скрывается вся сермяжная суть казахстанской демократии. Как там говорил великий Демосфен: «Господство немногих вселяет стыд, но не страх». 

Перед нами осталось еще большое множество проблем, которые предстоит устранить. Например, строительство станций метро; запуск LRT; внедрение «умной» транспортной системы; решение проблемы переработки мусора и так далее. 

И я уверен, что мы это сделаем. Как бы они не упирались, как бы не волынили, мы обязательно это сделаем. Ведь недаром Алматы - единственный город Центральной Азии - вошел в ТОП-170 «Самых умных и устойчивых города мира» по версии IESE Business School. У Южной столицы по мнению международных экспертов, очень устойчивые: человеческий капитал, социальная сплоченность и мобильность.

Как можно не любить такой город?!


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -