Перейти к основному содержанию
13 Мая 2019  22

Владелец домена nur-sultan.kz рассказал, почему продает его за 25 миллионов

вы

Владелец домена nur-sultan.kz Кайрат Алматов рассказал, почему продает доменное имя с названием столицы Казахстана за 25 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Кайрат Алматов является программистом-фрилансером. 20 марта, прочитав новость о переименовании столицы в Нур-Султан, он решил приобрести доменное имя nursultan.kz, однако оно было занято.

"Я расстроился, подумав, что, если бы я встал чуть раньше, домен был бы моим. Но в ту же секунду в голове промелькнула мысль купить домен nur-sultan.kz. Я его ввел на сайте регистратора, на тот момент он был свободен. Я моментально оформил его покупку, как бы на всякий случай, но радости особой не было, так как на всех новостных порталах писали, что столица будет называться Нурсултан. И мне казалось, что лучший вариант для домена я уже упустил", - рассказал 29-летний программист.

Вечером он узнал, что в названии столицы решено использовать дефис. "От счастья я подпрыгнул чуть ли не до потолка. В тот момент я понял, что за один день я разбогател, так как знаю, что удачные сочетания букв и символов в домене повышают его стоимость. А тут точное совпадение названия столицы. Моему счастью тогда не было предела, потому что мой домен идеально подходит под новое название города. Эти эмоции не сравнимы ни с чем. Когда мне было 23-24 года, я регистрировал домены с удачными сочетаниями букв и выставлял на продажу. Потом забросил это дело. И спустя столько лет это пригодилось", - добавил он.

По словам Кайрата Алматова, через полчаса ему позвонили из России и предложили 40 тысяч долларов, а на следующий день предлагали 60 тысяч долларов. За месяц доменом интересовались около 30 человек. 

"Казахстанцы, кто занимается скупкой доменов, также звонят и пишут, что хотят купить, но предлагают намного меньше россиян. Но я решил пока не спешить с продажей. Мне кажется, домен стоит гораздо-гораздо дороже, так как это самое точное новое название столицы. Я еще решил подождать предложений. Возможно, чуть позже, если не дождусь достойных предложений от казахстанцев, начну продавать домен иностранцам", - отметил программист.

Владелец доменного имени nur-sultan.kz добавил, что намерен выручить максимально возможную сумму и осуществить свою давнюю мечту - купить дом на берегу моря.

"Не знаю, как остальные, но я очень рад, что столицу переименовали в честь нашего Первого Президента. Название хорошо будет звучать для иностранцев на английском языке", - добавил он.

Он зарегистрировал домен nur-sultan.kz 20 марта, заплатив за него 3 300 тенге. "Также я очень хочу, чтобы домен nur-sultan.kz вошел в историю как самый дорогой домен в истории зоны KZ", - рассказал Кайрат Алматов.

Ранее сообщалось, что доменное имя nur-sultan.kz выставили на электронные торги за 24 миллиона тенге.

Фотоколлаж ©Tengrinews.kz